当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 列表 >> 李树泉同志在2017年一季度调研总结会上的讲话
李树泉同志在2017年一季度调研总结会上的讲话
点击数:4261 录入时间:2017-07-10 09:18:59

1月5日下午,在对本次调研进行总结时,局主要领导李树泉同志结合调研中发现的问题,对2017年的全局党建工作进行再次安排部署,结合春节临近,对近期重点工作进行了强调,并要求基层各单位和局机关对照工作中存在的五个方面问题,以及问题产生的四个方面的原因进行自查,对照实际认真加以整改。现将《李树泉同志在调研总结会上的讲话》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实,并将落实情况于1月20日前报局办公室。

李树泉同志在调研总结会上的讲话

岁末年初,带领大家利用三天时间,到各单位进行了集体调研,特别是这次吸纳了各单位的党政主要领导参加,其目的是促进各单位之间加强了解,互相借鉴,取长补短,共同提高,实现交通工作整体提升。同时按照“十三五”目标管理考评办法,2016年是第一次吸纳各单位进行互相评价,通过这次实地调研,各单位之间也相互展示了各自工作亮点,各单位主要领导对其他单位心里有了整体评价。

2016年的交通工作,在全局的共同努力下基本完成,可以说实现了“十三五”的良好开局,这里有广大干部职工的积极努力,有兄弟单位的支持帮助,有内部之间的团结合作与理解支持,当然也离不开党建工作的监督和保证,所以这次调研党建工作是重点。

党宁国稳,国稳则民安。各单位的书记,承担着把握方向、稳定大局、革故鼎新、引领示范、服务民生等个方面的责任,通过强化干部教育管理,树立四大意识,严肃六大纪律,加强作风效能建设,打造坚强的领导核心,实施正确的组织领导,践行群众路线,完成为民服务工作任务。可以说全局各单位正是在这样的党建工作要求框架内,结合本单位的实际,创造性的开展工作,才保证了各项工作的顺利完成。

这次调研也发现一些需要特别改进的地方,主要体现在以下几个方面:

一是在管理机制上:距离“精细化”还有很大差距。

二是在落实措施上:不同程度存在做表面文章问题,偏离了注重实际工作效果这个总方针。

三是在监督机制上:责任不够明确,许多工作布置下去了,至于是否落实和落实效果,很多时候没有跟踪问效。

四是在目标考核上:还存在弄虚作假,糊弄检查的问题。目标考评是推进工作的手段,档案是记录工作的过程,还存在靠编造档案掩盖工作没有落实的问题

五是在工作方法上:存在党政工作两层皮和以行政工作方抓党建的问题。这是全局党建工作存在的最严重的问题,各单位在实际工作摆布和落实中,还没能自觉形成一个围绕共同目标开展工作的认识。

俗话说“三分决策,七分执行”,执行力是否过硬,直接关系工作的最终结果和成效,上述五方面问题的产生,究其原因是在决策、执行、监督和考评四个工作运行环节中出现了不同问题。下面我分析一下:

首先来说下决策环节可能出现的问题:一是决策缺乏可行性。有的工作缺乏周密细致的论证,缺乏统筹全面的考虑,决策方案可行性、操作性不强,造成下级执行时事倍功半、效率低下,致使有人另辟蹊径,或抄近道,或绕道而行。二是决策缺乏认同感。体现在任务部署前没有进行深入细致的调研,仓促出炉,不接地气,下级认同感不强,接受度不高,心理上的抵触,必然导致行动上的缺斤短两。三是决策缺乏稳定度。任务随意更改,导致下级执行决策常常前功尽弃,白费力气,久而久之对上级失去信心耐心和忠诚,执行时不再全心全意、尽力而为。

