加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
 
首 页
  当前位置: 首页 -> 局属单位 -> 七台河市运输有限责任公司 -> 工作动态
七台河市运输公司告诉你乘坐黑车的危害都有哪些
2018-02-27        七台河市运输公司
  当下正值春运,各地运管部门已加大对黑车的打击力度,合理规范客运市场,确保旅客的生命、财产安全。同时,请广大旅客同胞们通过正规渠道(车站售票窗口、网上预定、电话预定)购买车票,拒绝街边小巷的临时售票点,拒绝票贩子,拒绝黑车!
  “黑车”的官方定义
  百度百科词条解释
  黑车:是指没有在交通运管部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法营运的车辆。在中国有些地方又被称为“黄鱼车”。
  拒绝黑车平安出行
  经常有这样一群人,他们出没在火车站、客运站、公交站、飞机场等人群聚集地,他们服务热情,大哥大姐妹妹帅哥大爷大妈叫的不知道有多甜,不是给你提包就是给你指路,当你迫不及待想给他们一顶“中国好人”的帽子时,他们却露出了真面目:带你绕圈,给你涨价,把你当冤大头。他们就是屡禁不止的“黑车”。
  这些车辆都是以低价格的方式在站外私自组客或通过黄牛拉客,没有安全和服务质量的保证。乘坐“黑车”其危害主要表现在:
  1.驾驶员的素质差,不具备营运客车驾驶员的基本要求,长期不参加安全教育,安全意识淡薄,容易发生人为肇事事故。
  2.车辆技术状况差,每天都在超里程运行,根本没有时间进行日常的保养维护,容易发生机械事故。
  3.车辆不进站,不进行危险品检查,容易发生携带危险品上车而出现意外人身伤害事故和火灾事故。
  4.乘坐“黑车”的人员复杂,极易发生偷盗、抢劫、打架、调换假钞、酒后闹事等治安事件,人身安全得不到保证。
  5.为争客、抢客、躲避运管部门检查,驾驶员经常违规超速行驶、超员载客、分散驾驶精力、疲劳开车,极易引发安全行车事故。
  6.保险手续不齐,发生重特大事故后,没有能力赔付,车主经常弃车逃跑或宁愿坐牢,乘客的生命财产得不到保证,吃苦的是乘客。
  正规运营车辆有哪些安全保障?
  1、证照齐全。以客车为例,随车携带的有:运管部门核发的营运证及线路牌,交警部门核发的行驶证,与准驾资格匹配的驾驶证及从业资格证等等。
  2、保险齐全。法律规定,营运车辆必须购买:机动车交通事故强制保险和承运人责任险,且保险额度必须达到法律规定。很多营运车辆还购买了第三者责任险,作为对交强险的补充。
  3、驾驶人员素质过关。以出租车驾驶员为例,必须是驾龄达到三年以上的本地居民。营运驾驶员在入职以前,必须持有相关合格证件,还要到交通管理部门出具三年无重大事故证明、三年无酒驾证明、三年无毒驾证明等。
  4、年审标志和环保标志。营运车辆必须参与交警部门和运管部门的年审,且在年审合格后给予合格标志及环保标志。
  5、安装有GPS定位系统。车内安装有GPS定位系统,并与交警、运管部门联网,随时随地监控位置、车速、车内画面,全方位确保行车安全。
  为什么要拒乘黑车
  1、严重影响道路交通秩序和安全
  黑车司机没有受过从业资格培训,缺乏安全服务意识,安全意识淡薄。为躲避检查,闯红灯、逆向行车等危险行为屡见不鲜,极易造成重大交通安全事故。
  2、车辆安全性能得不到保障
  为最大限度降低“黑车”上路成本,“黑车”司机经常私下购置未经检验合格的二手车,甚至报废车,这些车辆存在很大的交通安全隐患。正规营运车辆定期进行检测保养,出车前都会进行车辆性能检查。
  3、乘客人身安全难以得到保障
  正规营运车辆的司机都经过主管部门考核并登记在册。黑车司机身份复杂,素质参差不齐,存在恶意加价行为,进而导致伤害。遇女性、弱者易生劫财劫色念头。执法部门历年查获的黑车司机中,患有精神疾病、传染病的占相当比例。
  4、乘客合法权益得不到保障
  黑车没有规定的组织机构,没有购买车辆保险,一旦发生意外将不会为乘客承担保障。乘客往往找不到事主,投诉无门,自身合法权益将受到侵害。
  那些年搭错车的女孩子
  近年来,搭乘黑车遭遇不幸的事件时有发生,全国各地都接连发生了一些女孩搭乘黑车遭遇不幸的事件,成为媒体关注的热点事件。
  公安部治安管理局
  公安部“打四黑除四害”专项行动办公室
  向广大乘客发出提示:
  外出乘车一定要注意以下事项
  温馨提示
  部分非法运营车辆车况较差,而且很大一部分车辆仅仅购买了交强险,一旦发生交通事故,难以得到赔偿。因此,请广大市民出行时,请选择正规合法运营车辆,安全有保障,合法权益将得到保护。
  为维护和谐交通环境,创建良好客运市场秩序,打击黑车的道路任重而道远,市交通运输局运输公司呼吁广大市民朋友们,贡献自己的力量,向非法营运车辆说NO!
  图片来源于网络
主办单位:七台河市交通运输局 七台河市交通运输局计划信息科承办 七台河市交通运输局计划信息科技术支持
联系方式:黑龙江省七台河市桃山区山湖路36号 邮编 154600 0464-8211302  网站地图
黑ICP备08000602号  黑公网安备 23090302000015号  网站标识码:2309000002