当前位置: 首页 >> 交通信息 >> 列表 >> 七台河市交通运输局规范行政执法行为专项整治活动正式启动
七台河市交通运输局规范行政执法行为专项整治活动正式启动
点击数:1368 录入时间:2017-08-27 17:55:32
按照市委开展“七查七治”的活动要求,结合局群教活动计划,市交通运输局于8月18日,正式启动规范行政执法行为专项整治活动。本次整治活动以规范行政决策执行和管理、规范行政执法检查行为、规范行政处罚行为、规范行政强制行为、规范行政执法服务、规范行政执法队伍作风建设及规范行政执法监督七个方面为重点整治内容,切实转变执法人员工作作风,规范执行行为,促进交通运输事业健康和谐发展。为确保活动取得实效,市交通运输局采取六项措施对全局执法人员行政执法行为进行集中整治。
一是加强组织领导。召开专项整治活动动员会议,明确工作重点及目标要求;成立行政执法监督小组,明确责任分工,确保活动取得成效;各行政执法部门要结合工作实际,制定具体工作方案,认真开展自查自纠,推动专项整治工作协调开展。
二是营造舆论氛围。通过设立投诉举报电话、接待来信来访、征求市民、企业或其他组织意见和建议等方式,畅通群众反映执法问题监督渠道,广泛接受社会监督,营造整治氛围,形成全行业支持参与、主动融入、齐心协力整治的局面。
三是加强教育培训。加强执法人员思想政治教育和廉政风险防控教育,增强执法人员依法行政和廉洁奉公意识采取多种方式对行业执法和管理人员进行有计划、分层次的业务执法培训,全面提高执法人员执法水平。
四是加强执法监督。通过采取明查与暗访、综合检查与专项检查、常规检查与突击检查、重点检查与重点抽查相结合的方式,对局属各执法、监督机构和执法、监管人员进行监督检查,规范执法、监督行为。
五是加大处罚力度。加大监督检查力度,对行动迟缓、工作不力、群众反映问题突出的单位和个人,全局范围内予以通报批评,造成严重后果的,依法依纪实施责任追究;实行“责任双追”制度,发现重大典型案件,及时立案查处。
六是健全长效机制。各部门及时将专项整治工作中的有效措施和经验转化为规范性制度,建立完善规范执法、强化监督的行政执法责任制、行政执法考评制等制度规定,推进行政执法管理长效机制建设;建立健全行政执法评价机制,深化廉政风险点排查,强化内控机制建设和日常工作监管;建立交通行政执法监督例会制度,综合情况在全局范围内予以通报。