当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 列表 >> 关于召开作风整顿 专题民主生活会相关情况的报告
关于召开作风整顿 专题民主生活会相关情况的报告
点击数:286 录入时间:2017-09-06 11:25:00

市委组织部:

根据市委组织部关于认真开好作风整顿专题民主生活会的通知要求,按照《七台河市作风整顿工作实施方案》工作安排,市交通运输局党委于2017828日召开了以作风整顿为主题的专题民主生活会,现将有关情况予以报告。

一、召开会议基本情况

(一)会议主题

此次民主生活会作风整顿为主题,坚持深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律五个好作风,联系班子和个人实际,深入查摆问题,开展党性分析,全面整改落实,达到了触动思想、触及灵魂效果形成了攻坚克难、奋发图强的新风正气,收到实效。

(二)会议时间

2017年8月28日上午8:30——11:30。

(三)参加人员

柳万喜,市交通运输局党委书记、局长

高若臣,市交通运输局副局长

王玉罡,市交通运输局副局长

邢永贵,市纪委驻交通运输局纪检组组长

刘延风,市交通运输局副调研员

董 华,市交通运输局副调研员

(四)缺席人员及原因

    无缺席人员。

二、会前工作情况

交通运输局党委高度重视此次民主生活会,前期准备工作扎实有序进行一是认真组织学习,提高思想认识。会前,组织班子成员根据作风整顿通知要求,开展了集中学习活动,重点深入学习领会了党的十六届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是以习近平总书记针对我省的两个重要讲话精神为指导全面贯彻落实了省、市委关于开展作风整顿的相关要求,并结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻认识新形势下从严治党的重大意义,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;二是广泛征求意见采取座谈访谈、设置意见箱、专项电话和发放征求意见表等方式,广泛听取党组织、党员、干部和群众的意见,会前共征求到意见39条,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈是开展谈心谈话活动。党委主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门主要负责同志之间坦诚交流思想、交换看法,相互谈心谈话48次,起到了会前充分酝酿、广泛交流的目标四是召开会议集体研究。对征求到的意见、查找出来的问题进行认真研究,明确领导班子存在的突出问题,班子成员主动认领问题,深刻对照自查;五是撰写发言材料局领导班子成员立足本职工作,结合征求到群众意见,认真进行自我查摆梳理出自身存在的不足,深刻剖析原因,并确定了整改方向。

开展批评和自我批评情况

    20178288时30分作风整顿专题民主生活会在交通运输局四楼会议室召开局党委书记、局长万喜主持会议会议指导思想明确、主题鲜明、重点突出。会上,每一名班子成员都能坚持问题导向,自觉拿起批评与自我批评的武器,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找自身存在的突出问题,在深刻剖析原因的同时,还有针对性地提出整改意见。会上,局领导班子成员还结合每一名成员的自我评议材料和群众意见建议,聚焦思想观念、工作标准、办事效率、责任担当、工作落实、执行纪律等方面突出问题本着对组织、对事业、对同志高度负责的精神,直截了当的开展了批评与自我批评在批评中:一是坚持“真”字当头。班子成员之间抹开面子、放下顾虑坦诚批评自己,不搞隔靴搔痒;坦诚接受批评,不搞阳奉阴违;同时还坦诚批评同志,不搞避重就轻杜绝了批评领导放“礼炮”,批评同事放“哑炮”,批评自己放“空炮”,脸上火辣辣、心里热乎乎的效果。二是坚持“公”字为先。会上大家敞开心扉剖思想打开天窗说亮话,既从事业发展和个人成长的角度说想法、提意见,又从思想深处帮助找差距既指出别人的不足也摆出自己的问题,在相互警醒中共同提高。问题谈开了,也说透,产生了良好“化学反应”,达到“团结——批评——团结”的目的。三是坚持“严”字发力。坚持高标准、严要求,敢于“亮软肋”、“揭硬伤”,指出问题“稳准狠”,防止“一团和气”没有不痛不痒、蜻蜓点水。通过开展作风整顿专题民主生活会,大家一致表示,要正确对待、认真思考,研究这些意见和建议,以自思想素质的提高和工作的不断进步来回报广大干部群众的期望。

三、存在的问题和整改措施

通过认真查摆和剖析,结合各方面意见和建议,局领导班子成员对自身的问题有了更深层次的认识,概括起来主要体现在思想观念、工作标准、办事效率、责任担当、工作落实和执行纪律等6个方面,领导班子查找问题12个,领导干部个人共查找问题72个。针对这些问题,领导班子整体制定出整改措施14条,领导班子个人共制定整改措施75条,整改措施针对性强、切实可行

经过查摆问题,分析原因,局领导班子按照作风整顿的目标要求,在班子充分讨论的基础上,提出了今后的努力方向和整改措施。

(一) 加强理论学习,坚定理想信念

把学习作为提升自身领导水平、坚定理想信念的重要手段,做到每天挤出时间学习,每周归纳整理内容,每月进行温习回顾,每年完成既定读书目标。要结合不同时期交通运输的中心工作,结合党的路线方针政策,以开展专题研讨的方式,组织集中学习;深入学习党纪国法,深入学习党在长期实践中形成的优良传统和工作经验,从而提升自身的党性修养每位班子成员结合自身分管工作,积极提出新举措新思路,每年至少形成一篇有针对性和指导性的调研文章

(二)加强党性修养,提高整体素质

要加强党性锻炼时刻保持清醒的政治头脑、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力要坚持党性原则坚决克服好人主义,克服多栽花、少栽刺的消极观念对于工作中发现的问题,要做到敢于批评、敢于管理、敢于负责要加强廉政监督对处级干部和重要岗位人员建立每年廉政警示谈话制度,并签订与本岗位相关的党风廉政建设承诺书定期组织开展廉政警示教育活动,使党员领导干部时刻保持头脑清醒,绷紧廉洁自律这根弦,干净干事不出事,健康成长不掉队。

)严守政治纪律和政治规矩,不断增强行动自觉

严格约束自己的言行明确政治方向、坚定政治立场、担负政治责任,在思想上、政治上、行动上与党中央始终保持高度一致一切行动听指挥,令行禁止,政令畅通,决不歪曲和变通,“上有政策,下有对策”严格按程序、按规矩办事,不做小动作,不当面一套背后一套,不当面不说背后乱说,不轻信传言彼此猜疑,不纠缠于无原则的纠纷不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格执行工作纪律,照政策办事,按规矩行事。

进一步加大整改力度,强化立规执纪

结合会前征求意见建议、谈心谈话和会上开展相互批评情况,对作风整顿以来查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单对党员群众反映强烈的作风方面的突出问题,集中力量,开展治理要加强上下联动,切实推动突出问题的整改结合交通运输工作实际,进一步严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为。

               

中共七台河市交通运输局委员会

                          2017年9月4日