当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 关于印发全市交通运输 系统安全生产大检查大整顿严执法 专项行动方案的通知
关于印发全市交通运输 系统安全生产大检查大整顿严执法 专项行动方案的通知
点击数:277 录入时间:2017-07-27 08:32:00

局属各相关单位:

经市交通运输局研究决定,现将全市交通运输系统安全生产大检查大整顿严执法专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

七台河市交通运输局

2017年7月26日

全市交通运输系统安全生产

大检查大整顿严执法专项行动实施方案

为认真贯彻落实全市危险化学品安全综合治理和汛期安全生产工作会议精神,按照《关于印发全市安全生产大检查大整顿严执法专项行动实施方案》(七安发〔2017〕5号)要求,进一步加强全市交通运输系统安全生产工作,切实推动安全生产大检查工作深入开展,特制定本方案。

一、指导思想

以坚决遏制较大以上事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与管理部门督查相结合集中开展安全生产大检查大整顿,全面排查行业领域安全生产隐患和薄弱环节,及时消除隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,切实解决当前安全生产领域存在的企业安全意识不强、安全责任不落实、风险预控体系不完善、隐患排查治理不彻底、安全监管执法不严格等问题,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制较大以上事故,确保全市交通运输系统安全生产形势持续稳定

二、检查范围和重点内容

全市交通运输行业领域各类企业和人员密集场所。要以“两客一危”企业为重点,全面开展安全生产大检查大整顿严执法专项行动。

(一)企业层面

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;交通基础设施新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)监管层面

1.省市重要决策部署贯彻落实情况。重点检查省委书记张庆伟同志4月12日全省安全生产工作座谈会议上的重要讲话精神、省长陆昊同志1月23日全省安全生产工作会议上的重要讲话精神贯彻落实情况。市委书记马志勇同志在4月12日全市安全生产工作会议上的重要讲话精神贯彻落实情况。市委常委、常务副市长贾君同志在7月12日全市危险化学品安全综合治理和汛期安全生产工作会议上的重要讲话精神贯彻落实情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管执法部门监管执法力量建设情况。

3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查大整顿期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

4.安全防范制度措施落实情况。重点检查国务院安委会巡查、明查暗访和省政府督查检查及安全生产会商会议反映问题和隐患整改落实情况;针对重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制较大以上事故各项责任措施落实情况。

5.深入开展专项活动情况。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,重点检查“平安交通”、“道路运输平安年”、“公路水路建设工程电气火灾综合治理”等活动开展情况。

(三)专项活动层面

1.开展好百日安全专项大整治行动通过开展专项整治行动,加大对企业、车辆、从业人员安全监管力度,强化道路运输企业安全生产主体责任,查处违法违规违纪行为,坚决消除安全生产隐患,推进道路运输安全生产态势向好发展,有效遏制重特大事故的发生。整治重点:一是进一步摸清我市客运底数,整治道路客运、旅游包车市场秩序,严把源头和终端,严格客运企业、车辆、驾驶员的资质审查,严禁不符合要求的车辆上路、驾驶员上岗。督促企业落实车辆联网联控系统作用,加强营运车辆动态监管,及时纠正违章行为。二是强化从业人员安全生产常识和遵章守纪教育情况。严格客车进站检查、出站查验,切实将“三不进站、六不出站”制度落到实处。三是严格检查“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况,严禁不符合安全技术条件的车辆营运,依法严肃查处车辆无证经营、超范围经营、非法营运等违法违规行为。开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,明确风险管控措施和风险警示公告,消除各类隐患,防范遏制较大以上事故情况道路运输管理处具体负责。

2.开展公路工程建设安全大检查活动通过安全大检查,进一步落实参建各方的安全生产责任, 规范参建各方的安全管理行为,全面夯实安全生产工作基础,坚决遏制工程建设施工事故。检查重点:一是针对夏季高温、汛期、防火等安全生产工作计划部署情况。二是各项目建设施工、监理单位工程安全保证体系运行和安全生产责任制落实情况。三是各项目施工单位安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗情况。四是各项目施工单位对施工一线人员开展上岗安全培训教育情况。五是各项目施工单位针对危险性较大的工程编制专项施工方案及监理单位对该方案的审批情况。六是各项目施工现场大型机械设备尤其是特种设备的检验检测以及日常管理情况。七是各项目施工驻地、场内临时设施、工地人员住宿、饮食是否符合安全要求。八是各项目监理单位安全监理工作开展情况各项目建设单位和施工单位针对项目特点编制生产安全事故应急预案及演练情况。九是各项目施工现场各项安全防护措施落实情况(如防高处坠落、坍塌、冒顶等)各项目开展安全隐患排查治理情况。十是各项目安全生产费用的使用和登记情况。由公路处负责开展辖区内交通建设工程的安全生产大检查工作。

