当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 关于印发七台河市交通运输局信访维稳工作应急预案的通知
关于印发七台河市交通运输局信访维稳工作应急预案的通知
点击数:1747 录入时间:2017-09-15 08:38:00

局属各单位:

现将《七台河市交通运输局信访维稳工作应急预案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

七台河市交通运输局

2017年8月14日

七台河市交通运输局

信访维稳工作应急预案

为保证全市交通运输系统在发生重大突发信访事件时能够及时、高效、有序地开展工作,提高信访维稳工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,妥善处理信访突出问题和群体性事件,维护行业稳定,促进社会和谐,制定本预案。

一、指导思想

以市委、市政府关于信访稳定工作的各项会议精神为指导,坚持以稳定为首要任务,构建平安和谐单位为目的,立足讲政治的高度,严防严控,及时有效处置交通运输系统突发事件确保交通运输从业人员和行业发展稳定和谐

二、工作原则

(一)统一领导,分级负责。按照属事管理,分级负责的工作原则,局属各基层单位主要负责人是处置进京、进省非访和做好信访稳控工作的第一责任人,要按照“三到位、一处理”的原则,对处置本单位的群体性事件负总责。在非访案件发生后,各级必须坚持“现场第一原则”,主要领导应第一时间赶到现场,第一时间报告情况,第一时间决策指挥,及时依法处置,迅速控制局面。

(二)预防为主,防患未然。坚持事前预防与事后应急相结合,预防为主,化解矛盾做到早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除群体性事件和越级非访案件的各种诱因,力争把矛盾化解在萌芽状态、解决在初始阶段、稳定在本系统

)快速反应,密切配合。重大上访案件发生后,属各单位应按照本单位的应急预案,严格落实应急处置工作责任制。要加强沟通、相互协作、密切配合,服从统一调度指挥,不得延误和推诿。确保信息收集、情况报告、指挥处置等各个环节的紧密衔接,在最短的时间内控制事态。

三、工作机构及职责

(一)工作机构

成立市交通运输信访维稳工作领导组,统一指挥群体上访事件的应急处置工作。

长:柳万喜 市交通运输局党委书记

副组长:高若臣 市交通运输局副局长

王玉罡 市交通运输局副局长

员:赵启林 市公路管理处处长

李春泽 市道路运输管理处处长

张生河 市公共汽车公司总经理

市运输公司总经理

李永亮 市农村公路管理站站长

宋海峰 依七高速公路管理处处长

庞凤波 市交通运输局政策法规科科长

领导小组下设办公室,设在局政策法规科,主任:庞凤波(兼)

、工作机制

(一)矛盾排查化解机制重点对客货运输车辆经营、交通行政执法、行政许可等引发的群体性事件;工作中涉及群众来信来访可能引发的矛盾问题进行及时化解。

(二)信访信息报送机制要求局属各单位明确信访信息报送员,负责信访信息收集和上报工作,特殊时期做到每天一报,有事报事,无事报平安。

(三)值班备勤机制要求局属各单位实行领导带班和24小时值班制度,保持通讯畅通,并做好应急备勤,配备应急车辆,随时待命,一有突发事件快速处置。

(四)领导现场劝返工作机制一旦发生越级上访、非正常上访、群体访等情况属事责任单位主要领导必须第一时间赶赴现场做好劝返工作,切实处理好各类矛盾,确保交通行业稳定。

五、工作措施

1.局属各单位接报后,立即向局信访维稳工作领导小组通报情况,启动应急预案。

2.应急状态启动后,领导小组立即派人赶赴现场,到达现场后,从以下方面开展工作:

1)事态控制:采取现场应急措施接待、劝导上访人员到指定场所,消除社会影响,需要相关部门协助的,应及时协调各方到场,形成处置合力,并及时向局信访维稳工作领导小组和主管领导汇报现场工作进展情况。

2)教育引导:了解上访人员或滋事人员提出的主要诉求,做好政策解释和教育疏导工作。对围堵、冲击国家机关、拦截车辆、破坏公共财物、危及人身安全、推打谩骂接待人员等过激行为的,工作人员应进行劝阻、批评和教育。经批评和教育无效的,应及时联系公安机关采取果断的现场处置措施。

3.突发事件消除后,负责处理信访维稳工作的有关人员才可离开现场。

、工作要求

(一)加强领导,提高思想认识。建立责任追究制,局属各单位主要负责人作为信访维稳的第一责任人,必须管好自己的人,不折不扣地贯彻执行局信访维稳工作领导小组的各项指令和工作安排,确保一切矛盾化解在基层。

(二)加强工作调度。局信访维稳工作领导小组负责统一组织、协调和领导全局的信访维稳工作,局属各单位要密切配合,各司其职,形成信访维稳工作的合力。各单位要高度重视信访维稳工作,一旦发生突发事件,接到通知后,应立即赶往现场待命,按照各自的职责分工迅速开展工作,不得以任何借口拖延、搪塞。

)重大节日和重大活动时期信访维稳工作领导小组成员和局属单位负责信访维稳工作的人员,手机要保持24小时开机,确保通讯联络畅通,遇有紧急、重要事情或重大突发事件,要及时报告,妥善处理。

)对处置信访工作不及时、不主动造成不良后果的,视情况对相关单位和责任人予以通报批评;造成严重后果的,依据相关规定严肃追究有关责任人员的责任。

局属基层单位要参照本方案制定切合本单位实际的信访维稳工作预案,成立信访维稳工作小组,明确工作职责,确保工作落实,并报局政策法规科备案

七台河市交通运输局办公室 2017814日印发