当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 列表 >> 我市春融期治超专项行动成效显著
我市春融期治超专项行动成效显著
点击数:288 录入时间:2017-08-04 07:18:50
 
为期60天的全市公路春融期治超专项行动结束。期间,共查处超限车辆13000台次,劝返车辆6500台次,卸载煤炭450吨、各类货物500立方米,超限超载率控制在2%以内,达到了预期目标,恶意超限车辆得到有效遏制。
一是强化组织领导,确保行动顺利开展。召开专题会议,传达全省治理车辆超限超载工作会议精神,结合我市实际,制定专项行动实施方案;成立治超领导小组,明确责任分工,确保春融期治超专项行动顺利开展。
二是强化媒体宣传,营造良好执法氛围。充分利用电视、广播电台、报纸等媒体,大力宣传春融期治超专项行动的意义和涉路法律法规,形成全面治超的舆论态势;设立固定宣传站7处,悬挂条幅、标语24条,发放宣传单12000张,走访座谈8次,营造依法治路良好氛围。
三是强化源头监管,缓解路面治理压力。派驻人员对源头运输企业进行定期检查,规范源头装载行为,缓解路面治理压力;集中开展非法改装车辆清查工作,限时拆解非法改装车辆;加大处罚力度,将一年内超限3次以上的车辆或驾驶人员列入黑名单并予以爆光,撤消其营运资格。
四是强化路面整治,完善路面检查网络。把住公路出入关口,重点整治车货总重超55吨恶意违法运输车辆,以及短途超限超载运输行为;认真研究超限超载车辆出行规律,以固定治超站为依托,流动稽查为延伸,及时调整检查布局,有效打击超限超载车辆绕逃治超检测站和行驶农村公路行为。
五是强化执法监督,规范路政执法行为。治超领导小组定期深入基层治超站所,全面检查路政执法行为,对不作为、乱作为的执法人员坚决予以问责和查处,依法依责严肃处理;强化科技监管,升级原有监控设备,重新调整监控视角,加强对执法人员的动态监控,规范路政执法行为;严格落实岗位责任制,加大检查、监督、考核力度,并将考评结果纳入年度目标考核,兑现奖罚政策。