当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 列表 >> 市交通运输局五项措施确保2017年全省公路交通量OD调查工作取得实效
市交通运输局五项措施确保2017年全省公路交通量OD调查工作取得实效
点击数:913 录入时间:2017-08-04 15:35:52


省交通运输厅于7月12日6时至7月13日6时开展全省公路交通量OD调查工作。OD调查是分析当前各路段的车流量及其车速,评价现状公路规模与交通流量是否适应,预测公路交通发展趋势,估算收费公路的年收益率,测算新建、改建公路的经济效益等的专业方法,它能为公路建设项目立项的必要性、合理性、可行性和建设时机论证提供依据,为公路建设计划的拟定提供参考。

为准确获取我市调查点交通流的构成、流量、流向等数据,市交通运输局采取五项措施确保我市公路交通量OD调查取得实效。一是加强领导,迅速落实。市交通运输局成立七台河市公路交通量OD调查领导小组,下设办公室具体负责此项工作协调和落实。全市分设9个调查点18个调查处,成立36个调查小组,共计150余人。各调查小组均由小组负责人、OD调查员、交通量观测员、路政人员四部分组成,按各自职责开展调查工作;二是提前选点,提高效率。按照省交通运输厅下发的调查线路和点位数量,在正式调查开始之前,我市OD调查领导小组与各OD点负责人亲赴现场查看,选取具有典型性、视线良好、道路较宽、远离城镇和村屯的具体调查点,提前做好交通提示标志和宣传条幅,为顺利开展调查工作做好充足准备;三是层层培训,确保实效。邀请省交通运输厅技术人员对各调查点负责人和部分调查人员进行了首轮培训,并以各调查点为单位,各点负责人对本组人员进行第二轮培训。通过层层培训,确保小组每位成员明确自己的工作职责,确保调查顺利开展;四是强化巡查,促进落实。市交通运输局成立两个巡查组,具体负责检查各OD调查点人员配置、设施布局、安全保障等是否符合要求,同时负责技术检查和技术指导。两个巡查组执行24小时巡查制度,确保调查期间各类突发事件及时处理;五是加强宣传,营造氛围。通过交通运输局微信平台、交通广播等宣传媒体,大力宣传全省公路交通量OD调查的目的、调查流程和调查内容,使驾驶员了解公路交通量OD调查,主动配合调查工作。