当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 列表 >> 明天出城被拦车 别害怕,全省都做这个调查呢!
明天出城被拦车 别害怕,全省都做这个调查呢!
点击数:2418 录入时间:2017-07-10 21:10:06

12日6时 至 13日6时

开车上高速有人拦车别怕!

这是全省高速公路及国省道

做交通流量调查呢!


记者从10日举行的全省2017年OD(车流量)调查工作动员大会上了解到,黑龙江省交通运输厅将于7月12日6时至7月13日6时对全省高速公路及普通国省道网开展交通流量调查



做的什么调查?

怎么查?


公路OD调查:


也称起讫点调查,本项调查主要是获取公路上车辆出行起点、终点及其运输状态等信息,主要包括车型、运输性质、燃料类型、货物类型、额定与实际荷载、起点名称、终点名称等调查内容。


  • 本项调查采用路边拦车询问法:

即调查人员在调查点处,通过交警或路政人员协助将过往车辆拦下,进行相关内容的询问并记录。


  • 调查时间:


不含收费站的点位:12日早6时起至19时止的13个小时内不间断进行车辆问询调查。


含收费站的点位:12日早6时起至13日早6时止的24个小时内不间断进行车辆问询调查。


通过与1996至2000年和2008年的OD调查结果进行对比分析,从中找出变化规律和发展趋势。并以此预测未来交通量并与客、货运量预测相结合,为全省以及全国公路网的规划提供基础数据。


公路交通量观测记录:


记录调查时间内通过观测断面的各种类型车辆的数量,主要包括调查时段、车辆类型、车辆数量等内容。


本项调查采用人工观测计数法,即调查人员在调查点处,对经过调查点的车辆类型、数量等做以记录,采用画“正”字的方式进行统计 。


  • 调查时间:

12日早6时至7月13日早6时,在各调查点进行24小时交通量观测记录。


>>>驾驶员请注意!

↓↓↓


调查点有提示标志:


调查点前方500米、200米和50米处会设置提示标志告知驾驶员前方正在进行OD调查及交通量调查,请途经调查点的驾驶员注意减速、慢 行,停车配合调查。


请听从指挥停车:


将由路政人员协助,指挥车辆进入调查车道或示意减速、慢行,靠右进入调查车位停车,准备接受调查。


询问与记录:


车辆停稳后,OD调查员将根据“OD调查表”中的内容向驾驶员询问,并将信息和数据记录于相应表格中;交通量观测员会对所有经过调 查处的车辆逐一观测,并将相关内容记录于“交通量观测原始记录表”中。


目前,黑龙江省国道里程达1.5万公里,省道达1.3万公里,全省公路总里程已达16.5万公里,居全国第14位 ,其中高速公路达4350公里,居全国第19位。高速公路和普通国省道建设已经步入制度化、规范化和科学化轨道,对公路交通信息调查和收集工作的要求越来越高。


本次全省需要调查的公路总里程达到2.8万公里,600个OD调查点将遍布全省每一条普通国省道和高速公路,调查的信息量将达到数百万条。


据省OD调查办公室相关负责人刘景和介绍,在对高速公路及普通国省道网实行24小时交通流量检测的同时,还将在交警和路政部门 配合下进行车辆逐一拦截询问的OD调查,高速公路收费站实施24小时OD调查,对普通国省道在调查点实施13小时OD调查。询问数据包括 车辆出发到达地、燃料类型、额定荷载等内容。


届时,请广大司机给予支持和配合并相互转告。



哈尔滨日报孙嘉立 新晚报记者刘希阳

编辑:张琳琳