当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 关于清理规范涉企 经营服务性收费工作的通知
关于清理规范涉企 经营服务性收费工作的通知
点击数:165 录入时间:2017-06-22 08:23:00

局属各相关单位:

为落实《七台河市政府办公室关于印发七台河市清理规范涉企经营服务性收费工作方案的通知》(七政办函20171号)文件要求,切实加强交通系统涉企收费管理,现将有关事宜通知如下:

一、清理规范的内容

深入清理整治重点领域和环节涉企经营服务收费。坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,严肃查处行业协会商会强制企业入会或违规收费,进一步清理规范各级各类电子政务平台收费。

二、清理规范的范围

一是行政审批前置中介服务收费,即政府部门开展行政审批时,要求申请人委托中介服务机构开展的作为行政审批受理条件的有偿服务,具体包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。二是政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台收费。

三、清理规范的措施

1.按照深化“放管服”改革的要求,在前期清理规范工作的基础上,继续全面梳理各项涉企经营服务性收费,坚决取消不合理收费项目,全面放开具备竞争条件的涉企经营服务政府定价,进一步减少包括中介服务在内的政府定价经营服务性收费项目,降低部分保留项目的收费标准。

2.按照国务院相关部署,放开国内客运和旅游船舶港口作业费。

3.进一步落实《七台河市政府办公室关于印发七台河市清理规范涉企经营服务性收费工作方案的通知》(七政办函20171号文件)要求,局属各相关单位要根据保留的行政审批、行政权力中介服务事项目录清单,对本单位本部门中介服务收费进行清查。

4.公布政府部门行政审批前置中介服务项目录清单,未公布目录清单的要尽快公布,取消不合法不合理的行政审批中介服务事项,未纳入目录清单的一律不得再作为行政审批的受理条件。

5.审批部门在审批过程中委托开展的技术服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。

6.加强对企事业单位经营服务行为监管,督促其严格成本管理,取消不合理的收费项目,降低收费颇高、盈利较多项目的收费标准。

四、清理规范的步骤

1.自查自清(6月底前)。对照此次清理规范工作的范围和措施,对行政审批前置中介服务收费,有市政务服务中心及有关部门负责组织中省直、市直有关部门的本单位及所属单位进行自查。按照附表1、2、3、4、5、6认真填写并于6月22前加盖单位公章报至局政策法规科。

2.审查整改(7月底前)。各单位根据自查问题进行整改,取消不合法不合理收费项目,降低偏高收费标准,落实规范管理措施。

五、相关要求

1.加强组织领导。各单位要站在全局高度充分认识此次清理规范工作的重要性,坚决贯彻落实本方案要求,确保规范清理工作顺利开展。

2.抓好工作落实。各单位要明确时间节点和工作安排,加大推进落实力度,确保各项政策措施落地生根、取得实效。

3.严肃责任追究。各单位自查和整改情况落实不到位的,不符合清理规范工作要求的,不如实自查及隐瞒不报的,要严肃追究责任。

特此通知。

附件:1.市政府部门所属单位涉企中介服务收费清查

         情况表

      2.全市行业协会商会收费清查情况表

      3.电子政务平台收费清查情况表

      4.涉企中介服务收费清理规范情况汇总表

      5.行业协会商会收费清理规范情况汇总表

      6.电子政务平台收费清理规范情况汇总表

                          七台河市交通运输局

                            2017年6月21日

七台河市交通运输局办公室               2017621日印发