当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 交通课堂 >> 列表 >> 2017年交通工作报告名词解释
2017年交通工作报告名词解释
点击数:2846 录入时间:2017-07-21 06:39:22

1.绿色低碳:是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节,从而减低含碳物质的燃烧,特别是减少二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,减缓温室效应。

2.法定职责法定职责是指行政主体依据法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例以及规章的规定或授权进行与其职权范围一致的某些行政管理活动,实现其具体行政管理职能所应承担的法定职业内容和责任义务。

党的十八届四中全会《决定》指出:“行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。”这是基于行政机关权责统一的属性以及当前实践中“为官不为”等突出问题而作出的有针对性的要求。

3.法治政府:是职权法定的政府。行政机关权力的取得和存在必须有法律依据,必须在法律规定的实体及程序范围内行使职权,不能滥用或超越职权。法治政府也是责任政府,是权责统一的政府。权责统一是行政权力与生俱来的本质属性,法律赋予行政机关职权的同时,实际上是赋予行政机关义务和责任,行政机关在接受授权的同时,也接受了义务和责任。行政职权与行政职责不可分离,从一个角度看是行政职权,从另一个角度看就是行政职责。法律赋予行政机关何种职权,通过“权力清单”予以明确,与此同时,与权力清单配套的“责任清单”将行政机关的职责予以强化。这种法定职责,行政机关必须采取积极的措施和行动依法履行,不得放弃、不得推诿、不得转嫁他人、不得不履行。否则,要依法承担相应的法律责任。法治政府权责统一的核心是通过强化责任追究,监督制约行政权力,保障行政权力在法治轨道上运行。

4.放管服“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

5.“6+1”平安交通专项行动:即平安公路、平安车、平安站、平安船舶、平安港、平安工地和从业人员安全素质提升工程。

6.四个意识:2016年1月29日,中共中央政治局召开会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。“四个意识”的提出,标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,党中央以及习近平总书记,将以更大的权威与担当,带给中国民众更多获得感。

7.四个自信2016年1月12日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上,习近平强调,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

8.四种形态:2015年9月24日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研并主持召开座谈会,听取党员和群众代表对修订廉政准则和党纪处分条例的意见建议。王岐山指出,纪委要聚焦聚焦再聚焦,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中国共产党党内监督条例》,其中第七条对“四种形态”从新进行了定义。

第七条 党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。即第一条:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。第二条:党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。第三条:党纪重处分、重大职务调整的成为少数。第四条:严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

9.各级党组织普遍存在的七个方面问题在落实党的十八届六中全会精神会议上,局党委书记李树泉同志在谈到加强基层党组织建设要求中提出:围绕局党委建设“学习型、创新型、服务型”基层党组织的要求,采取切实可行的措施,从着力解决基层党员“理论素质不够高”、“能力素质偏低”、“党性原则不够强”、“自身形象不够好”、“工作作风不实”,基层党组织“落实制度不够严格”、工作中“形式主义问题严重”等七个方面问题入手,提高对基层党组织建设作用和地位的思想认识,牢固树立依靠自身解决问题的意识,查找工作中存在的问题,选准解决问题的路径,保证抓党组织建设的质量。

10.五个专项整治2016年为优化全市发展环境,市委发展环境整治领导小组办公室成立了作风执纪、涉法涉诉、政务服务三个专项投诉受理组,对服务效能、执法司法、中介服务、诚信体系、行政审批等五个方面存在的问题进行专门整治,此项工作仍是2017年全市优化发展环境整治的重点内容。