当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 列表 >> 七台河市十佳诚信公交 驾驶员评选活动实施方案
七台河市十佳诚信公交 驾驶员评选活动实施方案
点击数:1546 录入时间:2017-09-01 09:25:00

七台河市十佳诚信公交

驾驶员评选活动实施方案

为深入践行社会主义核心价值观,加强诚信宣传教育工作,切实提高全体职工的诚信意识,强化行业自律,提升服务水平,营造诚实守信、公平正义、和谐稳定的公交环境,全新改善市民出行环境,全力提升群众满意度,全面提高民众幸福指数,按照全市“百业十佳、共铸诚信”系列评选活动的具体要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通过开展“十佳诚信公交驾驶员”评选活动,推选诚信典型,宣传诚信典型,充分发挥诚信典型对社会主义核心价值观、弘扬时代新风尚的示范引领作用全面提升管理队伍和从业人员的整体素质,规范公共交通行业管理,打造诚实守信的公交行业发展环境,为打造“诚信七台河”提供坚强保证。

二、活动目标

通过开展“十佳诚信公交驾驶员”活动,全力推进“安全便捷、绿色高效、文明和谐”的现代交通运输服务发展环境建设,努力提升行业管理水平、服务社会能力和自身建设水平,助推“四个交通”建设进程;全力推进社会主义核心价值观建设,用身边的先进人物和先进事迹来激发和带动全体职工争一流、站排头的争先创优意识,强化职业操守,弘扬交通正能量;全力推进“亲情式”服务理念,将乘客视亲人,将服务当习惯,将效益体现在服务中;全力推进行业组织自助管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局;全力推进诚实守信的社会氛围,塑造诚信服务型企业,打造一支思想过硬、纪律过硬、业务过硬、管理过硬的公交干部队伍,推动公交服务迈上新台阶。

三、活动时间

2017年820日至2017年12月。

四、活动范围

公共汽车公司所属6个客运车队全体驾驶员。

五、评选细则

1.思想形态标准:公交服务思想端正,品行优良,充分体现“社会主义核心价值观”中“爱国、敬业、诚信、友善”的行为标准,充分展示公交职工良好形象。

2.服务质量标准:上岗着制式服装,工装整洁,仪表大方;文明行车,礼貌待客,听从调度,服从管理,优质服务在全公司考核中名列前茅,积极融入到创建诚实守信优良发展环境工作中,努力打造诚信公交驾驶员“人人是窗口、人人是环境”的良好氛围。

参选的公交驾驶员必须达到零投诉、零纠纷、没受过失信惩戒。拾金不昧、见义勇为等方面成绩显著,受到守信激励或媒体表扬及获得局级以上荣誉者可优先推荐。

3.生产运营标准:准点发车,按线行驶,均衡运行,无前压后赶、甩越站、拒载行为;车辆停靠规范,做到进站靠前、靠边、候等停靠;每月出勤率达到公司要求,出色完成生产计划任务。

4.车辆卫生标准:按照创建优良发展环境要求,所驾驶的车辆卫生无死角,做到“七净”,即,车身净、地板净、座席净、边角净、顶棚净、轮毂净、玻璃净。

5.安全生产标准:严格操作规程,安全驾驶,有良好的驾驶技能,做到起步稳、行驶稳、停车稳;车辆安全性能良好,符合技术要求;活动期间无安全行车事故,无交通违法行为和刑事案件。

六、组织机构

为更好地开展此项活动,特成立“十佳诚信公交驾驶员”活动评选领导小组:

长:王玉罡

副组长:张生河

员:洪德利 吕松滨 姚永革 贾云亮 钟长富 王强

活动领导小组下设评选办公室,负责日常考核和评选审核工作。

任:王强

员:张令杰 徐红亮 郭金磊 王庆 邢勇 苏玉

工作联系人:张令杰;联系电话:8211502。

七、活动步骤

(一)第一阶段:动员启动环节(8月20日-825日)

召开活动启动仪式,学习活动方案,明确活动内容,做出活动安排。会后,公司各车队要召开会议进行动员部署,要通过广泛深入的宣传动员,使全体干部职工深刻领会此项活动的重要意义,明确活动的要求和内容,做到“十佳诚信公交驾驶员”活动在公司全体职工中人人知晓,并自觉、积极地加入到此项活动中来。

(二)第二阶段:实施推进环节(826-9月25日)

1.部门初评:各车队结合此次活动开展情况,自行组织召开全体职工会议职工会议研究确定人选,评选过程要充分发扬民主,确保评选结果经得起推敲、经得起考验。每个车队初步评选驾驶员5名,各车队初评所产生的诚信公交驾驶员必须经客服部、客运部、安保部、稽查部审核后上报。以上初评结果在本单位内部公示3天(有照片)无异议后,驾驶员初评名单报至领导小组办公室。上报名单中的人选需按重点推选顺序排列。

2.领导小组复评:按照方案要求,领导小组办公室结合方案要求和考核细则对车队驾驶员进行全面考核评分,对日常考核情况进行各自汇总,形成考核结果,并将考核结果和基层推选名单提交活动领导小组。活动领导小组召开会议,领导小组办公室提交的考核结果和基层推选名单进行集中审议,考核评分结果将作为最终评选重要依据。

(三)第三阶段:评选上报环节(9月26日-1015日)

本次“十佳诚信公交驾驶员”活动共评选10名诚信公交驾驶员,经领导小组评审后上报市诚信办

(四)第四阶段:审核推进环节(1016-1031日)

按照评审要求对10个拟表彰的诚信典型在交通运输局系统和市级主要媒体进行公示。

(五)第五阶段:总结表彰环节(111-12

“诚信七台河”建设领导小组将适时召开全市“百

业十佳、共铸诚信”评选活动总结表彰大会,命名表彰获奖个人(集体),同时在新闻媒体广泛宣传获奖个人(集体)的先进事迹。

八、活动要求

(一)加强领导,精心组织。汽车公司要高度重视,认真组织,精心部署,要把“十佳诚信公交驾驶员”评选活动作为一项重要工作,尽好责、抓到位、见实效,要成立相应的组织机构,确保活动不走过场,取得实效。

(二)加强检查,狠抓落实。按照方案要求,落实责任,积极动员,明确工作标准、阶段目标、时间要求和落实措施,扎实推进活动开展。

(三)加强宣传,营造氛围。要加强舆论引导,充分利用日报、电视台、电台、宣传栏等形式,对基层驾驶员、公交线路中的守信激励、失信惩戒等方面进行广泛宣传,对活动中涌现出的优秀驾驶员进行广泛宣传,加大宣传报道力度,扩大活动的覆盖面和影响力。

七台河市交通运输局

2017824