当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 列表 >> 市交通运输局“两学一做”学习教育综合情况报告
市交通运输局“两学一做”学习教育综合情况报告
点击数:331 录入时间:2017-07-08 23:45:24

年初以来,交通运输局党委认真贯彻落实中央、省委和市委部署,扎实开展“两学一做”学习教育,并以此为契机,狠抓基层党建重点任务落实,着力推动基层党建全面进步、全面过硬。现将学习教育综合情况汇报如下:

一、总体情况

交通运输局党下设1个基层党委、5个基层党总支和28个基层党支部,现有党员504名。自“两学一做”学习教育开展以来,局党委把“两学一做”学习教育作为今年基层党建的重点工作,坚持“全覆盖、常态化、重创新、求实效”,精心组织、有序推进学习教育。一是组建成立领导小组。为确保全局学习教育工作落到实处,局党委决定成立交通运输局“两学一做”学习教育工作领导小组,由局党政主要领导任组长,局班子成员以及基层单位的主要领导为小组成员,局党群工作部负责具体工作的协调督导。二是结合交通运输局实际制定了《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》的起草由局党委书记牵头,局班子成员共同研究制定,反复讨论,《方案》经过三次修改,内容与交通运输工作紧密结合,具有很强的交通特色,操作起来十分得力。三是组织召开学习教育工作启动会议。下发了《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对全局学习教育工作的开展进行了安排部署,并提出了三点具体要求:即要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要意义;要准确把握“基础在学,关键在做,改是重点,干是目的”的十六字任务要求;要切实加强对“两学一做”学习教育的组织领导,确保学习教育取得实效。四是加强宣传营造氛围。我们在利用日报、电视台、电台等主流媒体的同时,还充分发挥交通网站、交通政务微信、政务微博等宣传阵地,深入宣传本单位开展学习教育的做法和工作成效,宣传在学习教育中涌现出的先进典型事迹,营造良好学习教育氛围。我们在交通局网站开辟专栏,刊发基层党组织和党员学习教育情况,推广典型先进事迹,引导广大党员把学习教育成果体现在具体行动上,转化为工作实绩,促进学习教育常态化、长效化,推动交通运输事业加快发展。

二、主要做法

一是创新学习方式。在完成好个人自学、党课辅导、媒体宣讲等规定动作的基础上,我局还创新学习方式,先后组织开展了党章知识闭卷考试、党规党纪知识竞赛、“唱红歌铭党恩”、纪念建党95周年主题演讲、举行升旗仪式激发爱国情怀、重走抗联路缅怀革命先烈、“双争双创”等丰富多彩的学习教育活动,突出交通特色,扩大活动参与范围,使我局的两学一做学习教育活动有声有色。在参与全省百万党员网上答题活动时,我们在实现全局487党员参与答题的基础,还组织了18名入党积极分子也参与到答题活动中,505名答题人员都取得了非常好的成绩。

二是注重学习实效。为使学习教育取得实效,我们把讲党课的层面扩大到每一名党员,不但要求党委书记、支部书记要到所在支部讲党课,还要求每名党员都作为讲课主体在本支部讲一次党课,这一举措极大提高了党员干部学习党章党规、学习讲话的积极性,党员干部学习的热情空前高涨,全系统营造出人人都是学生、人人都是讲师的良好学习氛围。我们还区分不同党员特点,采取不同的教育方法,针对接受能力较强的青年党员群体,利用交通网站、交通政务微博、微信公众号等新媒体平台,及时推送相关党章党规和讲话精神,实施“智能式”教育,抓好碎片化时间的学习。针对文化水平偏低的党员群体,为他们购置了“掌上书”,实施“助学式”教育。

三是创新工作载体。以“三单一公示”为抓手,指导各级党组织和党员建立“学习清单、问题清单和任务清单”,并定期在一定范围内公示。局督导组及时跟进督查,发现学习内容不实、问题查摆不清、任务落实滞后、公示不及时等问题,限期整改到位,确保了“三单一公示”工作机制有效运行。目前,全局34个党组织和487名党员干部建立了“三单”,销号解决各类问题900余项。

四是突出典型引领。结合交通运输局工作实际,组织开展了“弘扬七台河精神,讲好交通人故事”先进典型事迹报告会,从全系统各条战线选树推选出优秀共产党员7名,在全局范围内进行了巡回宣讲,极大激发了全局党员干部把“奉献、实干、拼搏、创新”的七台河精神转化为促进交通运输事业发展的不竭动力。局属各单位也纷纷在本单位组织开展了类似活动,其中,汽车公司组织开展的“弘扬七台河精神,讲述公交人故事”主题演讲活动起到了良好的效果。

