当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 法治动态 >> 列表 >> 2017年行政执法评议互检互查报告
2017年行政执法评议互检互查报告
点击数:271 录入时间:2017-09-01 10:28:00

省交通运输厅:

按照省交通运输厅行政执法评议互检互查工作要求,七台河市交通运输局于8月24日—25日对绥化市交通运输局开展了执法评议检查,现将有关情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)抽取县级交通运输主管部门。按照省厅执法评议互检互查工作要求,我局从绥化市交通运输系统内随机抽取了一个县级交通运输主管部门,确定绥化市绥棱县交通运输局为被检单位,并就有关检查事宜加强沟通协调,确保检查过程顺畅。

(二)听取工作汇报。检查组分别听取了绥化市交通运输局和绥棱县交通运输局关于交通行政执法的工作汇报,从汇报中可以看出,绥化市交通运输局高度重视此次执法评议互检互查工作,先期对各县区交通行政执法责任制评议考核工作进行了检查,基础建设水平有了很大改进,实行执法评议考核与干部绩效考核相挂钩等制度;执法水平有了进一步提高,依法行政能力得到有效加强,在执法主体、执法程序等方面严格按照相关规定进行;“三基三化”建设任务扎实有效推进,成立专门工作领导小组,确保相关任务有序开展。

(三)召开座谈会。检查组与绥化市及绥棱县交通运输局进行了座谈,就行政执法工作中的先进做法、有效经验及需要上级部门协调解决的共性难题进行了沟通交流,特别是对出租车行业管理、路政执法及部门间协同联动等重点方面深入交换了意见。

(四)开展执法案卷评查。按照省交通厅工作部署,检查组对绥化市及绥棱县行政执法案卷进行了抽查,严格按照相关评查标准进行逐项查看,通过评查发现,绥化市交通运输系统在案卷制作上严格按照相关程序进行,主体合法、事实清楚、使用法律法规准确、程序合法严密、卷内材料基本齐全,行政执法案卷相对规范。

(五)开展执法人员考试。检查组在绥化市交通运输系统内抽取了20名运政执法人员,并进行集中考试。考场按规定悬挂了“2017年交通运输行政执法人员考试绥化考场”横幅,并在桌面右上角张贴了考试人员姓名和执法证号,考生全部持执法证参加考试,检查组对考试人员的基本信息进行了核对,考试过程中,考场纪律较好。考试结束后,检查组依要求对试卷进行了密封,待互检互查工作结束后,连同相关材料一并寄送省交通厅。

(六)检查基层执法站所。检查组查看了绥棱县公路管理站和道路运输管理站两个基层执法站所,从检查结果看,执法站所机构设置和人员配置比较合理,职责清楚,执法人员准入管理严格,并建立了培训制度、风纪管理制度、执法公示制度、执法全过程记录制度等。

二、检查中发现的问题

1.执法人员不足,有资格申领执法证件的人员较少。

2.公路路政没有行政处罚和行政强制案件,没有制作相应卷宗;道路运政没有提供行政强制案卷。

三、工作建议

1.建议省交通运输厅在行政执法评议工作中继续采取互检互查的方式,以便地市间、部门间更好地交流经验,相互学习。

2.建议加大资金支持力度,特别是在场站建设等基础设施方面加大对地方的投入力度。

3.建议加快推进综合执法体制改革,以进一步提高交通行政执法的效能。

七台河市交通运输局

2017年8月28日