加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 局属单位 -> 七台河市公共汽车公司 -> 工作动态
公交司机春节不打烊
2018-02-22        七台河市公共汽车公司

  公交司机对于大家来说应该是再熟悉不过了,在劳动者的行列中,他们只占一小部分,他们所从事的工作很普通,但却与我们息息相关。春节是一年中最重要的传统节日,是全家团圆的日子,但公交师傅们仍要坚守岗位,保障人民群众节日顺畅出行。

  大年初二凌晨四点,天还很黑,人们都还沉浸在睡梦中,而汽车公司6路环线41岁的公交驾驶员王卫峰早早就起床洗漱、出门赶路,开始了一天的紧张忙碌。王卫峰驾驶的是2017年新开辟的由公交中心始发最远至茄子河的公交环线,全部使用新能源纯电动公交车,该环线覆盖茄子河区政府、医院、银行、学校、厂矿、小区等繁华的人口聚集区。6路一个往返10公里、30分钟,沿途25个站点,虽然是短线,但一天下来要转14圈,也是唯一一个超过10圈的线路,每趟下来只能休息20分钟,上个厕所也要小跑,中午休息时间也只有40分钟。

  “节假日是公交司机最忙的时候,既然选择了这行就意味着没有休息日。6路首班车为5点30分,一般早晨4点多我就要起床,提前半小时赶到车队,打扫车内卫生和检查车辆状况,遇到问题及时调整。”王卫峰说。在确认公交车各项性能正常之后,王卫峰和平时一样,将车从公交车停车场开到始发站,开始了大年初二一天的工作。

  “老人家,扶好坐稳,不急。”“小朋友,往后靠,把旁边的扶手抓紧。”几乎每一站王卫峰都会亲切地提醒,每次停站下车,他都会仔细地盯着后门监控,在确认乘客安全下车后,他才会把车门关闭。

  随着时间的推移,车上的乘客逐渐多了起来。“开车时时刻刻都必须高度集中,只要在路上就意味着高危状态,必须十分小心。”王卫峰说,“开公交车不像开小车,既要技术又要经验,特别是每逢早晚高峰、恶劣天气、过年过节、道路拥堵,开起车来必须做到心无旁骛。”

  “不管乘客怎么说,我们都会忍气吞声。”开了10年车,王卫峰也遇到过不少脾气暴躁的乘客,对于这种将一腔怨气撒在司机头上的乘客,他们唯一做的是一个字“忍”。

  对王卫峰而言,每天驾驶车辆要转上14圈,每一圈中间的休息时间也都是按分钟计算,毫不夸张地说,每天10多个小时的工作时间里,基本都保持着精神高度紧张的坐姿。由于公交行业特殊性,驾驶员身患职业病的现象十分普遍。由于长期的生活起居饮食没有规律和成年累月地辛勤奔波,不少人都不同程度地患有颈椎痛、腰肌劳损、肩周炎、椎间盘突出等职业病。王卫峰在等候乘客上下车时,揉揉太阳穴,耸耸肩,舒缓一下疲劳,“没办法,这是工作,肩膀疼了自己捶两下就行了,每年的这个时候我都是这样度过的。”

  中午时间到了,车辆又回到始发站。乘客下车后,王卫峰俯身仔细检查每一排座位,看到纸屑果皮捡起丢入垃圾桶里。在急忙吃完午饭后,王卫峰在休息室找到一张床位简单休息了一下。“由于我们公交驾驶员每天起早贪黑作业,时间跨度长,为此,中午眯上一会儿是必不可少的。”

  到了下午,公交车走走停停,乘客上上下下。当与几百名乘客打过交道后,结束了线路上紧张的一天。但这还不算一天工作的完全结束,每天线路跑完后,所有公交车都统一驶向停车场,完成车辆检查工作后才可以回家休息。

  “我的工作就是每天不断地重复,尽管会累会疲惫,但我却从来没有厌烦,看到乘客们对我工作的肯定,我心里很高兴。”王卫峰就这样度过了他的大年初二。 (作者:丛巍卫 报送人:丛巍卫)

主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002