当前位置: 首页 >> 安全应急 >> 列表 >> 市交通运输局六项措施确保汛期公路运输安全畅通
市交通运输局六项措施确保汛期公路运输安全畅通
点击数:2328 录入时间:2017-07-15 06:03:10
汛期将至,为切实做好夏季防汛工作,市交通运输局提前谋划,认真部署,采取有力措施,确保我市汛期公路运输安全畅通。
一是加强组织领导。成立防汛工作领导小组,层层落实责任分工,狠抓措施落实,确保防汛各项工作有力有序有效开展。
二是加强汛期公路管理与巡查。加强公路安全管理,做好公路、桥涵养护,确保道路、桥梁安全畅通;加大对公路基础设施、工程施工作业现场、客货运场站的排查治理,实行汛期日巡查制度,针对重点桥梁、邻水邻山、急弯陡坡、泥石流等灾害易发路段,进行重点监控,发现问题立即整改,及时消除安全隐患。
三是加强超限运输治理。加大超限运输治理工作力度,杜绝55吨以上货运车辆上路行驶,有效防治道路损毁,确保汛期道路安全畅通。
四是加强驾驶员汛期安全警示教育培训。贯彻落实“安全培训不到位就是重大安全隐患”的理念,以典型事例和雨天行车、过漫水桥、漫水路、水毁路段安全操作规程及防雷电、滑坡、泥石流等为主要培训内容,提高驾驶员的安全意识和应变处置能力。
五是加强部门协调联动。积极与气象、水务、国土等部门沟通协作,密切关注天气、暴雨、大风等极端恶劣天气,加强路网运行监测,及时发布路况信息,适时调整班次,做好旅客疏导工作。
六是加强应急值守。进一步修订完善各类防汛应急预案,充实抢险物资储备数量,全方位做好汛期抢险救援各项准备工作。严格执行汛期24小时值班值宿制度,保障信息畅通,遇到紧急情况,科学合理部署抢险力量和应急运输能力。