当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 交通课堂 >> 列表 >> 弘扬优良作风 加强党性修养
弘扬优良作风 加强党性修养
点击数:296 录入时间:2017-06-22 16:38:00
  加强领导干部党性修养,树立和弘扬优良作风,切实解决领导干部思想作风和党性修养方面存在的突出问题,以坚强的党性和优良的作风保证科学发展现的贯彻蒋实,是党员领导干部当前的一项重大政治任务必须抓紧抓好。
一、增强政治意识,防止和克服头脑不清醒的问题
党性修养内容很多,核心的是政治修养,最根本的是坚定理想信念。作为领导干部,必须始终保持政治上的清醒与坚定,善于从政治上观察和处理问题,不断增强政治敏说性和政治鉴别力。
要高举旗帜。这是加强党性修养的根本任务,高举旗帜,就是要高举特色牡会主义伟大旗帜,牢固树立科学发展观在组织建设中的指导地位。改革开放三十年,我们重视经济建设理论工作,狠抓科学发展观的学习贯彻,以理论上的清醒保证政治上的坚定。但是,仍有一些同志"理论学习兴趣不大,把创新理论当口号喊、当标签贴。长此以往,政治信念淡化,党性原则丧失,高举旗帜会成为一句空话。领导干部高举旗帜要模范,就要认真学习党的创新理论,运用理论指导实践。当前,要切实抓好深入学习和实践科学发观活动,真正掌握科学观所蕴含的世界观和方法论,在武装头脑、推动工作、指导实践上取得更大成效。
要把握大局。识大体、顾大局是领导干部必备的基本素质。把握好大局,首先在了解大局。国际形势的基本走向,社情民情的基本动向,中央的决策的基本向,都要了然胸,工作才会有原则性、系统性、预见性和创造性。
二、重视加强学习,防止和克服不勤奋不刻苦的问题
善于学习是加强党性修养的重要途径。每个领导同志都要把学习作为一种使命,一种境界,一种追求,融入人生和事业之中,做到生话学习化、工作学习化。
要搏学。时时处处学习,对增强党性修养、推动事业发展十分重要。不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化,这是十分危险的。一些领导干部犯错误,甚至腐败变质,根本的原因就是放松了理论学习,放松了思想改造。这是很值得人们深思和警惕的。作为领导干部,首先是要学好党的创新理论,学好科学发展观。同时要努力学习科学文化知识,不断拓宽知识面,改善知识结构。一个优秀的领导干部,要有坚定的理想信念、卓越的领导工作才能和优秀的道德品质。要具备这三条,关键在于不断学习,刻苦学习,拥有广博的知识。
要善思。思考能力是理解力、分析力、综合力、比较力、概括力、判断力等组成的综合能力。现实生活中,有的人学历差不多,经历也差不多,但工作能力和思想水平相差甚大;有的人在一个岗位上工作多年,而对工作却没有自己的思路和见解。分析原因,还是缺乏思考、缺乏总结。学习和思考,这是人们获取知识不可或缺的两个环节,既要善于学习,又要善于思考。
要实践。党性修养的一个鲜明特征是实践性。实践是学习的重要课堂,也是党性修养的重要源泉。只有在实践中不断磨练、摔打、探索、总结,能加强修养、储备知识、增长才干。每个领导干部都要把实践作为学习和修养的主要课堂,把理论学习和实践学习统一起来,深入实际,调查研究,向实践学习、向群众学习。
三、正确对待名利,防止和克服把升迁看得过重的问题
如何对待名利地位,是领导干部加强党性修养的一个重大课题。坚持人民利益高于一切,是共产党员处理利益问题的根本原则,也是领导千部加强党性修养的基本要求。能不能过好名利关,是检验一个领导干部思想觉悟、精神境界和道德水平高低的基本标志。
