当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 列表 >> 邹德才在全市交通运输工作会议上的总结讲话
邹德才在全市交通运输工作会议上的总结讲话
点击数:848 录入时间:2016-12-24 14:17:03
2013年3月12日
同志们:
刚才,会议对2012年度涌现出的先进单位和先进个人进行了表彰,树泉局长作了题为《凝神聚力,共谋发展,为建设幸福之城提供交通运输服务保障》的工作报告。在此,我代表局党委向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,下面,就如何做好2013年的工作,讲三点意见:
一、认清形势,把握大局,增强做好交通运输工作的责任感和使命感
当前,交通运输工作形势严峻,新老矛盾交织,新旧问题凸现,历史短板急需弥补,现实任务亟待完成,今年必将是一个紧张忙碌的攻坚年。在这样一个“爬坡过坎”的重要关口,需要我们广大交通干部职工切实增强责任感和使命感,真抓实干,狠抓落实,迎难而上,共谋发展
第一,增强责任感和使命感,就是要坚定为民服务的理念。“政之所要,在乎民心”,民生所指,民心所向,国运所系。做好交通工作,关键看能否解决好民生问题,这考验着交通部门的执政能力,检验着各级领导干部的宗旨信念。作为交通人,必须牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定为民服务理念,自觉做到权为民用,情为民系,利为民谋,才能赢得良好的政声。“政声人去后”,各级交通干部只有心怀万家忧乐、挂念安危冷暖,真心实意地为百姓做事,才听到人民呼声,才体验民间疾苦,才凝聚起智慧与力量,创造出百姓满意的政声。
第二,增强责任感和使命感,就是要树立全局一盘棋思想。“不谋全局者不足以谋一域”,增强大局意识,是我们始终保持昂扬向上精神状态和创造一流工作业绩的重要前提。当前,交通运输事业发展困难多,压力大,新情况不断出现,这就更加需要我们树立全局一盘棋观念,树立“大交通”思想,跳出个人主义、本位主义、部门利益及狭隘思想的小圈子,积极寻求部门工作与全局工作的最佳结合点,围绕全市交通运输中心工作,调整精神状态,把责任扛在肩上,把使命感植于心内,增强凝聚力、向心力和执行力,以不甘人后、不肯服输的拼搏劲头,履行职能,发挥作用,推动各项工作扎实有序开展。
第三,增强责任感和使命感,就是要立足本职无私奉献。交通运输事业的发展,凝聚了广大干部职工的智慧和汗水,交通人自身及社会价值的体现,也于这项事业的发展中,在其位就要谋其政,干其事就应尽其责。只常怀感恩之心,常怀敬畏之心,常怀律己之心,俯下身来,结合实际,研究完成工作的方法和措施,就一定会做到面对机遇于创新面对竞争于争先面对困难勇于战胜,面对问题勇于解决,最大限度发挥潜在的主观能动性,最大程度地营造和谐的良好氛围,为我市建设幸福之城提供交通运输服务保障
二、整合力量,狠抓落实,确保全年工作任务扎实推进
    2013年工作目标已定方向已明,要按照“踏石留印,抓铁有痕”要求抓好各项工作的推进落实,取得实实在在的成效和变化。 
第一,稳中求进狠抓落实,就必须加强队伍建设。交通运输事业的发展,离不开一支具有大局意识、责任意识、创新意识和危机意识的干部职工队伍。各级领导干部首先要做好干部队伍建设,要在内强素质、外树形象上切实加强管理和监督。领导干部更要率先垂范,影响和带动干部职工改进作风,勤政为民,主动将行风建设展现于社会,深入到民心。坚持用制度管干部,形成激励先进、鞭策后进、奖勤罚懒、奖优罚劣、能上能下、争先创优的竞争激励机制,拓展干部发展空间,调动和发挥广大干部投身工作和实现自我价值的积极性。关注和解决干部工作、生活上的实际问题,规范价值取向和工作行为,制止和纠正不良行为和不正之风,降低生活成本,促进身心健康,提振精神,凝聚力量,促进队伍创造力整体提高。
第二,稳中求进狠抓落实,就必须创新工作机制。创新是事业发展的不竭动力,各单位和部门要结合各自工作实际,破除固有思维模式,用创新的工作思路,研究新情况,解决新问题,克服制约交通运输事业发展中的体制机制弊端,使思想观念、工作方式、能力水平适应新形势、新要求。全局目标考核方案也将根据单位性质、行业特点、重点工作任务、日常工作及考核标准、程序、方式等进行修改完善,使之更为科学。各单位和部门要把今年的工作目标进行量化分解做到目标任务、工作要求、工作举措、时间进度、责任人员、奖惩措施“六到位”。要一个月一个月地盯住不放、咬住不松,一个阶段一个阶段地按节点向前推进,确保各项工作高效运转。 
