当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全应急 >> 列表 >> 全市交通运输系统 安全应急救援演练总结评估
全市交通运输系统 安全应急救援演练总结评估
点击数:1144 录入时间:2017-08-24 08:50:00

全市交通运输系统安全应急救援演练,在市领导的关怀下,在公安、交警、消防、120等部门的配合下,在全体指战员的共同努力下,基本上达到了预期效果。

这次演练,组织周密,指挥得当,场景预设合理。各参演单位精心准备,密切配合,达到了预期效果。通过演练,提高了全市交通运输系统应急救援综合协调能力,展现出了交通运输队伍迎难而上、奋发进取的精神风貌,同时也证明了这是一支在关键时刻能拉得出、冲得上、打得赢的应急救援保障队伍。

在看到成绩的同时也要清醒地认识到,这次演练毕竟是一次模拟式的,参演人员有充分的思想准备,与实际事故救援还有一定的别。经组委会现场观摩总结,发现如下问题:一是预案脚本编排不细致、场景预设不够逼真。二是参演队员战术动作不规范,体现在没有紧迫感、危机感。三是交通、交警、消防、120等部门在应急处置上衔接不够好等。这就要求我们在今后的训练、演练中,增加训练科目、周密制定脚本、不断完善演练方案。由于全国及周边的交通运输安全生产形势不容乐观,交通运输责任事故还时有发生。因此,消除各种安全隐患,是我们义不容辞的责任。我们要深刻吸取各类道路运输事故教训、举一反三,认真分析事故原因,加强安全教育,强化防范意识,落实领导责任、主体责任和监管责任,不断提高应急救援水平。演练结束后,希望参演牵头单位认真查找不足,重点加强以下五方面工作:一是要建立健全安全生产应急管理机制。要按照“统一领导、综合协调、分级负责”的要求,抓紧建立健全全系统安全生产应急管理机构,完善应急管理的指挥协调机制、处理和反馈机制、工作联动机制、着力构建应急管理工作的长效机制。二是要制定和完善安全生产应急管理预案体系。各单位要按照“交通运输应急保障预案”的总体要求,紧密结合实际,特别是面对安全生产管理工作出现的新形势、新特点,要进一步细化预案,明确责任,做到预案具有较强的操作性和实用性,确保有案可依有章可循。三是要加强安全生产应急救援队伍建设。各单位要依托“交通战备应急保障支队”的编组要求,强化岗位练兵工作,结合现有人员、现有装备,从严、从难开展全员岗位大练兵,切实把岗位练兵工作抓紧、抓实,重点做好综合实战性演练工作,有效提高应急救援队伍的综合保障能力。四是要建立健全安全生产应急工作协调机制。一方面要强化交通运输系统应急救援指挥机构与市应急办、公安、消防、安监、气象、水务等部门的横向联系,定期分析、预测事故发生走势,有针对性安排布置应急管理工作。另一方面要加强与局各保障大队之间的纵向联系,定期发布事故走势预测信息,提前做好响应准备,一旦发生事故,达到快速反应目的。五是要高度重视事故现场救援工作。要建立事故现场救援工作管理制度,规范现场救援组织指挥加强对事故现场救援的决策指导工作,采取有效措施,防止次生事故发生,确保救援人员、装备安全

总之有备则无患,远虑解近忧我们一定要按照各级领导指示、批示精神和“党政同责、一岗双责”及“三个必须”的要求,结合正在开展的“两大一严”专项行动,进一步加强应急救援体系建设、提高战术训练水平,增强实战能力,做到召之即来、来之能战、战之能胜,为全市经济社会转型发展保驾护航,确保交通运输系统安全生产形势稳。

  

总结评估单位:交通运输局安全生产委员会办公室

2017年8月20日