三、取得的成效

“两学一做”学习教育有力促进了基层党建工作任务的开展,着力增强了基层党组织的凝聚力战斗力,交通基层党建重点工作任务圆满完成。

一是抓好基层党组织按期换届。逐级成立按期换届情况专项检查组,按照分级负责原则,对所属基层党委、总支、支部按期换届情况进行全面检查,目前局属7个基层单位的34个党组织已经完成换届工作,交通运输局党委因班子配备不齐,暂时无法换届。二是抓好集中排查等专项工作。为做好党员组织关系集中排查工作,我局召开“党员组织关系排查工作”动员会,采用“双查”(党(总)支部自查、上级党委工作组核查)办法,对全局七个基层单位的28个党支部所有党员进行了一次全面性的清查和核对。局党委成立领导小组,制定了工作方案,并组建专门的排查组,落实专人,采取实地走访、电话查询、联系亲属等拉网式方式,逐一排查,确保不留死角、不留空白,集中排查做到了覆盖每个党支部、每名党员。目前,交通运输局无失联党员;通过党员违法违纪“六查一清” 工作法(查党委会议记录、查法院生效判决、查检察机关起诉书、查纪检部门处分记录、查公安机关治安处罚、交通违法处罚记录、调查结果事实要清),共排查出受到刑事责任追究和行政处罚的党员3名,均给予党纪处分或组织处理;切实加大对党费收缴情况的自查自纠,目前,全局党员基本上都能按时、足额缴纳党费,对于个别未按时缴纳党费的,也已完成补缴,2016年上半年共收缴党费52425.16元;8名党员补缴党费1695元。三是加大基础保障力度。局党委不断强化党员领导干部抓基层党建的责任意识,确保基础保障落实到位。四是抓党建促脱贫攻坚。年初召开专题会议研究部署,制定了我局帮扶活动方案 ,分解帮扶任务,健全了多种形式的帮扶责任制,形成了主要领导负责,分管领导主抓,各党总支(或支部)具体落实的帮扶网络,明确规定了局属各单位一把手为主要负责人,对帮扶目标、要求、考核等都做了详细规定,制定了五帮(即帮立业 、帮信息、帮学习、帮就业、帮资金)目标,成立了阳光慈善爱心服务队,利用业余时间帮助职工和社会贫困群体。五是开展两新组织“两个覆盖”集中攻坚专项行动。我局主管的七台河市道路运输协会、七台河市道路运输协会出租车分会等2个社会

组织目前无党员,所以暂时未建立党组织。

四、存在的问题和不足

在学习教育开展过程中,我们总结出当前存在以下三个方面问题:

一是思想政治观念转变不够。一些基层党员干部由于思想观念转变得不到位、不彻底,出现了知识恐慌、本领恐慌、办法恐慌和精神恐慌等问题。怕出问题、怕担责任,工作放不开手脚,谨慎有余,而大胆工作不够。

二是先锋模范作用发挥不强。全面从严治党的“最后一公里”问题没有深入到一般党员干部,呈现出上紧下松的态势,一些党员还混同于一般群众,先锋模范作用发挥不明显,党性修养滑坡,理想信念动摇,宗旨意识不强,与合格党员的标准相比还有较大差距。

三是党内政治生活要求不严。一些支部“三会一课”等党内政治生活坚持得仍然不好、成效不够显著。如何通过学习教育的开展,进一步规范党内政治生活,实现学习教育的经常化、规范化,还需要深入地探索和研究。

五、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见建议

一是注重“实”,开展好“两学一做”学习教育。要深入开展调查研究,全面摸清不同行业、不同层次、不同类型党员的现状、需求和问题根源,找准症结,对症下药,制定出切实可行的“学”、“做”推进方案。“学”上要有针对性、实效性,“做”上要与实际岗位、身份、工作相结合,谨防“一刀切”,上行下效,千篇一律,影响了“两学一做”学习教育的效果。

二是注重“做”,以督导考核正学习教育的导向。充分发挥考核“指挥棒”的作用,在制定考核方案时要有所侧重,避免本末倒置,眉毛胡子一把抓。不仅仅是查档案资料、看活动现场,了解开了几次会议、编了多少资料、写了多少读书笔记等表象的东西,关键要把考核督导的重点放在“做”上,看党员政治品质和道德品行是否提高、看先锋模范作用发挥是否增强、看党员业绩和奉献精神是否变化等等。

三是注重“严”,进一步规范党员队伍管理。要严把党员的“入口”关,保证党员质量,对于先锋作用发挥不好的党员,要及时采取一定措施予以纠正。特别是对于入党动机不纯、不服从管理、违反纪律规矩的党员,要严格按照有关规定,建立清退机制,打破党员身份“终身制”管理,畅通党员出口,保持党员队伍的纯洁性。

四是注重“促”,以学习教育促基层党组织建设。要结合学习教育的开展,对一些党内政治生活不规范、工作相对薄弱的基层党组织,要采取派员指导、一对一包扶等措施,实行重点管理,不断促进基层党组织建设,增强基层党组织的战斗力和凝聚力,让党员拥有更多的归属感和依附感。