当前位置: 首页 >> 安全应急 >> 列表 >> 市交通运输局采取四项措施确保依七高速公路安全度汛
市交通运输局采取四项措施确保依七高速公路安全度汛
点击数:2083 录入时间:2017-07-06 02:38:28
依七高速公路是我市对外联系的重要通道,全线有桥梁117座、涵洞270道、排水沟96434m、急流槽852m。雨季来临,市交通运输局依七高速公路管理处全体动员、精密组织,在思想、物资、人力等方面做好充分准备,以积极有效的应对措施,确保安全度过汛期。
一是启动应急反应机制。制定出台了防汛应急预案,成立了2个抢险救援突击队,负责雨中路面巡查、重点部位重点路段的观察,以及险情发生后的紧急救援和灾害损毁抢修工作。救援人员现已全部进入紧急战备状态,节假日不休息,吃住在单位,24小时待命,以雨为令,随时投入救援战斗。依七高速公路管理处领导取消一切休假和外出,实行带班制度、保持通讯畅通、加强对防汛工作的调度和指挥。各收费站职工作为防汛救援第二梯队,加强防汛知识培训,随时做好参加抢险准备。全线2个工区现已准备了碎石土2000m³、编织袋近2000条,8台铲车、18台翻斗车全部检修完毕,处于良好使用状态,严阵以待,随时应对突发事件的发生。
二是对防汛重点部位开展地毯式排查。在主汛期到来半个月之前,已对沿线所有桥梁、通道涵、边沟、排水沟、急流槽进行了一次全面检查和疏通清理,做到早发现早预防早处理,防患于未然。目前,已累计清理边沟排水沟9.55km,排查通道涵55道、修复急流槽等30余处,对全线桥梁的泄水孔进行了疏通,使依七高速全线基础设施防御洪水的能力已达到五十年一遇。
三是提高应急疏散能力。在雨季来临前,补齐了各类交通标志,加大交通安全设施维修力度,维修波形护栏板9200m、修复隔离栅12440m、回收防眩板15489块、更换及调平防眩板8278块、更换桥梁栏杆56m、隔离带除草198km、边坡及路肩除草172km,清除了行车中的视野障碍,极大提高了暴雨期间被困车辆和人员的疏散能力。依七高速路政部门配备了10台应急车辆,专门负责险情发生后过往车辆的引导,确保滞留车辆安全疏散。依七高速全线6个收费站全部设立了防汛专用通道,保证险情发生后救援物资和车辆快速放行。
四是搞好信息发布。与气象部门、水文部门建立联防联控机制,在沿线18处电子显示屏上滚动播出气象信息,发布雨量等级和蓝黄橙红四色预警,提醒进入高速公路的车辆注意天气变化。紧急救援期间,还在电子显示屏上及时发布降雨时高速公路区间各路段车辆拥堵情况、交通事故处理情况,以及收费站封闭情况,告之车主选择安全行车路线,规避雨季和汛期给车辆和百姓出行带来的影响,确保人民群众生命财产安全。