当前位置: 首页 >> 交通新闻 >> 图片新闻 >> 列表 >> 饶盖公路建设项目主体工程顺利完工
饶盖公路建设项目主体工程顺利完工
点击数:636 录入时间:2017-08-22 22:40:33
9月26日,饶河至盖州公路向阳至大个岭段改扩建工程A1标段主体工程建成通车。
饶河至盖州公路向阳至大个岭段改扩建工程,起点于原向阳收费站,终点于大个岭,全长28.135公里,计划总投资56692万元。分A1和A2两个标段,A2标段万宝至大个岭段(石油大道),总里程 13.736公里,于2009年 10月开工建设,2011年10月交工通车。A1标段向阳至万宝段,总里程14.399公里,其中杨扬大街于2011年完成,万宝河至万宝公园段于2012年完成。今年计划完成向阳至杨扬大街5.4公里,东进加油站至万宝公园3.4公里,共计8.8公里,利用S308旧路改造,每侧帮宽2米,黑色路面。
饶盖公路建设项目A1标段,是我市今年公路建设最大项目,于8月1日招标,8月10日正式开工。饶盖公路建设指挥部克服该工程开工晚、工期短、任务急、资金紧,施工作业又无法封闭交通等困难,会同施工单位、监理单位积极研究、精心组织、科学谋划,确保了工程按期完成。
此工程在市委、市政府的领导下,市交通局做了大量工作。一是抓质量。为保证工程质量,饶盖公路建设指挥部采取多项措施保质量。1、选择优秀施工队伍和监理单位。8月1日,经过招标会,具有一定资质、有施工经验、有良好信誉的山西吕良路桥有限公司中标。监理中标单位为东北林大工程咨询设计研究院有限公司。2、召开质量专题会议。工程开工后,指挥部召开专题会议,研究部署工程质量工作。局、处领导对工程质量进行安排,要求施工单位将工程质量放在首位,提高对质量工作的认识。3、建立四级质保体系。建立和完善了“政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检”的质量保证体系。指挥部负责细化质量工作目标,强化质量管理,建立责任明确、目标明晰的质量管理制度;施工单位严格按照文件和合同规定组织施工,明确质量责任人,制定质量保证措施;监理单位坚持旁站监理,对施工各项工序进行监督,严格控制沥青混合料的卸料、摊铺、碾压温度及摊铺厚度。指挥部邀请群众参与质量监督工作,并设立了投诉和举报电话,广泛发动群众监督。4、源头抓质量。为保证工程质量,指挥部工作人员坚持质量控制从源头抓起,严格控制材料质量,为保证沥青路面碎石各项指标均达到规范标准,要求施工单位不惜增加成本,无条件使用大四站双兴石场的碎石,同时严格控制石油沥青的质量,监理办与施工单位对进场的每一罐车沥青的三大指标进行检测,不合格的沥青坚决不准进场,从而从源头上保证了工程质量。二是抓安全。由于饶盖项目建设工期短,基本都是城市过境路,车流量大,无法封闭交通,施工时不安全因素较多,指挥部和施工单位采取多项措施保安全。1、加强领导。指挥部成立安全领导小组,设一名专职人员负责安全工作,制定安全措施,不定期检查、督导施工安全情况。2、高度重视。施工单位在每个施工现场都设有一名安全员,施工人员佩戴安全帽,为了不影响交通,采取单幅作业方式,并在作业区设有警示标志。3、文明施工。施工单位设备摆放整齐,施工时及时清运残土,保持了路面清洁。三是抓进度。市委、市政府领导高度重视此项工程,市交通运输局将此项工程列为交通工作的重中之重,多次召开现场会,研究部署工程进度情况,指挥部人员节假日不休息,每天在现场指导施工,施工单位克服汛期不良天气,合理安排工期,采取倒排工期作业,每天早5点准时上工,晚7点收工,利用晴好天气抓紧施工。由于该工程前期准备工作充分,工期安排科学合理,施工比较顺畅。经过48天的紧张施工,比预期工期提前4天完成了主体建设工程。