要正确对待自己。加强党性修养,是一个不断认识自我、改造自我的过程。作为领导干部,既要了解他人,更要清醒地认识自己,客观地看待自己的长处和短处。然而,实际工作中,有的同志自视甚高,总觉得自己比别人强。不提升是组织上用人失误;有的不懂得自我反思[FS:PAGE],不了解群众评价,一味沾沾自喜、自我陶醉。领导干部一定要有自省精神,经常想一想当干部应该做什么,将来身后留点什么,正确评价自己,不提高自己,逐渐完善自己。要正确对待进步。渴望进步是有上进心的表现,关键是如何看待迸步、怎样追求进步。胡锦涛同志告诫我们,要克服官本位意识,不求官位高,但求贡献大,靠真才实学和真实业绩成长进步。这句话很有现实针对性。职务晋升是一个人进步的重要标志,但不是唯一标志,更重要的是要追求学习上的进步、思想上的进步、道德上的进步和事业上的进步。要正确对待组织。我们每个同志无论职位多高,成绩多大,都是党组织中的普通一员,不能游离于组织之外,更不能凌驾于组织之上。现在,有的同志不坚持民主集中制,搞"一言堂"、"家长制";有的居功自傲,把成绩当作向组织讨价还价的资本。这些都是党性不纯、组织观念淡化的表现。作为共产党员,不能光要求组织给予我们什么,更要想想组织已经给予了我们什么,我们为党和人民贡献了什么。董必武同志有句名言:"我就是一块补丁,党把我补在哪里,我就在哪里起一点作用。"每个领导干部都要学习这种"补丁"精神,强化组织意识,多想想组织对自己的培养,多为组织分忧,多为组织贡献力量。
四、增强事业心责任感,防止和克服精神状态不佳的问题
高度的革命事业心和责任感是领导干部党性修养的突出表现,体现着对政治信念的坚定、对党的事业的忠诚。各级领导干部一定要认清自已的岗位重要、责任重大,以良好的精神状态,尽职尽责干好本职工作。
要解决好"懒"的问题。业精于勤,荒于嬉。我们绝大多数同志精神状态是好的,能够起表率作用,团结带领部队出色地完成任务。但也有些同志精神不振、心思不专,缺乏干工作的劲头;有的缺乏吃苫扎实的精神,不愿意读书、思考、下基层、干艰苦工作;有的放松要求,混日子、守摊子,得过且过。这种精神状态怎么能把部队建设搞上去?把蓝图变为现实,把计划付诸实施,说一千道一万,归根到底还得埋头苦干。
要解决好"虚"的问题。领导干部弄虚作假,不仅是道德问题,而且是党性问题,是对党不忠诚的表现。求实既是领导干部的优秀品质,也是领导职能的基本要求;既是领导方法,也是领导能力。武警部队任务重、挑战多,尤其需要发扬求真务实精神。各级领导干部要带头树立正确的政绩观,坚持思想上求实、作风上务实、工作上扎实,说实话、报实情、干实事、求实效,确保各项建设和工作取得实实在在的成果。要解决好"软"的问题。对部队存在的问题敢不敢较真碰硬,是衡量一个领导干部党性强不强的重要标志。领导干部没有原则性、战斗性,见了矛盾绕着走,有了问题能推就推,在重大问题上模棱两可,不敢较真,不敢得罪人,不敢表明自己的态度,这种作风实在要不得,害人害己害部队。各级领导干部一定要以对党的事业和部队建设高度负责的精神,坚持依法从严治警,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,敢于豁得出去。
五、正确行使权力,防止和克服形象不好的问题
现实生活中,往往哪里有权力,哪里就有笑脸、奉承和糖衣炮弹。一些领导干部犯错误,往往是在用权上出了问题。在对待权力的问题上,要处理好三个关系:
公与私的关系。作为领导干部,要始终为人民掌好权、用好权,就必须牢记手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而绝不能用来为自己谋私利。但有的人认为,"有实权就有实惠",该我用的权力,我就得用够用足;有的人认为,以权谋私,可以"瞒天过海";有的人认为,"有权不用,过期作废"。这样的思想和行为与党的性质宗旨背道而驰,必须坚决加以纠正。
得与失的关系。一些同志有了权力之后,私欲膨胀,思想利用职权捞点好处,这种人迟早要栽跟斗。正确处理得与失的关系,是一个人的终身课题。对于领导干部来说,这个考验更为严峻。如果目无法纪,利欲熏心,心存侥幸,一旦东窗事发,身败名裂,倾家荡产,追悔莫及。这就是得与失的辩证法。
权与责的关系。权力越大,责任越重。领导干部要牢固树立立党为公、执政为民的思想,把权力和责任统一起来,真正做到秉公用权,为党尽责。需要特别强调的是,要正确行使权力,不弄权、不揽权、不越权。不弄权就是清清白白、坦坦荡荡地行使权力;不揽权就是按照职级分工,是谁的职责,就由谁行使相应的权力,不能大权独揽,搞少数人说了算;不越权就是坚持层级领导,一级对一级负责,是哪一级的权力就由哪一级行使。