当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 下辖部门 >> 列表 >> 七台河市道路运输管理处工作职能介绍
七台河市道路运输管理处工作职能介绍
点击数:1232 录入时间:2017-01-29 10:23:00
主要职能:
一、负责全市的道路、水路运政管理工作,对旅客运输、城市出租车客运、城市公共交通客运、货物运输、汽车维修、口岸客货运输、搬运装卸、运输服务和机动车驾驶员培训实施行业管理。
二、根据政策、法规制定行业管理办法,维护道路、水路运输秩序,建立统一、开放、竞争、有序的道路、水路运输市场,制定客货站场、港口、水路交通中长期发展规划,对我市旅客,货物流量、流向适时进行调查研究和预测。
三、统筹协调本市、跨地域和跨国客、货营运线路、范围及项目,对社会、个体和国际运输车辆实施管理,核发经营许可证,道路运输证,营运标志及运输单证,统一运输票据管理和运输价格核定。
四、对客货运输、运输服务、汽车维修、驾驶员培训等方面业务实施监督检查,查处各类非法违纪经营,规范经营行为。
五认真完成上级交办的其它工作。
市运管处内设10个科室,下辖3个基层运管站,各科室和运管站职能如下:
(一)办公室
1、协助处领导处理政务和机关日常工作,协调相关部门或人员组织召开各种会议、做好会议记录,并对会议形成的结果抓好落实和督办;督促检查处重要工作部署以及领导重要指示的贯彻执行情况。
2、负责全处综合性工作计划、总结、文件、通知、报告等文字材料的草拟、文印;承办公文(信访件)的统一收发、登记管理及批转、传阅和存档工作。
3、负责来人、来电的接待工作,做好各种会议和会务的安排;负责人大代表建议、政协委员提案及议案的办理;负责行业投诉电话的接听、记录和督办工作。
4、组织拟定机关管理的规章制度,并具体实施;安排各种值班,并检查人员在岗、值班登记情况。
5、负责政务公开工作的推进、信息收集和反馈工作。
6、负责处机关印章的刻制、启用和管理。
7、负责办公用品的购置、保管、发放、登记;负责处机关卫生、考勤、物业管理、安全保卫、公务接待等工作;负责公务车辆的管理、维修保养及调度。
8、完成上级领导临时交办的其它工作。
(二)财务科
1、贯彻执行国家、省、市和上级主管部门有关财经及道路运输方面的法律、法规及有关政策。
2、确保全市道路运输管理部门国有资产保值、增值,防止国有资产流失。
3、组织全市道路运输管理部门开展预、决算编制工作。
4、对预算的执行过程进行认真控制和监督。根据财政部门批复的预算及时报送用款计划。各项收支严格按预算核定的支出方式分别支出,切实维护预算的严肃性。
5、严格执行批复的基本建设项目支出预算,及时、足额拨付预算资金。
6、负责处机关财务管理及会计核算工作。
7、负责各级道路运输管理机构财会人员的培训工作。
8、做好票据及工本票据管理工作。
9、完成上级领导临时交办的其它工作。
(三)客运科
1、贯彻执行国家、省、市和上级主管部门有关旅客运输行业管理的方针、政策、法规。
2、负责拟订全市客运发展规划,制定有关道路旅客运输管理制度,促进全市道路客运的发展。
3、负责对所辖区域的道路旅客运输企业的开业、停业和终止的行政许可。
4、负责对所辖区域的道路客运班线的许可,包括营运车辆、营运方式、班次、班时、经由路线、发车站点、经营年限等。
5、负责对所辖区域的道路旅游客运的许可,包括营运车辆、经营范围、经营年限等。
6、负责对所辖区域的临时客运、加班客运、包车客运的许可。
7、负责对所辖区域的道路旅客运输的变更许可,包括转籍过户、运力更新,以及客运线路、营运方式、经由路线、发车站点、班次、班时等相关内容的调整。
8、负责客运线路标志牌、《进站通知单》的审核、发放。
9、组织落实指令性及重点运输任务。
10、组织做好城乡客运燃油消耗信息申报和补贴发放。
11、完成上级交办的其它工作。
(四)货运科
1、贯彻执行国家关于道路货物运输及其相关业务的方针政策、法律、法规、规章及国家标准和行业标准。
2、负责全市道路货物运输市场的调查研究,掌握行业信息及发展趋势,研究制定道路货物运输及其相关业务发展规划。
3、负责全市道路货物运输及其相关业务的行业管理、行政许可、经营许可变更及终止经营。
4、负责全市道路货物运输车辆异动审批。
5、做好政府确定的防汛、抢险、救灾、战备等重点物资运输的组织管理。
6、完成上级交办的其它工作任务。
(五)稽查科
1、负责全市道路运输行业的监督和管理,定期或不定期的组织全市的大型稽查行动。