第二,在执行环节如果由于缺乏科学管理和有效调度,可能出现如下问题:一是政策指导不力的问题。决策与执行交接不畅,缺乏必要的沟通交流,会导致一些能力不强、悟性不高的下级不能正确领会决策意图,把握不准决策目标,使决策执行走样变形。二是情况掌握不全面。有的下级喜欢投机取巧,乐于找窍门,走捷径,如果目的就是少干活,很容易发展为报喜不报忧,报功不报过,甚至编造虚假政绩,掺水数据欺骗领导的问题,如果调研不深入,很容易偏听误信。三是协调保障不到位。有的工作必要的人财物跟不上,有的下级遇到难以解决的问题不能得到上级的有效帮助,有的工作需要几个部门、几个人共同执行,由于缺乏统一指挥和有效协调,各行为主体之间就会出现沟通不畅、协作不利、推诿扯皮,甚至相互指责的问题,最终影响执行效果

第三,缺乏务实有效完善的监督机制,实际工作中可能存在这样的问题:一是督查不力。有的走马观花、蜻蜓点水,看不到真情况,查不出实绩效;有的怕惹麻烦,怕惹火烧身,明知有问题,仍不愿揭开事实真相,有的甚至搞权钱交易。二是督办不力。对执行主体激励不当,倒逼压力不够,积极性调动不充分,没能形成一级抓一级的良好格局,更难以形成一级向一级负责的氛围,必然形成一级糊弄一级的结果。三是督责不力。对执行不到位者一味迁就忍让、放任纵容,诚实、忠厚、规矩的老实人却时时得罪人,自然会蔓延不良风气,必然为祸不浅。

第四,考评是评价执行主体能力强弱、绩效高低、作风虚实、履职好坏的重要手段,如果对最终效果不评估、不奖惩,考评就失去了意义,这个相关单位更要引起重视。从局里层面来讲,今年是执行“十三五”考评办法的第一年,各位局领导、机关各科室、基层各单位都要负起主体责任,机关科室的年度考评已经完成,考评办要督促局领导和各单位,10号前完成最终考评结果的认定。考评工作最容易出现这样几个问题:一是考评制度不完善。二是考评过程不公正。有的标准不明确,好坏优劣难确定;有的程序不规范,人为干扰多,主观随意性大。三是结果不运用,就会发生干得好的被冷嘲热讽,干的坏的潇洒自在。

这四个方面存在的问题,各单位和局机关会后自查下,对照实际认真加以整改。

关于2017年的重点行政工作已经做了安排,下面对党建具体工作提出几点要求:

一是提高思想认识,严格落实从严治党要求。认识不明确,就没有目标,更不能引起重视——全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是对党的建设工程的新设计、新谋划,各级党组织必须按照十八届六中全会要求,把坚定的政治方向作为从严治党的前置条件,切实承担党风廉政建设的责任,以从严治党正风肃纪、激浊扬清,发挥好齐抓共管的整体作用,在把方向、谋全局、议大事上下功夫,在出思路、管干部、优化环境上花精力,在加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设上真作为,从我做起,率先垂范,发挥示范带头作用,既要看好自家门,管好自家人,还要通过一级抓一级,一级带一级,一级做给一级看,一级带着一级干,带动全系统党风廉政建设的深入落实,使全体党员干部铭记政治上的高压线、道德上的耻辱线、法纪上的警戒线,在引领交通发展中,以优良的作风服务、以崇高的道德育人、以严明的法治管人、以严格的制度管事,统筹协调各方同轴运转、同频共振、同向推进,这是从严治党的根本目的,也是我们落实六中全会的出发点和落脚点。各级党组织主要负责人要明确主体责任是领导主体、落实主体、工作主体和推进主体,作为贯彻落实党风廉政建设责任的组织者和执行者,要坚持做到“四个亲自”、“五个带头”、即:党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;带头作廉政承诺,带头讲廉政党课,带头参加责任制检查考核,带头对下级领导干部进行廉政谈话,带头参加下级领导班子民主生活会和述职述廉会。领导班子要落实“一岗双责”的“六个责任”:即领导责任、教育责任、管理责任、监督责任、示范责任、追究责任,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者。今后全局的党风廉政建设日常工作由党群部承担,基层各单位也要落实责任机构。

