当前位置: 首页 >> 交通新闻 >> 文件中心 >> 列表 >> 市交通运输局立即行动 五措并举迎接国家安全生产大检查
市交通运输局立即行动 五措并举迎接国家安全生产大检查
点击数:1029 录入时间:2017-08-14 14:40:00

为迎接国务院安委办安全生产大检查督导工作组,市交通运输局按照市委、市政府工作部署,立即开展行动,全力做好迎检准备。

一是召开专题会议,传达上级工作要求和会议精神。8月12日召开由局班子、基层单位主要领导和相关业务科室参加的交通运输局安全工作专题会议,会议强调当前“安全”和“信访”工作要压倒一切,要全力做好安全保障和信访积案化解工作;会议同时传达了8月11日全市安全生产专题工作会议工作要求和马志勇书记、贾君代市长的讲话精神,并将《国务院安委会办公室关于开展安全生产大检查督导的通知》、《七台河市人民政府安全生产委员会关于成立全市安全生产大检查大整顿严执法专项行动领导小组的通知》和“安全生产大检查迎国检准备工作要求”传达、转发至局属单位,要求各单位认真、全面地做好各项迎检准备。

二是集中全局力量,做好迎检准备和自查整改工作。为抢前抓早地将各项准备工作做好、做细,我局相关工作人员全部进入“五加二”工作模式,取消节假日休息,对照检查内容,按照“主动寻找风险点、主动找问题、主动整治闭合”的工作要求,集中力量开展自查和整改,做到一项一项检查、一项一项对照,确保所有制度全部落地、所有领导全部到一线、所有问题全部限时整改。

三是突出工作重点,全面消除旅客运输、危化品运输、汛期公路安全等重大安全隐患。按照“五个一批”工作要求,加大安全生产检查和行业监管工作力度,对客运企业、危化品运输企业进行重点检查,对违反《道路运输管理条例》、不具备营运资格、各种证照手续不齐全的,一律下达整改通知单,限期整改,不达标准的全部给予停业处理;运输公司和运管处分别从经营管理和行业监管角度,加强对长途客车站外揽客、装货行为的打击力度,彻底消除这一旅客运输环节中的安全隐患;开展客运行业专项整治,出重拳“打黑治违”,坚决遏制长途顺风车和市内黑车的非法经营活动,保障客运市场安全、稳定。

四是提高思想认识,积极发挥党组织带头作用。充分发挥全局各级党组织作用,加强安全生产宣传教育工作,使交通系统广大干部职工从思想上提升安全意识,牢固树立“事事以安全为先、事事以安全为重”的工作理念,完成从被动接受安全检查到主动从事安全生产的转变。

五是坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。要求各单位严格落实24小时领导带班和工作人员值班值宿制度。所有领导班子成员和安全、信访工作人员,必须保持24小时通讯畅通,对因安全生产工作落实不到位、监督管理工作抓不到位造成严重事故、产生重大影响的,坚决按照相关规定给予责任追究和严肃处理。

 

 报:省厅信息中心、市委办、人大办、政府办

 发:局属各单位、机关各科室