当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 列表 >> 市交通运输局四项措施确保我市公交车辆运营安全
市交通运输局四项措施确保我市公交车辆运营安全
点击数:371 录入时间:2017-08-17 01:07:51
 
针对近日全国各地频发公交起火、爆炸事故,市交通运输局高度重视,积极采取四项措施,确保我市公交车辆运营安全。
一是加强组织领导。成立公交安保工作领导小组,明确责任分工;建立完善安全管理长效机制,制定公交安保工作方案,确保各项安全措施落实到位。
二是加强安全宣传。在市区各主要站点、生产经营场所和驾驶员聚集场所悬挂安全生产宣传横幅,营造“公交工作,安保第一”的良好氛围;在车载广告及电子显示屏上滚动播出交通安全宣传常识,提醒乘客严禁携带易燃易爆危险品乘车,提高乘客安全防范意识和遵纪守法观念,确保人民生命财产和公共交通安全。
三是加强安全检查。配备专职安全员,在车辆的始发站和终点站对每台车辆进行定点式检查,加强易燃易爆物品及可疑人员的排查力度,发现可疑人、物,及时制止,严禁易燃易爆物品上车;定期对车辆的安全性能、消防器材配备情况进行检查,发现隐患,立即处理,杜绝带病车辆上路运营,降低运营事故发生率;组织安保部等相关部门,在客流相对集中的重要路线及重要站点,对公交车辆进行流动巡检,严禁乘客携带危险品上车,确保车辆正常运营及乘客安全出行。
四是加强安全培训。通过岗前培训、安全例会、交通事故案例分析等多种形式,对公交驾驶员进行安全、消防技能培训,吸取安全事故教训,强化驾驶员安全责任意识;组织开展各类消防灭火演练,提高突发火灾事故的应急处置能力,最大限度减少人员伤戾和经济损失。