当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 列表 >> 局党委书记邹德才在全市交通运输工作会议上的总结讲话
局党委书记邹德才在全市交通运输工作会议上的总结讲话
点击数:2816 录入时间:2017-08-11 15:54:19
 
(2014年3月4日)
 
同志们:
在全省交通运输改革关键时期,全市经济发展转型起步阶段,召开这次会议,具有特殊意义。刚才树泉局长作的工作报告,切合我市交通发展实际,有很强的思想性、前瞻性、指导性和工作连续性,赋予了行业条块发展最大的自由空间,符合当前“稳中求进,科学施策”的总要求,对推动全市交通运输事业健康有序持续发展将产生深远影响。下面,就如何学习贯彻和落实好这次会议精神,我讲三点意见。
一、抢抓机遇,迎接挑战,科学制定发展目标
    第一,要坚定发展信心。过去的一年,在我市的交通发展史上可谓是步履维艰。面对历史问题凸显的信访问题、经济下行条件下的还贷高峰、体制机制理顺规范的改革阵痛、行业监管结构调整过程中的社会压力、不断提高的民生服务需求,广大交通干部职工戮力同心,奋力拼搏,攻坚克难,完成了年初确定的工作任务,为推进2014年的工作奠定了基础,证明了交通人具备战胜巨大困难的勇气和解决复杂问题的能力。当前,交通部提出了建设“四个交通”的目标,全省交通工作会议确定了行业改革框架,市委确定了继续抓好产业项目建设、调整优化发展结构、切实提高民生福祉的发展思路,难得的外部环境和政策机遇,将释放巨大的交通发展空间。只要我们充分认识和把握这些有利因素,增强发展的信心和动力,一个崭新的良好局面一定会在2014年全面开启。
第二,要转变思想观念。要用发展的眼光正确理解中央进行全面深化改革部署的意义,提高对“改革创新”的认识,树立“改革是彻底解决历史问题、促进事业发展最佳途径”的思想;要加强学习,准确把握行业发展政策,利用有利政策推进改革步伐,研究与市情发展相结合的具体惠民举措;要根据会议确定的工作思路和整体发展框架结构,按照建设“四个交通”总体发展方向,认真梳理体制性、机制性和结构性问题,围绕市场需求,科学谋划本部门的工作。
第三,要科学设定目标。各部门发展目标的设定,要结合省情、市情以及自身实际。设定行业发展规划要立足长远;落实公交优先发展战略要抓住全市实施民生三年行动计划的契机;发展物流产业,要立足生产、消费和对外贸易三条主线;建设城市运输基础设施,调整运输企业经营结构,扩大经营范围,要结合民众和市场需求;推进行业改革,要按照“稳中求进”的思路,提前做好风险评估,准确把握有利时机和推进力度。
二、整章建制,规范管理,确保任务落实到位
    第一,要发挥制度约束作用。建立责任落实制度,将具体工作细化分解,明确责任主体,落实责任领导,限定完成时限,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;继续推行工作督查制度,发挥导向激励作用,按照客观性、公开性原则严格监管,定期通报,发现问题,立即整改;健全激励考核制度,奖优罚劣,选贤任能,形成争先创优的良好风气,促进各项工作落实。
第二,要发挥领导带动作用。要切实摆正位置。领导干部是工作思路的谋划者、破解问题的决策者、完成任务的带领者,在贯彻落实各项工作中,始终处于核心地位,要为其他同志作出表率;要始终走在工作前列。领导干部承担重要职责,在各项工作中,都要带头锁定目标,狠抓工作落实,获得广大职工群众的信赖、支持与拥戴;要勇于承担责任。交通基础设施建设、行业规范管理、体制改革推进、反腐倡廉作风转变等,都与百姓生活息息相关,领导干部要认清使命职责,深入实际,认真调研,努力提高自身的综合素质,提高科学决策的能力与水平,慎重使用手中的权力,勇于承担责任与风险,不辜负群众的期待。
    第三,要发挥典型示范作用。发挥岗位职责的作用,明确岗位职责分工,规范工作程序,建立良好的运行机制;发挥基层党组织和党员的先进作用,坚持基层党组织设置科学化、活动经常化和发展党员常态化,突出党员的模范带动作用和基层党组织的战斗堡垒作用,密切与群众的联系;发挥先进人物的模范作用,积极发掘、培养、树立先进典型,培养广大干部职工立足岗位、献身事业的高尚情操,鼓舞士气,振奋精神,促进各项工作落实。
三、转变作风,强化服务,营造和谐发展氛围
要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,彻底整治“四风”和“六多六少”问题,进一步转变工作作风,营造真抓实干、风清气正的工作氛围,提高综合服务水平。
第一,要在提升使命感上下功夫。“车善其行,物美其通”是交通人的梦想,提高综合运输服务水平,建设“四个交通”,是时代赋予交通人的使命。广大交通干部职工,要自觉树立“在其位,尽其职,谋其事”的工作观念,积极探索新时期交通工作的新思路、新举措,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命感鞭策自己,真正做到为交通事业履职尽责,为百姓出行做好服务。
第二,要在落实行动上下功夫。加强纪律教育和监督管理,开展广泛的思想教育活动,增强干部职工的组织观念和纪律意识;全面梳理、补充完善各项规章制度,严格制度执行,以铁的纪律保证政令畅通;加强自身建设,勤于学习,善于学习,把学习作为增长才干的重要途径,强化基础性工作,强化专业化标准,强化实事求是原则,主动改变自身不良风气,摒除特权思想,提高综合工作能力,满足新时期新形势下的工作需求。
第三,要在环境建设上下功夫。以政府建立“企业投诉服务中心”为契机,严肃查处各种不作为、慢作为、乱作为问题;关注民生舆情,正确对待政府网站“民声之窗”所反映的舆情民意,召开民情工作恳谈会,了解百姓需求,增强交通运输行业服务民生的本领;以参加全市“双评”活动为载体,加强执法队伍建设,规范执法行为,提高队伍整体形象,净化交通执法环境;严格落实责任倒查机制和督办通报机制,建设文明的服务环境、公正的执法环境、和谐的工作环境。
同志们,面对新形势、新任务、新挑战,让我们以十八大精神为指导,在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想,开拓创新,以昂扬的精神状态,扎实的工作作风,推进交通运输事业稳步发展,为建设美丽幸福的七台河作出新的更大贡献。