2、根据有关道路运输管理的法律、法规和规章的规定,对道路运输经营者的经营资格、经营行为、市场秩序等进行监督检查、纠正和处理违法行为的行政执法活动。
3、认真完成上级领导交办的其它工作。
(六)汽车修理行业管理办公室
1、认真贯彻执行国家、省、市和上级主管部门有关汽车维修、检测的方针、政策和法规。
2、编制机动车维修行业发展规划,组织实施行业管理和诚信建设工作。
3、负责辖区内汽车维修、检测经营户的开、停业审核,并按权限分工进行审批。
4、负责对全市汽车维修和检测行业的管理,加强技术指导和信誉管理,促进行业技术进步。
5、组织车辆技术状况等级评定、定期检测、强制维护,并签盖审定印章。
6、对汽车维修质量、汽车检测结果进行定期和不定期监督,依法强化管理,调解质量纠纷或受委托进行仲裁和处理。
7、开展对维修工技术培训、考核、资格认定,并发给相应证书。
8、提供技术信息咨询和服务,做好各类基础台帐和统计工作。
9、完成上级交办的其它工作。
(七)驾驶员培训管理办公室
1、负责全市机动车驾驶员培训学校行业管理工作及“结业证”和“从业资格证”的考核、证件发放和管理工作。
2、负责全市机动车初学驾驶员及职业驾驶员资格培训的教学管理和场地操作的监督检查工作。
3、负责全市的站务员和乘务员的岗前培训和教学监督检查和考核及证件发放管理工作。
4、负责全市的机动车驾驶员培训学校的开业审批和歇停业的行业管理工作及从业资格证培训部门的行业管理及审批工作。
5、完成上级交办的其它工作。
(八)公共交通管理办公室
1、贯彻执行国家、省、市和上级主管部门有关公共交通客运行业发展的方针、政策和法律、法规、规章。
2、负责组织制定和实施公共交通客运行业中长期规划。
3、负责全市公共交通客运行业管理。
4、负责公共交通客运行业各类技术规范、安全操作规程及服务标准、服务设施、运营标志等方面的技术指导,加强行风和精神文明建设,并组织监督检查。
5、负责承办上级交办的其它事项。
(九)口岸汽车管理办公室
1、贯彻执行国家、省、市和上级主管部门有关口岸客货运输行业管理的方针、政策、法规。
2、负责拟订全市口岸客货运输发展规划,制定有关口岸客货运输管理制度,促进全市口岸客货运输的发展。
3、负责对所辖区域的道路口岸客货运输企业的开业、停业和终止的行政许可。
4、负责对所辖区域的国际客运班线、货运车辆许可材料的审核,包括营运车辆、营运方式、班次、班时、经由路线、发车站点、经营年限等。
5、负责对所辖区域国际客货运输变更许可的审核,包括转籍过户、运力更新,以及客货运线路、营运方式、经由路线、发车站点、班次、班时等相关内容的调整。
6、完成上级交办的其它工作。
(十)航务管理办公室
1、负责贯彻执行国家、省、市和上级主管部门水路交通有关政策、法律、法规、规章及规范性文件。
2、负责编制本区域内港口总体规划、水路交通运输发展规划,负责本区域内水路交通运输统计、信息报送工作。
3、负责本区域内港口码头等水运基础设施建设项目管理和组织实施。
4、负责指导和监督检查所辖县航务管理机构的工作,负责区域内未设置航务管理机构的县、区的航务管理工作。
5、负责本区域内水路运政管理工作。对从事省内货船运输、市内客船(包括隶属不同市相邻县)运输企业、船舶营运航线进行审批 。
6、负责本区域内港政管理工作。制定港口章程对港口建设使用的岸线进行初审,对港口经营许可进行审批和备案,对港口码头建设、经营行为进行监督检查 。
7、负责本区域内水路交通安全行业管理工作。
8、认真完成上级领导交办的其它工作。
(十一)运管站工作职能
1、负责本辖区的道路货物运输、物流服务行业的市场管理、经营业户的开业审批及资质等级评定的初审、服务质量信誉考核监督、检查、管理工作。
2、负责辖区机动车维修行业的市场管理,检查监督维修业户经营行为、营运车辆技术等级评定、二级维护监管、企业服务质量信誉考核工作。
3、负责辖区的道路客运、货运、维修、驾培市场的开歇业审批,车辆档案信息管理,行政许可、道路运输证件的办理发放,车辆的年度审验工作。
4、根据有关道路运输管理的法律、法规和规章的规定,对道路运输经营者的经营资格、经营行为、市场秩序等进行监督检查,纠正和处理违法行为的行政执法活动。
5、负责辖区的道路货运源头企业的日常监管、巡查,督促完善企业健全各种治超制度、信息档案,组织企业相关人员进行培训,按要求按规定装载、计重、开票,杜绝超限超载行为的发生。
6、认真完成领导交办的其它工作。