二是强化责任落实,全面提升基层党建工作。各级党组织书记作为党员的“主心骨”,要强化责任担当把抓好党建作为从政的最大“政绩”把抓不好党建作为政治上的最大“不合格”,深刻认识“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”,既要在思想上高度重视,更要在工作上投入精力,做到管党治党责任常思在心、常抓在手做到守土有责、守土尽责,成为从严治党的书记、让党放心的书记。要带领和督促班子成员认真履行“一岗双责”,落实基层党建工作联系点制度,把党建工作和分管工作结合起来,同部署,同安排,同检查,同促进,同验收,要深入开展调查研究,亲力亲为抓党建,聚精会神抓党建,心无旁骛抓党建,指导基层党建工作,帮助解决实际问题。基层党建不能喊口号、空表态、造盆景,必须倡导精细化的工作态度,拿出严实作风拿出“工匠精神”实打实地抓,对上级确定的重点任务,做好谋划思路、把关指导、协调推进、督察督办等工作,使事事有着落、件件有回音。对基层党组织和党员队伍情况做到心中有数依症开方、有的放矢。

是加强班子建设,模范带动职工队伍建设。党建工作和行政工作分属两个类别,不能用行政手段去做党建工作,不能让党员感受到党组织就是收党费和学习笔记,不要为了应付上级检查编档案、凑资料,更不能弄虚作假要强化思想政治工作的作用,创新工作方法,按照我上次会议的要求,抓好党建工作,自觉做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。要继续推进“三型”基层党组织建设和“四型”领导班子建设,各级领导班子更应带头学习,创新学习方法,每年四次的中心组集体学习要结合实际,方式也可灵活,只要能使学习成果成为认识世界的“望远镜”、解决问题的“指南针”、明辨是非的“检测仪”,就达到了学习目的。严格考问责。逐级抓好党建责任制考核和党委书记述职评议考核,强化考核结果运用,用好考责这把标尺,把抓基层党建工作情况作为先优评比、选拔任用干部的重要依据。用好问责这把戒尺,对抓基层党建综合评价为“一般”和“差”的进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》,动真格、严问责,以问责倒逼责任落实,推动基层党建工作上水平。希望全各级党组织书记,要以身作则、以上率下,结合“两学一做”学习教育,立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀、甘奉献,当好“关键少数”,发挥“关键作用”,形成一级做给一级看、上级带着下级干的示范效应,为营造“山清水秀”政治生态注入活力、增添动力、凝聚正能量。

落实保障措施,确保各项工作有效开展。加强教育培训干部教育培训是职工教育的重要组成部分,今年的职工教育要分层次做,前移干部教育培养关口各单位和机关科室在做好业务培训的基础上,要以提升全局干部管理能力为目的,参与到干部教育培训中来,把中心组学习、书记讲党课、“七五普法”、“廉政教育”、“依法行政”等内容整合起来,与“党建大课堂”和“交通大讲堂”两个平台链接,把学习型交通落到实处。局里正在筹建科教信息科,此项工作就由科教信息科牵头落实活化主活动继续按照“十三五”期间全面优化交通发展环境工作目标,通过开展不同层面的特色载体活动,营造和谐干事氛围带动交通职工依法行政、文明执法、优质服务,为经济社会发展当好交通先行。要继续结合省厅倡导开展的“书香交通”阅读活动载体,局机关各科室要继续在基层业务部门开展“增优转提”活动,与目标管理结合起来,年初下达工作计划,明确考评内容和措施,严格督促检查,强化责任落实,强化考核与评价,不断提升业务工作能力,形成工作合力。

2017年已经到来,交通工作面临新的机遇,我们要做好迎接新挑战的思想准备,主动克服融资艰难、运输市场整合矛盾凸显等问题,进一步推进交通基础设施建设,实施精细化管理。天上不会掉馅饼,同志仍需努力,还有20多天就要过春节,各单位要抓好安全生产和防火防盗工作,抓好节日慰问和访贫问苦工作,安排好一季度的重点工作,处理好工作和生活的关系,及时发放工资,加强廉洁自律

最后祝愿大家2017年工作愉快,生活幸福,阖家欢乐,过好佳节