当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 列表 >> 李树泉在交通运输局转变工作作风动员会上的讲话
李树泉在交通运输局转变工作作风动员会上的讲话
点击数:1060 录入时间:2016-12-06 15:18:15

2013年2月22日
李树泉
(根据记录整理)
同志们:
春节假期刚刚过去,由于各单位各部门领导重视、准备充分、措施得力、工作到位,今年假期总体上讲是实现了平安、祥和、舒心、顺畅、效益、喜庆的预期目标。这个周末又值元宵佳节,在此提前预祝大家元宵节快乐!
对于今后如何转变工作作风我讲三点意见:
一、调整工作状态,以崭新面貌投入到各项工作中去
今天这个会议,既是一个收心会,也是一个转变工作作风的动员会。机关全体同志和基层单位党政主要领导前来参加,主要目的是统一思想、调整状态、收心归位,明确目标、理清思路、再鼓干劲,强力启动2013年的各项工作。大家去年忙碌了一整年、辛苦了一整年,春节放假时间不长,许多同志假期也没得到多少休息,但我们面临的任务太重、太多,必须进一步统一思想,把刚刚舒展开来的心思收拢起来,迅速到岗到位,理清思路,振奋精神,进入工作状态,确保新的一年能够开好局、起好步,希望大家能够通过这次会议,尽快从节日的喜庆气氛中走出来,进一步调整好工作状态,静下心来思考和研究当前及今后一个时期的工作。
二、启动各项工作,提高落实各项工作的执行力
今年的工作任务比较繁重,市委八届三次全会、全市“两会”和省交通工作会议,已明确了今年的工作重点,并提出了新的、更高要求,我们必须认真抓好各项工作的落实,力争高标准、高质量、超额完成全年工作任务。年前在安排部署第一季度工作会上,我给大家分析了2013年我们面临的机遇和挑战,今年要想取得优异的成绩,只能发扬“勇往直前、顽强拼搏”的精神。现在第一季度的工作时间仅剩1个多月,可以说时间紧、任务重,局属各单位、机关各科室,从下周一开始就要立足于本职工作,结合各自实际,认真谋划、科学摆布重点工作,合理安排落实任务的措施,抓住一切可能,把年初的希望变为年底的现实;局各分管领导、各单位、局机关各科室要有全年工作时间表,做到心中想全年,突出抓首季,致力保开局,形成推进当前工作的强大合力,确保各项工作全面推进、富有成效,实现交通各项工作首季开门红,确保去年理顺规范的成果能在2013年体现。
年前,我对2013年的重点工作进行了安排部署,希望大家能够认真负责地对待,保质保量地完成。在今天这个会上,具体工作不再详谈,给大家明确一下2013年的工作基调,概括讲三句话:第一、拓展思路,超前谋划,把握工作主动性。第二,各项工作都要求真务实,取得实实在在的成果;第三,希望大家锐意进取、勇往直前,创出新的工作业绩,在全市目标考评工作中争先创优。
三、转变作风,全面提升交通干部队伍整体综合素质
要圆满地完成2013年的工作任务,关键还是要加强内部综合管理,要靠一流的干部队伍作保障。重点要做好以下五个方面的工作:
(一)全面落实八项规定。刚才邹书记传达了省委、省政府、省交通厅党组“关于改进工作作风、密切联系群众”的相关规定,各单位一定要结合实际,不打折扣的贯彻落实。中央在要求,部门在行动,各单位一定要把中央的精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,只要各单位党政主要领导以身作则,就一定会管理好整个单位,一定会将中央的精神落在实处。
(二)切实转变工作作风。2013年应该成为交通工作作风转变年,局里将成立专项工作督查组,制定相应的管理办法和工作制度,采取多种形式对各项工作进行督促检查,彻底转变交通部门工作作风。从现在开始,全局各单位要从严格工作纪律做起,从严格上下班、请销假纪律做起,局里各分管领导、基层各单位领导,不但要从自身做起,带头树立榜样,而且要管好分管的单位和科室,带领一班人,切实将思想和精力放到当前各项工作上来。今后各单位主要领导外出必须和我请假,各单位领导外出办事必须和同级办公室打招呼,这要成为一条工作纪律。
