当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 法治动态 >> 列表 >> 七台河市交通运输局 2017年行政执法评议自查情况报告
七台河市交通运输局 2017年行政执法评议自查情况报告
点击数:293 录入时间:2017-08-09 10:29:00


省交通运输厅:

按照《2017年全省交通运输行政执法评议考核工作实施方案》文件要求,我局高度重视,周密部署,精心组织全市交通运输行政执法评议自查工作,现将有关情况报告如下:

一、工作完成情况

   (一)加强组织领导

为确保执法评议自查工作顺利有效开展,我局成立了以主管副局长为组长、局政策法规科科长为副组长、局属执法单位及勃利县相关单位为成员的领导小组;印发了《2017年全市交通运输行政执法评议考核工作实施方案》,从评议内容、组织形式、方法步骤等方面提出了具体要求,以自查形式对全市交通行政执法工作进行全面的回顾和总结,坚持问题导向,在抓好常规性执法工作的同时,把发现的问题作为下步工作的切入点,充分发挥执法评议的作用,保障执法评议考核取得实效。

(二)开展执法考试

执法评议自查工作领导小组从行政执法人员名录库中以市、县两级为范围分别抽取了20名执法人员开展执法考试。在考试内容上,在路政、运政分类命题的基础上,侧重从本地区交通运输实际出发,注重考查执法人员解决实际问题的能力;考试形式上,采取闭卷考试,及格分数线设置为60分,对不及格的人员要求其补考。

(三)检查基层执法站所

执法评议自查工作领导小组采取互检的方式,对基层执法站所进行综合评查。一是查看人员配置情况,包括执法人员是否为在编在岗人员、是否持证上岗以及执法辅助人员情况等;二是查看执法案件办理情况,包括执法案件流程是否规范,执法过程全纪录制度落实情况、执法公示情况、执法案件归档整理情况等;三是执法站所“四统一”情况等。

(四)评查执法案卷

    按照全市执法评议考核工作方案的部署要求,市、县交通执法机构将2016-2017年本单位办结的行政许可、行政处罚等案卷目录报至执法评议工作领导小组,领导小组从中随机抽取了10本案卷进行评查,评查严格参照省厅标准执行。评查结束后,考评案卷的平均分为各单位案卷最后得分,对案卷评查中发现的问题,及时反馈给被评查单位,要求其立即整改。

    二、存在的问题

    1、在行政执法文书制作中,个别案情介绍语言表述不够准确、全面,当事人住址等个别信息填写不够详细。

2、个别执法人员的综合素质不高,执法队伍年龄结构偏大。

    三、下一步工作打算

1、着力推进“三基三化”建设,促进基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化。

2、规范执法行为,加强执法培训,全面提高执法人员的综合素质,不断提高执法水平,防止“生、冷、硬”现象的发生。

3、加强内业管理,确保案卷归档规范有序。

4、落实责任追究以推行行政执法责任制为主线,按照有权必有责、用权须监督、违法受追究的要求,加强执法不作为、乱作为及错案的追究力度。

5、加大法制宣传和沟通协调力度,争取通过宣传和沟通,赢得上级领导部门的支持和管理服务对象的理解,营造更加和谐的交通法制环境。

                         七台河市交通运输局

                           2017年8月7日