当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 关于印发七台河市交通运输局 三基三化建设工作实施方案的通知
关于印发七台河市交通运输局 三基三化建设工作实施方案的通知
点击数:220 录入时间:2017-07-07 08:29:00

局属各执法单位,勃利县交通运输局:

现将《七台河市交通运输三基三化建设工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                          七台河市交通运输局

                            2017年7月5日

七台河市交通运输

三基三化建设工作实施方案

为加快推进交通系统基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化为主要内容的“三基三化”建设,按照省厅要求,结合我实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展建设工作,加快推进交通系统执法队伍职业化建设,修订完善基层基础管理制度,逐步形成“三基三化”建设制度框架体系。力争实现基层执法站所人员结构明显优化,队伍素质明显提升,物质保障明显提高,管理制度明显规范,整体形象明显改观,执法能力明显增强,服务水平明显提高。努力建设一支政治坚定、素质优良、纪律严明、行为规范、廉洁高效的交通运输行政执法队伍。

二、工作计划

(一)基层执法队伍职业化建设

1.合理设置岗位和明确职责。根据机构设置和执法职权,科学合理设置执法岗位,明确界定每个执法岗位的职权和职责,做到岗位职责明确详细清晰。

2.优化人员结构。严格执法人员准入,新进执法人员必须在核定编制员额内依法公开招录。提高法律、交通管理类以及国民教育序列大学本科以上学历执法人员录用比例。合理配置一线执法人员。逐步消化和减少编外执法人员。

3.加强岗位职业培训。根据岗位职责条件和要求,认真组织开展执法人员资格培训和岗位培训。创新培训方式,确保培训质量,根据不同岗位执法人员需求,结合执法人员在年龄、专业、业务水平等方面的差异,提高培训的针对性和实效性。

(二)基层执法站所标准化建设

4.搞好基础设施建设。基层执法站所用房喷制统一的交通执法标识,岗亭、配电室、锅炉房等附属设施根据实际工作情况进行配置。建筑外围装设安全防范设施,执法装备器材室、档案资料室等达到有关技术条件和标准。

5.加强装备建设。根据工作职责、人员编制等因素,综合考虑交通运输基础设施规模、车辆保有量、客货运输量等因素,争取建立执法装备专项资金,合理确定执法装备配备标准,配置和更新必须装备,包括交通工具、通信设备、计算机及配套设备、取证器材、安全防护器材等。

(三)基础管理制度规范化建设

6.规范案件办理制度。建立健全现场执法管理制度,以调查取证、办事程序、案件定性、自由裁量权行使、行政强制、文书制作等为重点,制定行为规则。建立案件办理、审核、监督制度,设立法制监督员岗位,明确办案人员、审核人员、审批人员的责任。

7.规范勤务训练制度。建立勤务巡查制度、领导带班执勤制度,落实勤务计划,科学设置执勤岗位和路线,合理安排执勤人员和执勤时间。建立训练培训制度,实行军事化管理,定期开展执法人员岗位练兵和培训活动。

8.规范内务管理制度。建立着装、仪容、举止管理制度、办公秩序与内务设置制度、考勤值班制度、会议制度、学习制度、安全防务制度、请销假制度、公车使用制度、装备管理制度等。

9.规范执法监督制度。建立执法人员档案制度,把执法数量、执法质量、执法培训考试、日常考评、年终考评、执法奖惩等记入执法档案。建立执法评议考核制度,制定执法考评指标体系,认真开展常态化考评。

三、组织实施

建设工作从20166月开始,20177月结束。按以下三个阶段,分步骤组织实施:

(一)准备阶段(20166月)。局属各执法单位、勃利县交通运输局根据自身情况,研究制定具体实施方案,并上报市局法规科。实施方案要立足于解决试点单位的实际问题,明确保障措施、进度安排、责任主体、预期成果等。

(二)实施阶段(20167月至20172月)。局属各单位、勃利县交通运输局按照工作方案,认真抓好各项工作的落实,确保按时间节点完成试点各项工作。结合实际情况制定“三基三化”建设标准,明确岗位设置、人员配备、站房建设、场地设施、执法装备、外勤津贴等方面的具体标准。积极就试点工作中涉及的机构性质、人员编制、人事管理、执法装备及执法形象“四统一”经费的列支渠道等向地方政府汇报,与有关部门沟通,取得地方政府和政府有关部门的理解和支持,为试点工作顺利推进创造良好的环境。建立定期报告机制,每个季度向市局反馈试点工作的进展情况、经验做法及推进试点工作中的矛盾和困难。市局将组成督导组定期到各单位检查督导试点工作进展情况,适时组织经验交流座谈会,及时协调解决试点工作中的矛盾,总结和推广各试点单位的经验做法。

(三)评估总结阶段(20173月至7月)。市局组成联合验收评估组,对各单位试点工作成果进行验收评估。做好迎接省厅验收评估的准备工作。

局属各单位、勃利县交通运输局要切实深入基层调研,坚持边试点边研究,力争试点工作结束时制定出一套完整的“三基三化”制度体系。体系包括基层执法站所机构设置和人员配备标准、基层执法站所基础设施建设标准、基层执法站所装备配备标准、基层执法人员职级管理制度、执法人员外勤补助标准。

四、有关要求

(一)加强组织领导。局属各执法单位、勃利县交通运输局要高度重视,加强组织领导,有序开展试点工作,确保完成“三基三化”建设工作任务。各单位要建立由主要负责人牵头的“三基三化”建设工作领导协调机制,统一领导推进本单位的建设工作。

(二)加强调研和创新。各相关单位要深入实际、深入基层,组织开展调查研究工作,将调研成果及时转化为推进本单位“三基三化”建设的新思路、新方法和新举措,为顺利完成全市基层执法站所“三基三化”建设做好充分准备。

七台河市交通运输局办公室                201776日印发