当前位置: 首页 >> 文件中心 >> 列表 >> 市交通运输局多措并举 打通精准扶贫最后一公里
市交通运输局多措并举 打通精准扶贫最后一公里
点击数:267 录入时间:2017-07-26 08:39:00

市交通运输局结对帮扶对象太升村隶属勃利县青山乡,全村共有475户1860人,其中贫困户124户,贫困人口442。为深入落实全市扶贫开发领导小组工作会议精神,市交通运输局主要领导高度重视,深入帮扶点、亲眼看困难、亲耳听问题,现场办公,研究制定帮扶措施,切实打通精准扶贫“最后一公里”。

一是制定帮扶脱贫计划,完善贫困户档案。建立一册五卡四帐(即扶贫手册,低保或特困人员供养、养老、医保、农业综合补贴、残疾人卡,帮扶台账,收支流水账,退出台账,脱贫巩固账),驻村工作队利用近1个月时间,完成贫困户走访85户,全面掌握基本情况,精准扶贫对象,有节点、有层次地推进帮扶脱贫工作

二是市交通运输局在资金紧张、基础设施建设任务繁重的情况下,积极制定规划、筹集资金、安排人力,拟为太升村修建一条720米村间公路,建成后将与县乡通村公路无缝连接,有效解决村民出行和农副产品运输问题。

三是引领村民调整经济结构,积极搭建同长兴乡木耳种植户的技术交流平台,邀请专业技术人员到村指导村民种植技术并赠送学习电脑一台,不断丰富创收手段,增强致富能力,改变以玉米、水稻种植为主的传统经济模式

四是协调金融机构进村宣传财政金融保险扶贫政策,帮助村民解决信贷资金难题,支持村民创新发展第一产业,增加经济作物种植面积和反季节性蔬菜种植面积;鼓励村民大力发展养殖业,加大特色养殖和绿色养殖投入力度,丰富经济产业结构,提升农副产品市场竞争力。

 

 报:省厅信息中心、市委办、人大办、政府办

 发:局属各单位、机关各科室