当前位置: 首页 >> 安全应急 >> 列表 >> 市汽车公司迅速抓好部署落实 确保党的十九大期间公交行业安全稳定
市汽车公司迅速抓好部署落实 确保党的十九大期间公交行业安全稳定
点击数:311 录入时间:2017-10-18 09:36:00

为确保党的十九大期间我市公交行业的安全稳定,市公共汽车公司按照我局10月16日召开的安全稳定工作专题会议精神,根据工作实际,结合行业特点,通过迅速部署落实四项工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的交通运输环境。

一、迅速传达抓好上级会议精神落实

党的十九大召开在即,为确保公司的安全稳定工作,按照近期省、市、局三级关于安全稳定工作的一系列指示精神,公司于10月17日上午立即组织召开了中层以上领导干部24人参加的“汽车公司十九大期间安全稳定工作专题安排部署会”,会议传达了我局下发的《关于做好十九大期间全局安全稳定工作的紧急通知》(七交发〔2017〕157号)、局“2017年第5次会议纪要”、局10月16日下午召开的安全稳定工作专题会议及各级关于安全稳定工作的一系列部署精神。针对此次会议精神,公司要求所属各部门负责人要在会后立即召开专题会议、迅速传达部署,确保会议精神落实到人头,确保广大公交干部职工能够充分认识作好当前公交行业安全稳定工作的重要性、复杂性和紧迫性,以牢固的安全环境、和谐的发展环境、稳定的政治环境迎接党的十九大胜利召开。

二、周密部署抓好公交安保工作落实

按照连日来,我局连续召开的关于安全稳定工作专题会议要求,公司明令要求在党的十九大召开期间,要切实加强对安全生产工作的组织领导,狠抓各项安全生产制度的落实,按照“谁主管、谁负责”,“一岗双责”要求,结合上级一系列指示精神,真正把安全生产工作摆在重中之重的位置,抓好各项安全生产措施的贯彻执行。按照局专题会议提出的“坚决杜绝5人以上安全生产和道路交通事故”要求,十九大期间,按照“保平安、零事故(包括一般性事故)”的工作目标,做到职责明确、任务明确、责任到人、措施到位,坚决杜绝各类事故发生。车队安全管理人员要按照公司规定,每日佩戴安全红袖标,头戴安全警示红帽,公交场站设置安全工作台,坚持以技防为依托、物防为基础、人防为根本,严格落实“三品”(易燃、易爆、危险品)检查制度,着力提高“三防”能力和群防群治效能,针对每个场站、每条线路、每台车辆、每个班次、每个环节,都要全面落实防火、防盗、防爆、防行车事故、防突发事件的安全保证措施,确保公交安保工作见实效。

三、全面排查抓好信访维稳工作落实

“两节”已过,党的十九大将于明日召开,抓好公交行业的安全稳定工作意义重大,按照公司党委关于信访工作“一岗双责”责任制的要求,公司坚持把维护政治安全放在首位,坚持稳定压倒一切不动摇,时刻绷紧勒实维稳工作的弦,牢固掌握维稳工作的主控权,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。公司专题会议部署要求,各单位要从思想认识、领导落实、防控措施、责任追究、排查治理五个方面抓好信访稳定工作。在工作措施上,坚持有访必接、有信必复,努力从源头上减少信访问题发生的基础上,各单位要全面、深入、彻底的开展一次矛盾隐患大排查工作,对排查出的隐患苗头,按照公司下发的《信访维稳工作应急预案》第一时间(30分钟内)上报公司“维稳工作领导小组办公室”。同时,严格执行每日排查和“零报告”制度,实行处理信访问题“一把手负责制”,对一些苗头性、倾向性的突出问题,各单位要及时组织开展集中排查和研判,提出工作建议,制定调处方案,严防投诉建议或服务纠纷演变成信访案件,真正把矛盾和纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

四、严肃纪律抓好应急值守工作落实

按照“坚守岗位、联络通畅、反应迅速、措施有力”的要求,公司进一步健全完善节假日值班值守应急联动机制,对各类突发事件应急预案进行再检查、再完善,落实责任,进一步健全工作体系。针对相关事宜,按照已上报汇总的“两节一会”期间值班值宿工作安排,制订“汽车公司十九大期间应急值守安排表”,并报局办公室备查,同时要求当值人员要按时到岗、全时守岗,坚决杜绝脱岗、空岗、私自串岗。公司带班领导与各单位负责人要保持通讯电话24小时畅通,十九大期间严禁请假外出(离开本市),当班领导要对所属单位进行专项检查和突击抽查,并做好查岗签阅。公司机关及所属各客运车队的值班、值宿、更夫岗位要确保值守电话(固定电话)通畅,对党的十九大期间发生的应急值班值守违纪问题,公司除按照《职工考勤管理办法》规定给予双倍处罚外,还将视情节严重程度追究本单位第一责任人的领导责任,同时公司安保部门、办公室还加大监督检查的频次和力度,明令要求基层一线客运车队要切实加强安全生产、应急值守工作的组织领导,严格落实每日13时30分前“安全稳定工作零汇报”制度,切实做好各类突发事件紧急信息报送工作,做到及时、准确,不漏报、不迟报、不瞒报,以高度的政治责任感和勇于担当的精神切实把主体责任落到实处,为党的十九大胜利召开,圆满完成第四季度收尾工作打下坚实的基础。