当前位置: 首页 >> 文明建设 >> 交通课堂 >> 列表 >> 传达市纪委《关于2017年春节期间改进工作作风加强廉洁自律的通知》精神
传达市纪委《关于2017年春节期间改进工作作风加强廉洁自律的通知》精神
点击数:554 录入时间:2016-12-29 09:25:00
为深入贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,根据中纪委和省纪委关于做好2017年元旦、春节期间有关工作的通知精神,现就我市2017年春节期间改进工作作风、加强廉洁自律工作通知如下:
一、认真贯彻执行中央“八项规定”。各区县、各部门要把学习中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”与廉洁过好春节工作结合起来,教育引导广大党员干部特别是领导干部进一步转变工作作风,更加关注民生,带头深入一线、深入贫困地区、深入到问题和矛盾集中、群众意见多的地方去,积极帮助贫困群众解决实际困难和问题,广泛开展帮扶救助、走访慰问和送温暖、献爱心活动,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。各级领导干部到基层调研和走访慰问,要轻车简从,讲求实效,不搞层层陪同,不扰民、不增加基层负担。各级纪检监察机关要加强对城乡居民基本养老金、失业保险金以及困难群众救助资金、优抚对象抚恤补助金等管理使用情况的监督检查,确保款物及时足额发放到位。要会同有关部门加强对节日期间市场价格调控政策执行情况的检查,加大食品卫生安全管理和执法监督力度,集中开展安全生产大检查和专项治理整顿,及时发现和坚决纠正各类违规行为。要加强和改进信访工作,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,妥善解决征地拆迁、环境污染、劳动关系、社会保障等群众反映强烈的突出问题,畅通群众诉求渠道,坚决纠正损害群众利益的行为。
二、坚决反对奢侈浪费行为。教育引导广大党员干部大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,本着文明节俭的原则,安排好节日期间的各项活动,大力精简各种茶话会、联欢会,坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费等奢靡之风。严格控制年终评比达标表彰活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动,坚决制止和取消增加基层负担、形式重于内容的活动。严禁用公款购买香烟、高档酒和礼品,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。加强公务用车管理,节日期间,除正常值班执勤的车辆外,其他公车一律封存入库,严禁公车私用,严禁领导干部擅自驾驶公车。
三、严格执行廉洁自律各项规定。要结合传统节日特点,有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉遵守、严格执行《廉政准则》,加强对亲属和身边工作人员的教育、管理。严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐活动,严禁收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。严禁参与任何形式的赌博活动。严格遵守组织人事纪律,严禁利用节日之机跑官要官、买官卖官以及搞拉票贿选等非组织活动。
四、严厉查处顶风违纪违规行为。各级党组织要切实加强对节日期间党风廉政建设的组织领导,采取有力措施,对本地本单位可能出现的各类问题进行重点防范。各级纪检监察机关要认真履行职责,围绕节日期间易发、多发以及群众反映强烈的突出问题,及时核查群众举报线索,重点查处领导干部违反《廉政准则》、借节日之机收钱敛财的行为;重点查处单位集体违规使用财政资金滥发钱物的行为;重点查处部门单位以各种名目向企业和个人摊派费用的行为;重点查处贪污、私分、截留、挪用各类救灾救济款物的行为;重点查处因失职渎职给群众生产生活和安全造成严重危害的行为。对违纪违规行为要发现一起、查处一起、通报一起。对因教育、管理、监督不到位,导致管辖范围内发生严重违纪违规行为、造成社会不良影响的部门和单位,要严肃追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任。
五、切实加强监督检查。各区县、各单位要结合各自实际,加强制度建设,严格落实责任,建立健全节日期间改进工作作风、加强廉洁自律的长效机制,确保廉洁过节工作各项要求落到实处。财政、审计部门要严格执行财经制度,加强财务监督管理。纪检监察机关要加强组织协调和监督检查,积极会同有关部门开展专项督察活动。要高度重视节日期间值班工作和安全保密工作,严格落实岗位责任制。畅通信息渠道,遇到突发事件或紧急情况立即请示报告,及时采取措施妥善应对,确保节日期间工作正常运转。加强对党员干部节日期间履行职责情况的监督检查,对擅离职守、贻误工作的,视情节轻重依照有关规定给予批评教育、组织处理或纪律处分,对失职渎职、造成严重后果的,依纪依法追究责任,对典型案件要公开通报。市纪委监察局监督举报电话:8295140。