当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 下辖部门 >> 列表 >> 七台河市农村公路管理站工作职能介绍
七台河市农村公路管理站工作职能介绍
点击数:809 录入时间:2015-10-27 10:22:00
 
主要职能:
一、负责全市国省干线及所辖农村公路的日常养护管理及大中小修工程及公路桥梁、涵洞的技术状况检查、评定和维修。
二、负责拟定国省干线及所辖农村公路养护建议计划并按照批准的计划组织实施。
三、负责组织养护工程的招投标工作,对工程养护质量进行检查验收。
四、负责国省干线及农村公路路政管理、路产路权保护、公路超限治理、路域环境治理,保证公路安全、完好、畅通。
五、负责《公路法》、《黑龙江省农村公路条例》、《公路安全保护条例》等相关法律法规的宣传、贯彻、落实。
六、负责完成上级交给的其他工作。
农村公路管理站内设6个股室,各股室工作职能如下:
(一)生产股
1、负责全市干线公路及所辖农村公路的日常养护及大中小修工程。
2、负责编制公路养护工程及更新改造工程计划,做好工程设计预算、施工管理、质量检查、原始记录、验收结算。
3、负责全市公路水毁、雪阻等抗灾保畅工作的具体实施。
4、负责公路桥梁的养护管理,组织人员对桥梁进行检查和维修,并做好原始记录。
5、负责组织机务人员对车辆和设备定期进行检修和保养,保障设备完好率。
6、负责组织完成交通量调查、汇编、上报等工作。
7、负责对各道班的养护任务完成进行计量支付。
8、负责及时准确对养护材料进行分类归档,完成内业建设。
9、负责完成上级交给的其他工作。
(二)路政管理所
1、宣传、贯彻、执行公路路政管理的法律、法规和规章,开展有效的宣传教育活动,提高公路沿线乡镇、企事业单位和群众爱路护路的意识。
2、制定路政管理工作制度和工作计划、目标、任务、措施,检查、考核大队路政管理工作。
3、组织实施路政巡查,保护路产,管理公路两侧建筑控制区,依法查处各类违反路政管理法律、法规和规章规定的违法行为。
4、按管理权限,负责辖区内路政许可事宜;审核上报由上级公路管理机构办理的许可事宜。
5、检查监督公路养护作业、施工路段按规范设置标志设施,维护施工路段的正常秩序。
6、参与公路工程初步设计会审、交竣工验收和路产交接工作。
7、按时统计、汇总、上报辖区内路政管理的各项报表、总结、信息和资料,建立、健全各类档案。
8、负责大队路政票据、法律文书、证章、装备器材、服装的使用和管理工作。
9、负责路政人员队伍建设工作。
10、负责完成上级交给的其他工作。
(三)超限治理大队
1、宣传、贯彻、执行公路超限超载治理工作方面的法律、法规和政策;落实上级主管部门的工作部署;
2、制订工作实施计划,建立健全执法的各项工作制度;
3、依法承担车辆超限超载治理的具体业务工作,依法查验超限运输通行证,检测车辆外廓尺寸及车货总质量、轴载质量等,查处、纠正和消除超限超载违法违规行为;
4、组织超限超载车辆的卸载、驳载,组织卸载货物的存储、保管及处理;
5、收集、整理和上报检测执法工作中各类数据,提供检测执法工作动态信息;
6、管理和维护治超检测站的设施、设备和信息系统;
7、负责完成上级交给的其他工作。
(四)监控室
1、负责对已安装监控设备的超限运输检测站的执法过程进行24小时不间断监控。
2、负责通过视频监控设备对治超站在岗执法人员的仪容风纪、文明执法、规范执法及违法违纪等情况进行监督,并保证视频记录完整。
3、利用视频监控设备对经过治超站的运输车辆的情况进行监控并记录,以备查询。
4、在监控过程中,发现可疑情况、突发事件等,及时准确地通知相关人员及主管进行处理。
5、对监控设备进行维护,确保设备正常运转。
6、负责完成上级交给的其他工作。
(五)财务股
1、贯彻执行《会计法》和国家的财经方针、政策、法规,严格遵守财经纪律,执行收支两条线,对经济活动进行严格的核算和监督。
2、编制财务收支预算,按时汇总和结转款项,向上级提供真实、准确的财务数字,做好会计资料、原始凭证的汇总及归档。
3、负责站内资金的合理调度,保证生产作业资金的正常运转。           
4、负责做好固定资产的档案管理工作,及时记录固定资产的增减变动情况。
5、深入调查研究,及时做好经济活动分析工作,分析研究单位内部存在的财务管理方面的问题,及时向领导提出合理化建议,为领导决策提供准确依据。
6、负责对各种票证、凭证、报表及有价证券的管理,规范报表台帐,搞好财务档案。
7、负责向上级部门报送有关报表,做好财务数据汇编工作,妥善保管财务档案。
8、搞好票证、票据的领、发、销管理,并对票证、票据的使用进行检查监督,并按规定的时间将罚没收入及时解缴财政。
9、负责完成上级交给的其他工作。
(六)综合办
1、协助站领导处理机关日常工作,协调相关部门或人员组织召开各种会议、做好会议记录,并对会议形成的结果抓好落实和督办;督促检查处重要工作部署以及领导重要指示的贯彻执行情况。
2、负责全站综合性工作计划、总结、文件、通知、报告等文字材料的草拟、文印;承办公文的统一收发、登记管理及批转、传阅和存档工作。
3、负责来人、来电的接待工作,做好各种会议和会务的安排;负责人大代表建议、政协委员提案及议案的办理;
4、组织拟定机关管理的规章制度,并具体实施;安排各种值班,并检查人员在岗、值班登记情况。
5、负责政务公开工作的推进、信息收集和反馈工作。  
  6、负责处机关印鉴的刻制、管理和使用。
7、负责办公用品的购置、保管、发放、登记;负责站机关卫生、考勤、安全保卫、公务接待等工作;
8、负责公务车辆的用油、管理、维修保养及调度。
9、负责完成上级交给的其他工作。