当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 下辖部门 >> 列表 >> 七台河市公路管理处工作职能介绍
七台河市公路管理处工作职能介绍
点击数:959 录入时间:2017-02-19 10:23:00
主要职能:
一、负责全市公路基础设施建设工作。
二、负责干线公路养护管理指导、检查、监督和养护大中修工程;负责全市养路经费计划编制、综合统计、交通量调查、设备管理更新、职工技能培训、生产安全、路况评定及计量支付核定。
三、负责《黑龙江省农村公路条例》宣传贯彻落实工作,指导、监督各级政府做好农村公路养护管理;负责全市农村公路建设计划编报、设计概算、质量监管和管理监督;负责农村公路危桥改造和安保工程施工。
四、负责全市公路路政管理及公路超限治理指导、检查、监督;负责全市公路路政许可(上报)审批。
五、负责完成上级交办的其他工作。
公路处内设8个科室,各科室工作职能如下:
(一)养护科
1、负责全市干线公路养护管理与指导工作,及时检查桥、涵使用情况,对危桥、险涵鉴定和维修。
2、负责干线公路路况评定工作,使干线公路始终保持完好状态。
3、负责全市养路费收支计划的起草和编制工作。
4、负责全市公路系统统计报表工作,及时为公路建设提供科学数据。
5、负责全市交通流量观测指导、监督、数据分析与整理工作。
6、负责全市公路小修保养计划和大中修计划工作。
7、负责干线公路路况变更与里程更新工作。
8、负责干线公路水毁、雪阻等自然灾害抢修工作。
9、负责干线公路技术档案和桥梁卡片的归档整理工作。
(二)地方道路管理科
1、负责宣传贯彻《黑龙江省农村公路条例》及有关公路管理的法律法规,及时传达有关养护管理工作的政策、法规、标准、规范和文件精神。
2、负责全市农村公路的养护管理工作。
3、负责各站农村公路养护计划,计量支付工作。
4、负责农村公路养护人员的养护技能培训和安全生产教育,提高养护人员的养护管理水平。
5、负责全市农村公路养护检查、指导,监督各级政府全面做好农村公路管理养护工作。对管理机构、人员配置、资金筹集使用、设备管理及危桥修复、水毁修复、塌方清理等各项工程的实施情况进行全面检查核实。
6、负责按时编报各种统计报表,收集汇总上报水毁工程报表,建立危桥修复及水毁工程项目档案。
(三)路政科
1、负责宣传贯彻执行《公路法》及公路路政管理的法律、法规和规章。
2、制定本市路政管理的各项制度和公路路政管理工作计划、目标。
3、指导、协调、督查、考核全市路政管理工作。
4、负责全市超限运输车辆的治理。
5、按管理权限,负责全市路政许可事宜。
6、参与公路工程初步设计会审、交竣工验收和路产交接工作。
7、协调查处全市重大或跨市(县)的路政案件。
8、做好路政管理工作中的材料整理归档。
(四)工程技术科
1、负责公路路面大中修、工程设计、施工工作。
2、负责公路桥梁涵洞维修工作。
3、负责公路附属设施施工维修工作。
4、负责公路工程安全生产工作。
(五)计财科
1、负责公路系统财务审计管理工作,全系统养路费拨款工作及本单位日常财务收支,加强财务管理,实施财务监督。
2、负责督促上级下达我处的各项财务计划指标的执行,指导下属单位财务管理和会计核算工作。
3、按照财务规定设置各种会计帐簿和凭证,负责处本级以及全系统汇总的财务报表,做到上报及时、数据准确。
4、贯彻落实《审计法》,依据国家法律法规、政策,对本单位及下属单位开展审计监督。
5、编制本单位审计工作计划,组织实施下属单位的内部审计工作。
6、管理好各种票据和印签,及时办理有关转帐、信汇、票汇等业务,严格执行现金管理办法,并负责全处资金的调拨和管理。
7、按照国家有关规定,加强巩固资产的管理,负责全处固定资产核定工作,建立固定资产卡片,办理固定资产报废手续,并严格控制各项财产调拨和社控手续。
8、及时完成领导交办的其他事宜。
(六)政工科
1、抓好职工人员的思想建设、组织建设和作风建设,搞好理论学习和政治教育。
2、抓好职工的业务培训和职业道德教育。
3、做好信访工作,认真接待群众来信来访。
4、做好职工工资、福利待遇有关手续的落实工作。
5、积极完成领导交办的其他工作。
(七)机务科
1、负责贯彻执行上级有关机械设备管理的文件、规章
制度和办法等,制定和实施本系统公路机械设备发展规划,同时报省公路局备案。
2、编报本系统机械设备购置、分配、封存,改装及更新、报废审批和上报工作,并报省公路局备案。
3、负责本系统机械设备技术档案、卡片的建立,做好各种技术资料的统计和积累工作,准确及时填报各种报表。
4、定期(每年最少2次)组织举办机械设备管理评优、红旗设备检查工作,同时对主要设备进行技术状况评定。
5、负责机械设备检修计划的落实和检查,发现问题及时处理,保证设备完好率。
6、负责本系统机务人员的技术培训和技术考核工作。
(八)办公室
1、负责车辆管理工作。
2、负责对外协调、接待工作。
3、负责内保安全工作。
4、负责文件撰写、收发、打印及政务信息编报工作。
5、负责后勤管理保障工作。
6、负责档案管理工作。
7、负责会议筹备组织工作。
8、负责综合治理工作。