当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 列表 >> 运输公司王亮先进事迹
运输公司王亮先进事迹
点击数:435 录入时间:2017-08-10 20:26:57

 

各位领导,同志们:

    大家好!我叫王亮,现任七台河致远物流有限公司企划经营部部长。

2014年11月,身为市运管处微机办主任的我得知致远物流成立的消息后,毅然放弃了运管处优越的办公环境,跟随刘文栋总经理来到了刚刚成立的致远物流。当时很多同事和亲属都劝我,不要放弃运管处这么好的工作岗位,我却笑着摇摇头,告诉他们这条路我认准了。

于是,我怀着对未来无限的憧憬和向往,义无反顾的加入到致远物流的创业队伍,与同事们一起肩负起企划经营的战略使命,与年轻的致远一起开创新的征途。两年来,我在创业、创造、创新的过程中与致远物流共同成长。

创业初期,我们的办公条件非常简陋领导笑着对我们说,我们就是要从零开始,打造一个属于我们自己的优秀物流企业。就这样,怀揣着对物流创业的激情和梦想,我开始了全新的物流征程。

想要做好物流,想要在物流行业有所成就,就要踏踏实实从基础开始。企划经营部不但要对企业发展进行规划还要负责全面经营,面对着全新的领域怎么办?一个字:学!从基础的公文写作到专业的物流知识,买工具书,在网上下载学习资料,到园区经营的货站内不耻下问,实地学习。从搬运装卸到库房管理,从码单对货到代收款结算,每个环节都亲身体会。两个月下来,每天都是在筋疲力尽中度过。不过辛苦总算没有白费,这段时间的磨砺让我从对物流的一无所知到小有精通,身体和脑力上的疲乏都不算什么了。

这个时候,企划经营部的其他同事陆续到位,队伍壮大了,不再是一个人战斗,万事俱备,就要真刀真枪的做点实事。经过对物流市场两个多月的调研和准备工作,哈尔滨至七台河的运专线正式投入运营。当时我的心情是复杂的,既有开拓事业的豪情壮志,又深感肩上担子沉重,心中不免忐忑。我的主管领导安慰我说:不要怕,公司给了咱们这么好的平台,只要肯吃苦,认真学习,还有什么做不成的事。领导的一席话深深的鼓励了我,就这样,我带着我的团队奔波在哈尔滨和七台河之间,从收货点的选址,到运输车辆的洽谈,再到人员的配置,我都亲力亲为困了就在小旅馆眯一宿,饿了就随便吃一口。为了节约开销,通常往返哈尔滨七台河之间都是乘坐在拉货车的驾驶室内。运输司机不禁问我,单位的事,这样做值吗?我只是笑笑。是啊,他们怎么知道我对物流的热爱和执着,这就像自己的事业一样,再苦再累也值

功夫不负有心人,通过我和经营部全体成员挨家挨户的对商户进行不懈的走访宣传我们的诚信经营理念,短短半年时间,货量已经达到每天一整车,这让一些报着看笑话的“老物流”感到不可思议,收回了轻视的目光,纷纷找我探讨经验,这拉进了我与园区内经营业主的距离,也使经营部对物流园区的管理减少了难度。

2015年,哈七货运专线运营稳定之后,企划经营部的工作重点转移到场站管理和业户招租方面。通过对外宣传,园区内货站由十一家增加到十六家,场站的安全管理就成了重中之重。我每天坚持早七点到单位,和安全员一道对库房、办公室的用电和消防器材进行巡检和记录,对消防器材过期的业户进行督促更换,对违规用电的业户坚决制止。此外,还利用节假日对办公楼蛛网般的电线进行了改造,消除了安全隐患,为园区提供了一个安全、整洁的办公环境。

为了完善园区的安全管理,我从各个方面认真的研究了场站安全隐患情况结合实际,与每个货站签订了安全生产责任状,建立业户档案,定期召开安全生产例会,评选卫生、安全标兵货站,鼓励他们安全文明经营,虚心接受业户提出的意见和建议,认真改正和调整工作方法,主动帮助他们解决库房维修和冬季车辆预热等问题,与各货站建立了良好的关系。很多业主为了表示感谢,在年节的时候给我送钱送物,都被我一一拒绝了,我说为大家提供良好的经营环境是我的责任,只要大家在致远园区舒心经营、诚信经营,让物流市场更加繁荣就是对我的最大支持。大伙热切的目光让我深深感到,物流的兴旺发达不能只靠致远在做,还要让物流人都团结起来,才能抵御风险,共同将物流事业做强做大。在大家的共同努力下,园区秩序景然,各个货站诚信经营,吸引了更多的商家在园区内收货、发货,呈现出一片欣欣向荣的合谐景象。

致远物流有限公司作为新型的多种经营综合物流国企,如何为企业设计规划,让企业在正确的轨道上长远发展,为企划经营部长责无旁贷。我深深的意识到,知识是决定思路的基础为此,在完成本职工作的同时,积极参加公司组织的各项学习,还经常到其他物流企业去学习先进管理经验,用来充实和武装自己。我和企划经营部同事们一起,相互探讨,相互学习,从专线运输到城市配送,从物流行业到快递行业,从农产品的供需到农村物流项目调研,从场站经营规划到信息化物流建设,两年来付出了太多的心血,但是收获无疑是巨大的,无论是个人能力还是企业的健康发展,都得到了长足的进步。

通过学习和调研,我发现传统物流在走下坡路,渐渐跟不上时代的发展,在国家大力倡导“互联网+”和发展农村物流的大格局下,我意识到只有开拓思路、创新发展,致远物流事业才能保持动力,在同行业中脱颖而出。为此,我将原来的网络信息工作经验与物流相结合,找到了一条适合致远发展现代化物流新路。那就是依托互联网将农村物流发展壮大,通过建立农村物流网络节点,构建配送网络,将物流的触手深入到农村千家万户,使其一头连着市场一头连着农民,建立信息化新零售体系,紧跟时代发展的步伐。这是我和我的团队下一步的为之奋斗的目标,我坚信,在我们致远人的不懈努力和拼搏下,致远物流这艘大船一定会破浪前行,扬帆远航。

我的努力得到了领导和同事们的认可,2015年度被评为全市交通系统先进个人称号,所在的企划经营部2015年被公司授予先进班组。

长路漫漫,上下求索。不管漫长的路上荆棘丛生还是沼泽密布,交通人我都会紧紧团结在公司领导周围,一如既往,踏实前行,绝不退缩。因为,我热爱交通事业,热爱物流这个行业,我会为致远物流的兴旺发展贡献自己的青春和力量。

谢谢大家!