当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 政策法规 >> 列表 >> 联合执法长效管理工作机制
联合执法长效管理工作机制
点击数:1980 录入时间:2017-09-06 15:34:00

为进一步规范我市道路运输市场秩序,加强道路交通安全管理,严厉打击非法运输行为,积极预防道路交通事故的发生,保障广大人民群众生命财产安全,公安、交通路政、运政部门建立联合执法长效管理工作机制,实现资源共享、合作共赢。

一、工作目标

公安、交通路政、运政部门联合执法工作的目标:紧紧围绕市委市政府的中心工作,以创建“平安七台河”为总目标,依照标本兼治、堵疏结合的原则,严厉打击非法从事客运经营、擅自拼(改)装车辆、超限超载、驾培行业不规范等行为,规范道路运输市场秩序,维护经营者和人民群众的合法权益,促进道路运输市场健康稳定发展,实现从源头上预防道路交通事故的工作目标。

二、工作机制

公安交警、交通路政、运政部门建立联合执法长效工作机制,通过定期研究讨论联合执法工作中的难点、重点以及需要协调事项,共同研究规范道路运输市场秩序、预防道路交通事故等重点工作,定期通报“打非治违”联合执法过程中出现的新情况、新问题,研究分析“打非治违”形势,提出工作措施和要求,部署联合执法行动,推动联合执法长效工作制度化。

三、工作重点

公安交警、交通路政、运政部门联合执法长效管理工作机制着重开展以下重点工作:

1.严厉打击重点线路、重点区域的非法营运车辆。对汽车站和主要旅客集散场所进行联合执法,通过技术手段对非法营运行为进行抓拍,对非法营运车辆进行曝光,提高打击力度,增强震慑力,对非法从事出租汽车经营进行专项治理。

2.加大对擅自拼(改)装车辆整治力度。建立由公安交警、交通路政、运政部门共同参加的专项治理工作班子,通过集中统一行动形式,严厉打击擅自拼(改)装车辆违法行为,并积极探索消除违法拼(改)装车辆源头管理措施。

3.加强公路治理超限超载力度。交通路政部门要依托固定检测站实行24小时检测,组织开展流动治超,加强路面执法,每月将查处的超限超载车辆及运输企业名单抄送交警大队和运政部门,纳入“黑名单”。运政部门对重大货物集散地和货运站等场所实施监督检查,加强源头治超,对超限运输的货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业依法查处。公安机关要在各超限运输检测站设立公安执勤室,维护超限运输检测站(点)的治安秩序及其周边的交通秩序,实现交通、公安联合治理,加强治超工作合力,保持治超高压态势。交警部门办理车辆登记时,应当当场查验,对不符合国家标准的车辆不予登记,组织力量开展路面执法,对驾驶员的超限超载等违法行为进行处罚并计分。通过联合治超,有效保护公路和公路桥梁安全。

4.规范驾培行业管理,建立联合通报机制。交警部门要对驾龄三年以内的肇事驾驶员的培训学校进行汇总,每季度一次抄送运管,对新培训驾驶员发生事故的驾校进行通报,共同建立驾校培训质量评估机制,切实规范驾培市场秩序,提高驾培行业质量。

5.建立事故倒查和隐患动态排查制度。增强事故隐患点的整治力度。交警部门每季度对全发生事故的路段进行汇总,提出事故隐患治理建议,由交通,公安会同安监等部门联合踏勘,科学论证,切实提出隐患点整治方案。

6.建立重点车辆动态监管信息共享平台。积极引入高科技信息化管理手段,交通部门建立“两客一危”车辆动态监管信息平台,并按要求向公安部门开放数,实施联合监管。公安车管部门车辆管理信息系统向运管部门开放数据,加强对营运车辆的监管。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。要充分认识建立联合执法长效管理工作机制的重要性和必要性,切实增强规范道路运输市场秩序,减少和预防道路交通事故工作的责任感和紧迫感,有重点地开展非法改拼(装)车辆、非法营运车辆、超限超载、驾培行业等专项治理,形成联合执法、齐抓共管的良好工作局面。

2.加强宣传,正面引导。要通过多种形式,大力宣传联合执法行动的重要意义,宣传有关的法规政策,讲清政策界限,制作宣传单,告知非法营运、非法拼(改)装和超限超载运输的危害性,同时要组织新闻媒体进行跟踪采访报道,营造良好的宣传舆论环境,以赢得社会各界的理解支持,对非法行为起到强大的震慑作用。

3.文明执法,规范执法。打击“黑车”、拼(改)装车等非法经营行为,要以事实为依据,以法律为准绳。联合执法过程中, 要坚持依法行政,文明执法;坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为发生,坚决遏制有损群众利益的各类逋法行为的发生,杜绝公路“三乱”行为。要切实做到规范执法,注意证据收集和执法程序。

4.畅通渠道,鼓励举报。要积极创造条件,畅通举报投诉渠道,健全并落实举报奖励制度。各部门要充分发挥公安“110”等举报投诉电话作用,指定专人负责对举报的受理、督办和回复工作,做到件件有记录、有落实、有回复。

5.罚教结合,严格执法。本着查处与引导处罚与教育相结合的原则,依法予以纠正。对查处的非法营运及非法改装车辆,严格依照法律法规及自由裁量权相关规定进行处罚,第一次查处未出现从重情节的给予从轻处罚,并建立相应的“黑名单”,对“黑名单”中的车辆有未及时改正或限期未恢复的,按有关规定从严处罚。

6.总结经验,巩固成果。要全面系统总结联合执法过程中的工作经验,巩固治理成效。要建立奖励制度,对于在联合执法过程中涌现的先进单位和个人,要进行表彰,促进开展联合执法工作积极性,提高联合执法效率