当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 政策法规 >> 列表 >> 七台河市交通运输局行政执法公示制度
七台河市交通运输局行政执法公示制度
点击数:2246 录入时间:2017-08-18 00:14:25


    第一条 为严格依法行政,确保交通行政执法公开、公平、公正,规范局属执法单位及其执法人员的执法行为,根据有关法律法规的规定,结合我市交通行业管理的实际情况,制定本制度。

    第二条 交通行政执法工作实行全部公开的原则,接受社会和行政相对人的监督。

    第三条 局属执法单位行政执法工作应当做到行政执法主体公开、执法依据公开、执法(办事)程序公开、执法(处理)结果公开和执法监督公开。

第四条 行政执法主体公示应包括以下内容:

(一)行政管理部门执法主体资格;

(二)行政管理部门执法权的来源;

(三)行政管理部门的法定职责;

(四)行政管理部门内部机构设置;

(五)行政管理部门各科室职责、岗位设置;

(六)执法人员的姓名、照片、执法证件号码;

(七)执法人员的岗位和职责。

第五条 行政执法依据公示应包括以下内容:

(一)授权管理具体行政行为的法律、法规、规章和规范性文件;

(二)法律、法规、规章和规范性文件授权受理、审批具体行政事务的内容和权限;

(三)行政处罚(处理)依据;

(四)行政管理部门收费内容、标准。

第六条 行政执法(办事)程序公示应包括以下内容:

(一)公开行政许可程序:

⒈运政管理部门办理经营、技术等级等资格(资质)的许可程序;

⒉运政管理部门办理证牌发放、年度审验、登记检验、资信登记、项目报建等的工作程序;

⒊路政管理部门办理公路占用、利用、挖掘审批的许可程序;

⒋局属各执法单位行政许可的依据、受理机关、审批办理时间、审批权限、是否收费及标准;管理相对人需提供的材料;

⒌管理相对人办理有关事宜的流程示意图。

(二)公开交通行政处罚、处理程序

⒈交通行政处罚简易程序、一般程序;

⒉交通行政处理程序。

第七条 行政执法(办事)结果公示应包括以下内容:

    (一)办理经营、资质、年审、证照、登记、审批等行政行为的结果;

 (二)交通行政处罚、处理的结果;

 (三)举报违法经营行为,或其他违反交通法律、法规、规章行为的查处结果。

第八条 行政执法监督公示应包括以下内容:

(一)对交通行政执法进行监督的各项制度;

 (二)对交通执法行为及执法人员投诉举报的渠道、形式、受理机关及人员;

 (三)行政管理人要求复议、诉讼等救济途径。

    第九条 交通行政执法公示的形式包括:书面公示、报栏公示、网站公示等。

    第十条 执法单位应按照因地制宜,方便群众的原则,结合各自的办公条件和设施,选择适合自身优势的方式,将本制度规定的公示内容向社会群众公开,接受内外部监督。

    第十一条 执法单位、个人违反公示制度的,应当实行责任追究,以保证公示制度的实施。