(三)加强“三公”经费支出管理。降低政府部门运行成本,建设节约型政府,是国家明令倡导的,2012年国务院以第621号令对“三公经费”的管理和使用进行了明确规定,财务、审计、监察和各机关事务管理部门,应当根据职责分工,依照有关规定,加强对机关运行经费、资产和服务管理工作的监督检查。去年市政府每半年对各单位的公务接待、公务用车购置和运行费、因公出国(境)等运行经费预算和决算情况进行了公布,今年局里也将落实这一要求,各单位的三公经费运行情况,每月要上报到局办公室,由局办公室根据相关规定进行公示。局里近期要召开一个财务工作会议,各单位的三公经费支出必须提前进行预算,每半年审计和监察部门要进行一次联合检查,今后各单位凡涉及办公用房维修、办公室内部装修、大额资金更换办公用品等事宜,必须提前以正式文件申报,经局里审批同意后方可办理。在资金的使用上不准再出现个人垫付大额资金的情况,无论什么原因,这都是对单位和个人极不负责的做法,从今年起不仅要坚决杜绝,而且要按照相关规定,发现一起严肃处理一起。
(四)加强党风政风建设。交通工作若想实现安全、高效、协调、创新发展,更好地服务于“五位一体”工作大局,就必须以良好的党风带动政风民风,赢得群众的信任和拥护,必须营造讲大局、讲学习、讲创新、讲团结、讲实干、讲纪律的和谐氛围。各单位、各部门,尤其是在座的各位,要采取多种举措,使交通干部职工,在思想上牢固树立全局工作一盘棋的思想,坚决保证政令畅通,切实做到令行禁止;在头脑中形成学习是内强之基、思路之源、能力之本,加强学习不仅是一种需要、一种追求、一种修养,更是一种责任的思想;主动克服因循守旧、安于现状的思想,增强“无功即是过”的意识,在遵循客观规律的基础上,不自缚手脚,敢于创新,勇于开拓;自觉做到大事讲原则、小事讲风格,营造一个团结和谐的良好氛围;使实干和奉献成为我们交通干部的一种风尚、一种觉悟、一种境界、一种追求,让那些肯干事、能干事、干成事的人,得到政治和经济实惠。同时,对于违反纪律、破坏交通形象的行为,绝不手软,发现一起,处理一起。
(五)加强机关作风建设。各单位机关干部是一个单位的中梁砥柱,干部综合素质和能力水平的高低,决定了一个单位的工作质量的好坏,决定了行政运行速度的快慢,决定了为民服务水平的高低,因此,转变作风建设要从各机关干部抓起、从党员抓起、从最基层的党组织抓起。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以交通部“建设学习型、服务型、创新型党组织”要求为载体,在五个方面走在群众的前列:一是要在学习贯彻党的十八大精神上走在前面,进一步强化政治意识,认真学习宣传贯彻十八大精神;二是要在服务中心、建设队伍上走在前面,进一步夯实基础,大力加强文化建设,展示职工群众热爱交通、热爱生活、积极向上的精神风貌,营造关注建设、支持改革、推动发展的文化氛围;三是要在严明党的纪律上走在前面,以深化廉政风险防控工作为抓手,加强对重点领域和关键环节的监督。局纪检监察部门近期要拿出相关工作措施,我们的干部干工作不能怕出问题,不能因此而束缚住了手脚,因为正常工作出了过失党委会予以考虑,但纪律上的过失不能容忍,只要发现了就坚决处理;四是要在改进作风密切联系群众上走在前面,进一步改进工作作风,建设为民务实清廉的行政机关。本系统下基层检查一律不准吃饭,局机关要带头,基层要监督,违反规定的请的和吃的局党委一并处理;五是要在加强自身建设提升工作活力上走在前面,进一步落实党建工作责任制,完善分类指导机制,加强自身建设。
同志们,“一年之计在于春”,让我们共同努力,在新的一年里勇于探索,勇于创新,勇于拼搏,创造性地解决和处理工作中遇到的各种问题,以踏实的工作作风、优良的工作业绩和优质的交通服务,打造交通部门全新的良好形象。