加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 局属单位 -> 七台河市道路运输管理处 -> 工作动态
市运管处开展公共交通体制机制改革调研工作
2018-03-02        
    为了深化公共交通体制机制改革工作,按照市交通运输局拟整合我市公交资源,优化公共交通结构,进一步提升行业整体服务水平,为广大乘客提供更加安全、舒适、便捷出行环境的总体要求,1月份交通运输局领导亲自带队到佳木斯公交集团考察调研,2月初运管处、运输公司、汽车公司组成的调研小组赴交通运输部科学研究院、青岛公交集团考察调研,调研期间每到一处,被调研单位主要领导都亲自陪同,并对调研小组提出的有关问题给予了详细解答。
  通过调研,市运管处借鉴青岛、佳木斯先进经验,结合我市公交行业现状,针对我市成立公交集团,提出以下几点思考:  
  一是明确发展规划,充分了解广大群众出行需要,按照近期及长期发展规划,建立可持续的政策。
  二是明确组建集团的形式,就我市目前现状建议以青岛模式为主,成立公交集团和交运集团,对其服务区域、服务对象进行划分。在汽车公司的基础上组建公交集团,发展多种经营。在运输公司基础上组建交运集团,推进城乡一体化及农村公交化改造。在交通运输局统一安排与部署下发展业务。
  三是积极探索多种服务方式和经营模式,例如①使用公交APP乘车软件,推进移动支付。收集广大群众诉求,针对特殊群体推出个性化预约服务。②探讨公交微循环模式,解决百姓最后一公里出行问题。发展定制公交,解决职、住不平衡问题。③在交通运输局统一部署下开展多种经营,盘活现存资产,将资源进行再分配,合理利用现有固定资产、人力资源。④结合客运线路整合,逐步推进农村公交化改造。
主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002