当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 关于印发七台河市交通运输局加强行政执法队伍建设和管理工作方案的通知
关于印发七台河市交通运输局加强行政执法队伍建设和管理工作方案的通知
点击数:133 录入时间:2017-07-06 08:29:00

局属各执法单位,勃利县交通运输局:

现将《七台河市交通运输局加强行政执法队伍建设和管理工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

七台河市交通运输局

2017年7月5日

七台河市交通运输局

加强行政执法队伍建设和管理工作方案

为进一步贯彻落实《黑龙江省交通运输行政执法形象建设工作方案》,不断加强和改善全系统行政执法工作,根据省、市加强执法队伍建设工作要求,将“加强行政执法队伍建设,转变执法形象”作为全系统加强和改善行政执法工作的重要内容,为切实加强全系统行政执法队伍建设和管理,制定方案

一、指导思想

党的十八大、十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实社会主义核心价值观,紧紧围市交通运输局中心工作,认真贯彻落实省厅“四个统一”努力塑造“严格、规范、公正、廉洁、文明、高效”的执法形象,提升交通运输行政执法社会满意度,为做好“三个服务”发展现代交通运输业提供有力的法制保障。

二、工作目标

通过开展行政执法队伍建设活动,牢固树立以人为本、执法为民和公平正义的执法理念,执法人员的服务意识、责任意识和规则意识明显增强,依法履责、协调解决问题等能力明显提高,全系统行政执法单位的执法行为更加规范,执法效率显著提高,执法公信力和执法形象明显改观,执法水平明显提升,全系统争取三年内,实现对外行政执法队伍建设“四个统一”,统一执法标志标识、统一执法证件、统一执法服装、统一执法场所外观。

三、组织机构

为了使交通运输行政执法队伍建设工作扎实有效开展,成立以局主要领导为组长,主管领导为副组长,全系统行政执法单位主要领导为成员的交通运输行政执法队伍建设工作领导小组,日常工作由市局法制科负责。

四、具体措施

(一)大力开展执法形象建设

1.广泛开展法治教育,树立正确执法理念。

各行政执法单位要结合工作实际,积极开展以社会主义法制理念为主题的学习活动,通过举办学习培训班、演讲比赛、读书会等形式,深化对开展社会主义法治理念教育重要性、必要性和紧迫性的认识,激发广大执法人员自觉参与法治理念教育活动的积极性、主动性,坚持把法治理念教育同执法工作有机结合,牢固树立“用心履职、依法履职、专业履职”的意识,准确把握和深刻理解以人为本、执法为民和公平正义的执法理念的内涵和本质。

2.不断增强三种意识,营造和谐执法环境。

1)强化规则意识,提高执法水平。各行政执法单位要进一步提高认识,转变观念,杜绝在执法行为上的随意性,牢固树立依法行政的规则意识。要定期对现执行的法律、法规、规章、制度等进行全面清理,列出本单位的执法依据以及行政许可、行政处罚、行政征收、行政确认、行政强制等具体行政执法事项,汇编执法依据目录,并根据法律、法规、规章的制定、修改和废止情况,及时调整执法依据,规范行政执法工作。要规范行政执法程序,将本单位行政执法职权分解到具体执法岗位,明确行政执法程序中各个环节的职权,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确,严格遵守法定程序,不断提高行政执法水平。

2)强化服务意识,改进执法作风。

各行政执法人员要改变以管理者自居的思维定势,牢固树立以人为本、执法为民的理念,坚持寓管理于服务,疏堵结合,切实增强服务意识。各行政执法单位要建立下访巡访机制,定期深入到大型车队、大企业、私营企业和管理相对人进行巡访,自觉接受群众监督,在向群众讲解个案办案程序、法律依据的同时,对群众反映的问题和诉求及时予以妥善解决。各行政执法单位要建立健全信息公开机制,除法律规定不能公开的以外,每一起案件的执法程序、依据、结果等都应向相对人公开。通过设立网上信箱、举报电话等形式,畅通群众诉求渠道,保障群众对案件的知情权、参与权、表达权、监督权。

3)强化责任意识,规范执法行为。各行政执法人员必须牢固树立责任意识,切实履行法定职责,维护社会稳定。各行政执法单位要进一步完善行政执法责任机制,严格落实行政执法责任追究、行政执法争议协调处理等制度,逐级签订岗位目标责任书。自觉接受社会、相关部门和群众的监督,领导小组将采取听取汇报、现场检查和抽查案卷等方式,对各行政执法机关的执法情况、案件处理情况进行检查,对系统各行政执法单位在执法过程中存在的问题予以纠正,进一步规范行政行为。高度重视舆论单位的监督,对广播、电视、报刊反映的行政执法方面的问题,经调查核实的及时整改,坚决查处各种不当执法行为,并将处理结果向社会公布,提高行政执法的公信力。

3.制定执法行为规范,塑造良好执法形象。

1)文明执法制度化。各行政执法单位要结合本单位的具体执法内容,研究制定文明执法行为规范。要加强行政执法文明礼仪规范教育,大力推广行政执法规范用语,做到严格执法、公正执法、文明执法。

2)以评促建长效化。各行政执法单位要建立健全执法人员奖励长效机制,积极开展创建执法标兵、模范执法示范岗活动,表彰行政执法先进个人和基层部门。要充分发挥执法标兵和模范执法示范岗的示范和引领作用,注重先进典型的创建和培养,加大行政执法正面宣传力度,以点带面,整体推进行政执法工作的规范化建设。

(二)切实加强执法资格管理

1.制定岗位资格标准,严格执法人员准入管理。

各行政执法单位要按照不同执法岗位要求,制定岗位资格标准,严格落实执法人员持证上岗制度。凡未参加或未通过行政执法人员资格考试的人员不得从事行政执法工作,不能竞聘行政执法岗位。

2.建立执法人员数据库,实行执法资格动态管理。

各行政执法单位要加强对本单位行政执法人员的管理,建立行政执法人员数据库,及时更新和录入行政执法人员的基本信息,并在本单位网站上进行公开,社会公众可通过登录网站查询相关执法人员的执法资格及持证情况。各行政单位要严格落实执法资格动态管理制度,严禁无执法资格和执法证的人员从事行政执法工作,并主动接受服务管理对象和社会公众的评议和监督。

3.加强辅助人员队伍建设,建立培训和资格管理制度。

各行政执法单位要切实加强辅助人员的队伍管理,必须严把入口关、使用关、培训关。凡进入执法部门辅助人员队伍都要经过严格考试、培训和审查,符合条件的才能上岗。各行政执法单位要与辅助人员签订聘用协议,明确双方的责任和义务,并进行备案。各行政执法单位负责本单位辅助人员的日常管理、培训和考核,对于考核不合格的人员要及时清退。各行政执法单位要定期对辅助人员进行法律知识和业务知识培训,不断提高其业务能力和水平。

(三)切实加强执法培训考核

行政执法单位要坚持“以人为本,面向基层”的培训原则,充分考虑不同层次执法人员的业务需求,有针对性地开展分层、分类培训,增强培训的针对性、实用性和有效性,促进执法人员自主学习和全面发展。充分利用现有的培训渠道、培训机构、培训师资、培训教材等资源,紧密联系执法工作实际,以提高执法人员依法履责、协调解决问题、语言文字表达、应急处置和运用岗位专业技能等五种能力为核心,以执法岗位资质需求为标准,制定执法人员培训计划和考核制度并抓好落实,不断提高行政执法人员的综合业务能力。

七台河市交通运输局办公室 201776日印发