第三,稳中求进狠抓落实,就必须营造和谐氛围。保持交通事业持续健康科学发展,要注重硬实力建设,还要注重软实力提升,只有整合各方面的综合力量,才能共同营造执政为民公开透明的政务环境,高效便捷快速运转的服务环境,公正廉明风清气正的法治环境,积极向上文明和谐的舆论环境,更好地为交通运输事业发展服务。这就要求广大干部职工,要讲团结,加强自身修养,不说影响团结的话,不做影响团结的事,做人做事光明磊落,胸怀坦荡。高度关注对外宣传工作,利用网站、新闻媒体、信息等载体,全面反映交通工作亮点,制定宣传计划,落实宣传任务。及时公开社会关注的热点问题,加强与公众的沟通互动,寻求社会的广泛关心、支持和理解,有效提高公共服务满意度。
三、转变思想,改进作风,营造干事创业的良好氛围
作风问题,表面是形象问题,实质是一个政治问题。各级领导干部的一言一行,群众都看在眼里、记在心上,并会依此做出评价和判断。今年是贯彻中央“改进工作作风,密切联系群众”八项规定起步年,省委、市委作出具体规定,提出了明确要求,为此确定了今年是全局“工作作风转变年”,局属各单位和部门要以此为契机,大兴刻苦学习之风、调查研究之风、改革创新之风、求真务实之风,推动各项工作开展。
第一,加强和改进工作作风,就要树立终身学习理念。“非学无以广才,非志无以成学”。只有不断强化理论武装,提高业务素质,才能做到政治坚定不动摇,与时俱进不落伍。习近平同志在十八届中纪委二次全会上指出:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭,省下点时间多读点书,多思考点问题”各级领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,长期坚持下去各单位、各部门要充分发挥“交通大讲堂”作用,针对交通工作实际,围绕增强工作本领,提高解决实际问题能力加强培训,尤其是在理论教育、业务知识、职业技能等方面的培训,要制定培训方案,有计划、有步骤的组织实施。同时我们领导干部要多深入实际调查研究,善于发现问题、分析问题、解决问题,并在求深、求新、求实上下功夫,进而提高综合工作能力,满足新时期交通工作需求。 
第二,加强和改进工作作风,就要不断提高文明服务水平。无论开展什么工作都是“一分部署,九分落实”,我们必须坚定不移地把讲实话、办实事、求实效贯穿于工作全过程,对上级的决策部署落实快、不拖拉、不误事,对下面要求解决的问题处理快、不推诿、不扯皮,以“快、准、细、严”的工作作风,抓好落实。要通过完善以贯彻落实党风廉政责任制和“一岗双责”为核心的组织领导体系,以践行交通运输行业核心价值观和建设廉政文化为重点的廉政教育体系,以廉政风险防控和体制机制创新为重点的预防制度体系,以规范执法行为和纠正行业不正之风为重点的社会监督体系,以纪检监察部门履职尽责和党政齐抓共管为主体的内部监督惩处体系,推动各项工作开展。在这里我要重申,各级党政主要领导要切实履行好“一岗双责”,承担起敦促教育干部廉洁自律的责任,要深刻认识到加强对干部的监督,就是对干部的爱护,放弃这方面的责任,就是对党和人民、对干部的极大不负责任。今年局里要成立工作作风转变督查组,由局领导带队,从重点部门、重点岗位抓起,对“三公经费”、“行政执法”、廉洁自律等群众反映最突出的问题进行全方位督查,全力打造“服务最好、效率最高、形象最佳”的交通运输环境。
第三,加强和改进工作作风,就是要敢于担当敢于碰硬。“为官避事平生耻”,干部能力强不强,作风硬不硬,关键看困难之时、危难之处,是否勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题,这集中体现和反映了一名干部的综合素质。面对多元利益主体、复杂利益格局,面对重点领域和关键环节的难关险隘,格外需要克服患得患失、畏首畏尾的消极心态,格外需要鼓起敢于负责的勇气、攻坚克难的决心各级领导干部一定要按照各自职责,从工作出发、从大局出发、从责任出发,以改革开放的强大动力破解民生难题,坚持出实招、办实事、求实效,遇事要敢抓敢管,不能只画圈不表态,要有态度,有拟办意见,确保不怕事、不误事、不出事,提升整体服务水平
同志们,站在新起点,踏上新征程,实现新跨跃!让我们以舍我其谁的气魄和胆识,以更加求真务实的作风,努力开拓,奋力拼搏,共同谱写交通运输事业崭新篇章。
谢谢大家!