3.开展通行保障安全大检查活动通过安全大检查,进一步梳理隐患问题,加大整治力度,夯实安全生产基础,保障安全通行,坚决遏制重特大事故发生。检查重点:一是所属公路的安全设施(包括中间隔离板、防撞护栏、减速带等)、交通标志标线(包括平交道口、施工道口、急弯、陂坡、行车速度限制、事故易发路段等警示标志及交通合流处、道路出口方向的指示标志标线等)进行全面检查,建立台帐,对查出的隐患限期整改对自身不能解决的要报请上级,并采取临时可靠措施,防止事故发生。二是继续加大公路安全生命防护工程建设,做好桥和隐患路段整治工作。三是扎实开展打击超限超载、非法营运行为负责单位:公路处运管处、农村公路管理站、依七高速公路管理处。

三、组织机构

交通运输局成立安全生产大检查大整顿严执法专项行动领导小组。局党委书记柳万喜任组长,高若臣、王玉罡任副组长,局属各相关单位、局安全战备科主要负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局安全战备科,具体负责全市交通运输系统安全生产大检查大整顿严执法专项行动的组织协调、督促检查、情况交流等工作。

四、工作安排

2017年7月中旬至10月末,集中开展安全生产大检查大整顿严执法专项行动,分三个阶段进行。

(一)安排部署,自查自改阶段(7月中下旬)

1.各单位要结合本领域安全生产实际制定具体实施方案,明确大检查大整顿严执法的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,深入开展自查自改。

2.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并于7月30日前将实施方案和动员部署及自检自查情况报送局安全战备科和行业管理部门。

(二)严格执法,集中整治阶段(8月至9月)

1.各相关单位要结合“关于开展安全生产大整治大检查工作的紧急通知”(七交发〔2017〕40号)要求,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对危险化学品运输、长途客车和旅游包车、公路建筑施工等企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨区域的重大问题,加强联合执法。活动期间,运管处要联合公安、安监等部门开展本行业领域打击违规违法生产经营行为的联合执法行动。于9月25日前,将联合执法情况(含典型案例)报送市局安全战备科。

3.要建立隐患问题台账,对大检查发现的每一项隐患问题,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。不能立即整改的,要明确整改时限,做到全程跟踪闭合。对重大事故隐患实行挂牌督办,推动隐患“清零”,确保整改到位。

4.各相关单位要加强警示教育和联合惩戒,依据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)规定,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

5.国务院安委会办公室、省政府安委会办公室督导组、省级各领域联合执法检查组8月初开始持续对全省各地区开展督查检查,各相关单位要在组织开展专项行动的同时,随时做好迎检各项准备工作。

公路处(站)和运管处要于8月25日前,将开展检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况报送市局安全战备科,杜绝零执法、零处罚现象。

(三)实地督查,巩固提高阶段(9月至10月)

1.各相关单位要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出重点,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.市政府安委会办公室在专项行动期间成立5个督查组持续开展督促检查,对各部门专项行动各项任务措施落实情况进行实地检查和综合评定,考评结果作为2017年度市政府安全生产工作目标考核的重要内容(占年度考核总分10%)。

各相关单位要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月20日前报送市局安全战备科,10月20日前将专项行动总结报告报送市局安全战备科。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各部门一把手是本次专项行动的第一负责人,要严格落实和执行“三管三必须”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,部门要成立专项行动领导小组,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,认真组织开展本行业安全生产大检查大整顿严执法专项行动,查缺补漏,不留监管死角,对重点领域企业的检查要做到覆盖率100%。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)集中整治,加大执法力度。大检查要深入细致,重在查找隐患和问题。大整顿要认真严格,重在消除隐患和问题。严执法要做到重实效,重在抓住关键警示震慑。各相关单位务必做到真查真改、真整真治,对查出的每一个隐患和问题,现场依法提出处理意见,并跟踪落实整改。对不符合安全条件、严重威胁安全生产的企业和单位,要责令立即停产停业整改,对非法违法生产经营建设行为,要严格按照有关规定加大执法处罚力度,该停的停、该关的关,特别是对非法违法生产经营建设行为,要依法严厉查处和取缔。

(三)广泛宣传,加强舆论监督。各单位要充分发挥电视、报纸、网站、微信公众号等各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查大整顿严执法专项行动进行广泛宣传发动,及时报道工作动态。抓住正反两个方面的典型,既要宣传好做法和取得的成效,又要曝光走形式、走过场的负面典型

(四)约谈警示,严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,安全责任不落实、行动组织不得力、执法处罚不严格的企业负责人、监管部门分管负责同志、安全监管部门和行业管理部门主要负责人等,实施逐级约谈警示,严肃追究有关人员的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,不仅要严肃追究生产经营单位负责人的责任,同时要倒查行业管理部门相关人员的责任依法严惩。

七台河市交通运输局办公室 2017726日印发