当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 法治动态 >> 列表 >> 市交通运输局关于印发 交通行业法律法规贯彻实施方案的通知
市交通运输局关于印发 交通行业法律法规贯彻实施方案的通知
点击数:197 录入时间:2017-04-25 15:48:00

局属各执法单位:

现将《交通行业法律法规贯彻实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                          七台河市交通运输局

                            2017年4月24日

交通行业法律法规贯彻实施方案

    为全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《公路法》、《道路运输条例》、《农村公路管理条例》、《公路安全保护条例》等交通运输行业法律法规,完善法治交通监督,促进依法行政,推进依法治交,营造良好的法治交通环境,结合我局工作实际,特制定如下实施方案
一、指导思想及工作原则
 (一)指导思想
以党的十八大精神为指引,围绕法治交通发展目标,深化法治交通理念,夯实法治交通基础,提高法治交通能力,建设法治交通队伍,创新法治交通文化,完善法治交通监督,深入推进交通依法行政工作,全面提高法治交通水平,为全交通运输改革发展稳定大局提供坚实的法治保障。
(二)工作原则
1.坚持践行党的群众路线原则。把群众满不满意、高不高兴、答不答应来衡量我局法治建设工作效果的唯一标准,把人民群众的根本利益作为法治建设的出发点和落脚点。
2.坚持有利于促进交通发展原则。紧紧围绕交通发展需要努力营造良好法治环境,提高服务水平,完善交通发展体制机制,促进和谐交通建设提供强有力的法治保障。
3.坚持从实际出发、着眼长远、立足当前,有重点、有步骤,积极稳妥地推进法治交通建设工作开展。
二、工作内容
  (一)加强法制宣传教育
1.加强领导干部学法用法执法守法。交通系统各级领导干部要带头学法,建立健全党委(组)中心组学习制度。领导干部每年集体学法不少于4次,并组织1-2次法律知识讲座推进领导干部学法的规范化、制度化建设,使领导干部学法用法工作深入健康发展。

2.加强执法人员法律知识学习培训。在交通运输执法队伍中开展社会主义法治理念教育,促使广大交通运输行政执法人员树立正确的执法动机和执法目的,弘扬执法就是服务、执法就是维护管理相对人合法权益的理念,牢固树立公仆意识,每年组织执法人员学习依法行政知识不少于4次,法律知识考试不少于1次,切实做到全员参与、严格考核。
3.继续抓好“普法”宣传教育。制定落实“七五普法”规划,继续深化“法律”活动,将《公路法》、《道路运输条例》、《高速公路管理条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》等内容囊入其中,使交通法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,提高交通法制宣传教育的覆盖面和渗透力。
()深化政府信息公开
按照《七台河市人民政府办公室关于做好网上政务服务中心启动工作的通知》要求,严格遵循依法行政的基本原则,对照市政府颁布的行政审批事项目录,根据参照执行的相关法律法规,逐一梳理我局纳入网上审批的行政权力事项,并根据填报的流程、承办人落实责任。督促基层各相关单位从思想上提高认识,业务能力上熟悉提高,网上操作上规范完整,防止出现网上审批受理不及时现象。按照市政府统一部署,稳步实施行政审批电子签章。加大对外宣传力度,使广大群众懂得为何实施网上审批、如何申请网上审批,保障网上行政审批真正起到实效,避免流于形式。
(三)加强行政执法规范化建设
1.扎实开展“行政执法程序年”活动,严格按照《公路法》和《道路运输条例》规范行政执法主体和程序,严格执法人员资格管理和持证上岗制度,坚决杜绝不具备行政执法资格的人员行使执法权。完善行政执法程序制度,优化执法流程、规范取证行为、规范行政执法自由裁量权,用程序的公正保证结果的公正。
2.落实行政执法责任制,加大路政治超、非法运营查处等领域执法力度。深入开展公路执法专项整改活动,切实做到严格规范公正文明执法。局相关行政执法部门要梳理2-3件群众反映强烈的突出问题,有针对性制定并落实整改方案,向社会公布整改结果,接受群众监督。
3.狠抓行政执法程序制度建设落实。行政执法部门办理行政执法案件实行调查、审核、决定三分离,行政执法人员不得独自办案、独自审核、独自决定。重大执法决定必须集体讨论,报送局法制科备案,必须向当事人依法告知法定权利,充分听取其陈述和申辩。
4.全面自查清理行政审批事项。主要对是否存在违法设定行政审批事项;依法应当变更、撤销行政审批事项而不变更、撤销;对已取消、暂停实施、调整或者下放的行政审批事项继续实施审批或者以其他形式进行变相审批;将已取消的行政审批事项指定给其他机构、组织继续实施审批;将行政备案事项、公共服务事项以各种方式变相审批;擅自变更或者增减行政审批条件;对符合法定程序和条件的行政审批申请不予受理或者受理后不按规定出具有效书面凭证;对符合法定程序和条件的事项不予批准或者对不符合法定程序和条件的事项予以批准等项目和问题进行自查清理。

保障措施

    ()强化法治宣传,抓好教育培训各相关单位对普法工作要高度重视,将其作为一项重点工作纳入年度工作计划,着重宣传依法治交的法律法规。在法治培训工作上,针对执法人员多,文化程度参差不齐,法律知识不系统的状况,加强法治培训推动交通执法文明化、规范化进程。各单位要制定交通行政执法人员岗位培训计划方案,严格培训纪律,注重培训实效,通过培训让行政执法管理人员熟悉执法业务和执法要求,确保源头管理实效

   (二)加强动态管理,建立联动机制。将法治交通建设和目标考评紧密结合,从内容和标准上指导基层开展工作;对法治交通建设实施情况实时跟踪,根据进展和实施情况,及时调整目标考评的项目和标准,突出科学性、时效性、可操作性;把各单位法治交通建设落实情况作为目标考评打分的重要依据,从结果上督促基层单位细化措施,落靠责任。

(三)严格执法标准,确保行业法律法规贯彻实施。《道路运输条例》、《公路法》、《行政许可法》等一系列法律法规明确了公路管理机构的执法主体资格,赋予了行使管理职责的必要权力和手段,局属相关执法单位要坚决贯彻实施行业法律法规,逐步建立“层次清晰、事权明确、权责一致、运转高效”的执法管理体制,为公路交通事业健康持续发展提供组织保障。

四、组织机构

    为加强对法治交通建设的组织领导,成立法治建设领导小组。

      长:  李树泉    市交通运输局党委书记、局长

      员:  王玉罡    市交通运输局副局长

                市交通运输局副调研员

          李春泽    市道路运输管理处处长

          赵启林    市公路管理处处长

          宋海峰    市依七高速公路管理处处长

          李永亮    市农村公路管理站站长

          庞凤波    市交通运输局政策法规科科长

领导小组办公室设在局政策法规科,主任:庞凤波(兼)