当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 关于印发七台河市 交通运输局安全生产约谈办法的通知
关于印发七台河市 交通运输局安全生产约谈办法的通知
点击数:144 录入时间:2017-06-30 08:27:00

局属各单位,勃利县交通运输局:

为贯彻落实《黑龙江省交通运输厅办公室关于印发黑龙江省交通运输厅安全生产约谈办法的通知》(黑交办发2015109号)关于印发七台河市安全生产约谈制度的通知》有关要求,进一步加强全交通运输安全生产法制建设,制定《七台河市交通运输安全生产约谈办法》。现印发给你们,请遵照执行。

                          七台河市交通运输局

                            2017年6月28日

七台河市交通运输局安全生产约谈办法

第一条 为进一步加强全交通运输行业安全生产监督管理,促进部门监管和企业主体责任落实,依据省政府、省交通运输厅、市安委办有关要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于交通运输组织的安全生产约谈工作。

第三条 本办法所称安全生产约谈,是指交通运输与被约谈单位进行的安全生产诫勉谈话。

第四条 交通运输安委办负责组织具体约谈工作,机关相关科室局属相关单位按职责分工参与约谈工作。

第五条 公路、水路行业生产运输或建设施工,出现下列情况之一时,市局应约相关单位进行安全生产诫勉谈话:

(一)未落实省、市、局有关安全生产工作部署的;

(二)较大以上风险管控不到位、防范措施不落实、可能导致重大以上事故的;

(三)挂牌督办或已下达限期整改的重大隐患,未在规定期限内完成整改或采取相应措施的;

(四)发生重大及以上安全生产事故的;

(五)6个月内发生2起及以上较大安全生产事故或造成较大影响的;

(六)瞒报、谎报、迟报、漏报安全生产事故或造成较大影响的;

(七)有必要进行约谈的其他情况。

第六条 约谈分集体约谈和个别约谈。

集体约谈由局主要领导主持,个别约谈由局分管领导或局安委办主持,机关有关科室局属有关单位相关人员参加。

第七条 被约谈单位是指存在第五条所列情况之一的局属各单位管交通运输企业。

第八条 被约谈单位主要负责人或分管安全生产工作负责人应按要求参加约谈。

第九条 约谈以谈话形式进行。约谈时,约谈人听取被约谈单位对有关情况的陈述,并针对被约谈单位存在的问题进行质询,提出具体整改要求。

第十条 约谈时,被约谈单位应陈述下列情况:

(一)未落实国家或省、市、局有关安全生产部署的,应陈述未落实原因、整改计划、时限和措施;

(二)较大以上风险管控不到位、防范措施不落实的,应陈述存在的主要问题、原因和整改时限、措施。

(三)挂牌督办或已下达限期整改的重大隐患,应陈述未整改或逾期未完成整改的原因、整改方案、责任人、时限、措施及资金保障;

(四)发生安全生产事故的,应陈述事故发生的原因,相关处理情况,吸取的教训,已采取或将采取的措施;

(五)漏报、迟报、谎报或瞒报安全生产事故的,应陈述事件的处理情况,对违规行为的认识和相关整改措施。

第十一条 约谈由安委办提出报主要或分管领导同意后,提前5个工作日向被约谈单位下达“安全生产约谈通知书”(见附件1),告知约谈事项、约谈时间、约谈地点。

第十二条 被约谈单位收到约谈通知后,应在收到约谈通知2个工作日内以书面或电话形式确认通知事项。

第十三条 安委办承担约谈记录工作,负责起草约谈纪要。约谈纪要印发至被约谈单位和参加约谈的所有单位。

第十四条 被约谈单位应在约谈结束后7个工作日内将整改方案以书面形式报安委办,并应及时报告整改落实情况。

第十五条 安委办应组织机关相关科室局属相关单位跟踪、督办整改落实情况,必要时进行现场检查。

第十六条 安委办应将“安全生产约谈记录”(见附件2)和被约谈单位上报的材料等资料立卷存档。

第十 被约谈单位和单位主要领导、分管领导不能评为年度先进单位和先进个人。

第十 被约谈单位无故不参加约谈或未认真落实约谈要求的,约谈单位应给予通报批评。因约谈事项未落实或落实不到位而引发安全生产事故的,依据有关法律法规由相关部门追究被约谈单位及相关人员责任。

第十  本办法自2017年7月1日起施行。

附件:1.交通运输安全生产约谈通知书

      2.交通运输安全生产约谈记录

  抄送:省厅安委办,市安委办

七台河市交通运输局办公室               2017629日印发  

附件1

市交通运输局安全生产约谈通知书

                                                      编号:(        )号

约 谈 人

被约谈单位

参加约谈单位

约谈地点

约谈时间

约    谈    事    项

                                                             

                                                          

                                          (盖章)                                           

附件2

市交通运输局安全生产约谈记录

                                                                

约 谈 人

被约谈单位

参加约谈

被约谈人

约谈地点

约谈时间

约谈事项

记录人