加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 法制建设 -> 政策法规
七台河市交通运输局 2017年法治政府建设工作报告
2017-12-14        七台河市交通运输局
 
   2017年,市交通运输局在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的精心指导下,法治交通建设工作有序推进,依法行政制度体系不断完善,交通行政执法严格规范公正文明化程度不断提升,依法有效化解行业矛盾水平不断提高,较好地完成了2017年法治政府建设工作任务。
  一、主要工作完成情况
  (一)依法全面履行职能
  1.进一步深化行政审批制度改革。一是按照上级部门关于取消和下放行政审批事项的有关文件精神,及时对照梳理涉及到市级交通运输主管部门或行业管理机构的权力事项,对需要承接或取消的行政审批事项,逐一落实到位。二是全面落实行政审批事项目录化、编码化管理。目前,我局共有161项行政权力,其中行政许可事项11项,全部实现目录化、编码化管理,每一项行政许可权力均有相对应的唯一职权编码,充分发挥职权编码的“身份证”作用。三是成立行政审批科,统一负责行政审批监督监管,全局行政审批事项统一纳入政府服务中心网上分中心办理。
  2.严格落实权责清单和中介服务清单等制度。一是及时调整清理权责清单。根据上级部门关于简政放权的工作要求以及法律法规的调整情况,及时动态调整我局的权责清单,下发工作通知,要求局属执法单位和机关有关科室做好清理规范工作。二是严格按照行政权力运行流程图开展工作。在保证工作流程和程序合法合规的前提下,进一步压缩行政审批办理时限,精简前置要件,实行一次性告知。
  (二)完善依法行政制度体系
  1.加强规范性文件监督管理。一是严格按照法定程序和权限制发规范性文件。起草部门依法履行调研论证、征求意见、专家论证、风险评估等程序,局法制机构对起草部门呈报的规范性文件送审稿及时进行合法性审查,提出合法性审查意见,确保规范性文件内容合法、程序正当。二是及时向市政府进行备案。按照《黑龙江省规范性文件管理办法》规定的程序和时限,及时将规范性文件文本、起草说明、合法性审查意见及其他佐证材料报备市政府法制办。三是制定统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件“三统一”制度。
  2.开展规范性文件清理工作。按照2017年《七台河市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》文件要求,及时将通知文件转发至局属各单位,要求其严格按照时限和标准开展清理工作。经我局汇总梳理,将清理结果报送市法制办。
  (三)坚持严格规范公正文明执法
  1.依法履行行政执法职责。一是完善行政执法程序,特别是去年9月份以来,治理公路超限超载工作实行路警联合执法模式,其中对公路路政部门、道路运政部门和交警部门的权限和职能进行了规定,重新梳理了治理超限超载工作程序,实行“一超四罚”,市交通运输局路政和运管部门严格按照相关规定开展执法工作。二是全面推行“双随机一公开”工作机制,制定执法人员名录库和市场主体名录库,随机抽取执法人员,随机抽取被检主体,公开执法过程,局属各执法单位结合各自实际制定了实施细则,科学界定检查的频次和范围。
  2.健全行政执法人员管理制度。一是制定了执法人员平时考核制度和执法辅助人员管理办法,明确了平时考核的内容和程序,规定了执法辅助人员的工作职责,理清执法辅助人员执法边界。二是强化执法人员资格管理,全部实行持证上岗,经考试合格后,统一颁发交通运输部制作的行政执法证件,保证执法人员主体的合法性和有效性。
  (四)依法有效化解社会矛盾纠纷
  1.加强行政复议工作。我局严格贯彻实施依法行政,强化广大交通干部职工的法制观念,2017年,无行政复议案件产生。
  2.加强信访工作。一是推行访诉分离。按照市信访部门工作部署,制定了市交通运输局依法分类处理信访事项清单,进一步理清信访和诉讼、仲裁、复议、申诉、纪检监察及其他法律途径的边界。二是规范办理信访案件。按照《信访条例》相关规定,规范信访案件档案卷宗,对上级信访部门通过省网上信访信息系统交办的案件,及时按照时限和权限进行办理。三是依法开展矛盾纠纷排查化解工作。针对交通运输系统可能存在的风险点和隐患点进行排查梳理,特别是实现了微型车到期后平稳下线工作。2月28日,全市606台微型车到期下线,市交通运输局提前布置、细化责任、加强预防、密切联系,确保了微型车平稳有序下线。
  二、存在的问题及下步努力方向
  尽管2017年我局围绕法治政府建设作了大量有效工作,取得了较为明显的成果,但距离上级部门要求还存在一定差距,行政执法人员年龄偏大,执法队伍结构不合理,少数人员法制观念仍需增强等。下一步,市交通运输局将围绕市委市政府法治政府建设五年规划,坚持以问题为导向,结合上级部门要求和交通运输部门实际,拟定2018年法治政府建设计划,进一步完善制度体系,加大贯彻执行和监督检查力度,保障依法行政工作水平再上新台阶。
  七台河市交通运输局
  2017年12月13日
主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002