当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 交通访谈 >> 列表 >> 市运管处处长李春泽 就我市城市短线班车道路运输经营许可权到期不再延续答记者问
市运管处处长李春泽 就我市城市短线班车道路运输经营许可权到期不再延续答记者问
点击数:182 录入时间:2017-03-27 11:32:00

根据《中华人民共和国行政许可法》相关规定和2013年城市短线班车(微型车)经营合同约定,我市城市短线班车道路运输经营许可至2017年2月28日期满,并不再延续,606台微型车将自2017年3月1日起退出客运市场。为保障社会安全稳定,维持城市客运市场经营秩序,保障市民顺利出行,市运管处处长李春泽就此次微型车退出客运市场相关事宜接受了本报(台)记者采访。

主持人问:请您介绍一下我市微型车发展的历史背景。

李春泽答:在上世纪90年代,为满足群众的出行需求,运管部门将价格低廉、油耗省的微型车作为公交车的辅助车辆投入营运,截止2013年2月,我市共有微型车606台。作为城市公共交通的辅助工具,微型车在服务我市经济发展和方便群众出行方面做出了积极贡献,但是在运行过程中,车辆安全性低、舒适性差、驾驶人员素质低、事故多发等弊端也日益凸显,各级人大代表、政协委员纷纷通过建议和提案反映广大市民的呼声,强烈要求取缔微型车。在这种情况下,2004年我市出台了《全市客运市场管理工作暂行规定》,微型车更新、更型的审批工作全面停止,并与车主签定了协议,将微型车全部下线的最后期限确定为2007年9月30日。出于多方面综合考虑,2008年11月5日,市运管处决定将微型车经营期限延至2013年2月28日,经营权到期后,原经营车辆自动退出客运市场。经营期满后,市运管处于2013年3月29日再次决定将微型车经营权延续四年,至2017年2月28日到期,并决定不再延期,经营期满后全市微型车彻底退出客运市场。

主持人问:为确保这次微型车全面退出客运市场,全市都有哪些部门参与了此项工作?

李春泽答:为确保此项工作顺利推进,市政府成立了七台河市微型车全面退出客运市场工作领导小组,市交通局、市公安局、市运管处、市交警支队等16个部门共同参与并完成此项工作。

主持人问:为确保此项工作顺利开展做了哪些准备工作?

李春泽答:为确保平稳过渡,市交通局和市运管处成立了微型车退出客运市场工作领导小组。市运管处将全体工作人员分为六个大组共计三十个小组,开展调查摸底工作,每个小组负责二十名微型车经营者的调查任务。通过登门走访、电话沟通等多种方式,逐一核实微型车经营者的联系方式、家庭住址,填写了落实政府帮扶政策微型车主调查意见表,宣传政府出台的四项帮扶政策,掌握了经营者的真实想法,获得了实施包保稳控的第一手资料。起草了《七台河市短线客运车辆全面退出客运市场工作方案》,成立组织机构,分解工作任务,明确工作措施和步骤。起草了《关于城市短线班车道路运输经营许可权到期不再延续的通告》,报请市政府同意后,已通过电台、电视、报纸、广播等媒介发布。并逐一通知微型车主遵守合同约定,经营期满后不得从事非法营运。还在人员密集场所发放宣传单,告知广大市民微型车期满后再次从事营运为非法营运车辆。

主持人问:微型车全面退出客运市场,有什么帮扶政策吗?

李春泽答:根据2015年第4次《市领导研究信访问题专题会议纪要》,为帮助退出客运市场的微型车主解决生活出路问题,会议决定出台四项帮扶政策,市运管处将按照市政府工作方案要求,提前介入,逐项落实。

主持人问:安置工作何时启动,具体办理流程是什么?

李春泽答:目前,安置工作已经启动,微型车经营者可在2017年3月1日至3月31日期间到市运管处申请,由市运管处对申请市政府四项帮扶政策的经营者进行登记,最后按照全市工作方案职能分工交由相关部门逐一落实。

主持人问:606台微型车全面退出客运市场,可能给我市交通造成很大压力,作为交通部门如何保障市民顺利出行呢?

李春泽答:微型车全面下线后,为保障市民顺利出行,按照“合理布局,功能完善,方便群众,满足需求”的基本原则,对此次微型车下线涉及较大的4路、24路、25路等3条主干线路进行全面调整,对偏远线路2路、3路、7路做适当调整,对5路、10路、22路、27路、28路、29路做相应调整,其他不受微型车下线影响的,仍保持原运营模式、班次、点次不变。同时结合各条线路实际,在保证首末班车正点率的基础上,公共汽车公司将提前调配运力,合理调整班次点次,初步计划增加基础性运营班次306个,根据不同线路,延长运营时间,缩短重点线路的发车间隔,并陆续增加100台纯电动新能源公交车投入运营,确保市民出行不受任何影响。今后将随着客流情况,随时调整各条公交线路的班次、点次和首末班运营时间,并根据市民出行需要,随时动态调整。

主持人问:退出客运市场的微型车将如何处理?

李春泽答:到报废期的车辆到指定报废厂按相关程序办理报废手续,未到报废期营转非的车辆由运管处负责免费恢复出厂颜色,这两项工作从3月1日开始,3月31日全部结束。

主持人问:微型车退出客运市场后,对非法营运车辆将采取什么措施?

李春泽答:市运管处将设置六个集中工作地点,每个地点配备一个综合治理工作小组,由运管、公安、交警联合执法。在3月1日至31日期间,开展重点整治退出客运市场微型车从事非法营运行动,对于非法营运的,将依法依规进行严肃处理。同时,对无理缠访、闹访、暴力抗法的行为,将依法予以严厉打击。

主持人问:李处长对于微型车退出客运市场,你还有需要补充的吗?

李春泽答:城市的管理需要全体市民的支持和配合,在这里我呼吁全体市民要从自身安全角度出发,拒乘非法营运车辆,我们将竭尽全力为市民出行做好服务。同时,我也要呼吁全体营运车辆经营者,要知法、守法,共同维护七台河安全稳定祥和的社会氛围。