当前位置: 首页 >> 法治建设 >> 规章制度 >> 列表 >> 领导班子建设制度篇
领导班子建设制度篇
点击数:978 录入时间:2017-08-24 13:53:07
目    录
1、“三重一大”事项集体决策制度
2、民主生活会制度
3、党员领导干部双重组织生活会制度
4、党员领导干部本人重大事项报告制度
5、党委中心组理论学习制度
6、“三会一课”制度
7、调查研究制度
8、直接联系群众制度
9、民情恳谈会制度
10、作风建设管理制度
11、领导干部外出请假报告制度
12、党员干部廉政谈话提醒制度
13、党风廉政建设制度
14、廉政警示告诫制度
15、廉洁自律制度
一、“三重一大”事项集体决策制度
为进一步提高局党委班子科学民主决策水平,规范局党委“三重一大”事项(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用情况)的决策运行程序,不断加大用制度管权、管人、管事的力度,根据党的方针政策和有关法律法规,结合我局实际,制定本制度。
(一)基本原则
⒈民主集中的原则。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,局党委每个成员都享有平等的发言权、表决权和监督权。
⒉权责一致的原则。按照集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属局党委会职责范围内的事项都必须落实具体责任领导,明确相关责任。
⒊高效规范的原则。严格遵守会前准备、提前沟通、充分讨论、集体表决、作出决策、会议记录、公开公示的程序,促进决策的科学化和高效化。
⒋依法依规的原则。严格遵守党的方针政策和法律法规,认真落实事先征求相关方面意见等要求,确保决策程序和内容的合法性和有效性。
(二)所涉“三重一大”具体内容
⒈重大事项决策
⑴党和国家的路线、方针、政策及中央、省委、市委重要文件、会议精神与重要工作部署在全局的贯彻落实。
⑵全局整体工作长期规划、年度计划、重大基础设施建设的规划、年度财务预决算等。
⑶涉及全局经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等重大事项。
⑷涉及全局党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等重大事项。
⑸全局重要改革方案、管理体制及制度的制定、修改和废止。
⑹重大资源的调整、配置。
⑺其他需集体讨论决定的重大事项。
⒉重要干部任免
⑴局管干部的选拔、任免和奖惩。
⑵局后备干部人选的推荐。
⑶市级部门、市级和市以上先进模范人物的推荐。
⑷按处分权限需由局党委作出的处分决定。
⒊重大项目安排
⑴基础设施、基础产业和支柱产业中的重大项目。
⑵对加快交通建设有重大影响的第三产业项目。
⑶有重大影响的工程及招商引资项目。
⑷其他有特殊意义的重大项目。
⒋大额资金使用
⑴重大活动的资金安排。
⑵重大采购项目安排。
⑶使用资金购买不动产的事项。
⑷局资金投资或担保融资的生产或经营性项目。
⑸局资金投资的基建工程项目(含新建、改建、扩建)。
⑹局投资超过原预算需追加资金的项目。
(三)主要程序
⒈决策酝酿阶段
⑴“三重一大”事项决策前,按规定进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面意见,保障人民群众的知情权和参与权。
⑵提交局党委会审议的“三重一大”事项议题,要按《局党委议事规则》规定程序提出,经局党委书记同意后,确定为局党委会议题。除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。
⑶涉及“三重一大”事项议题的有关材料,一般应由局办公室在局党委会召开前送达与会人员。
⒉集体决策阶段
⑴“三重一大”事项决策重大项目、大额资金原则上由局长办公会议集体讨论决定;特别重大项目、特别重大资金必须经过局党委会集体讨论决定。除临时紧急事项难以召开会议外,不得以传阅会签文件或个别征求意见等形式代替集体议事决策。
⑵局党委会议讨论决定“三重一大”事项时,党委会成员对议题要进行充分讨论,对决策内容逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故不能到会的党委成员可递交书面意见或建议。
⑶会议主持人应在其他与会人员充分发表意见的基础上,最后发表意见。
⑷讨论结束后,要视情况对所研究的“三重一大”事项采用口头、举手或投票等方式进行表决。表决方法和结果应记录在案。研究决定重要干部任免实行票决。
⑸对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见确定外,应暂缓决策,待进一步调查研究、交换意见后,再提交讨论和表决。
⑹研究“三重一大”事项要形成会议纪要。
⑺根据“三重一大”事项议题内容,可邀请相关单位及相关人员列席会议。
⒊执行决策阶段
⑴“三重一大”事项经局党委集体决策后,按职责分工组织实施。遇有分工和职责交叉的,明确一名领导牵头实施。
⑵个人对集体决策有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向上级党组织提出。
⑶对决策进行重大调整或变更,应由作出该决策的局党委会决定,任何个人无权擅自改变集体决策内容。如遇重大突发事件或紧急情况需作出临机处置的,必须及时向局党委报告并承担责任。
⒋决策公开阶段
凡经过局党委会集体决策的“三重一大”事项,除依法应当保密的事项外,其决策内容、过程和结果,都要按照有关规定及时公开。
(四)监督检查
⒈局领导班子及其成员要自觉接受监督,发现问题要及时纠正。
⒉局办公室作为督促检查决策执行情况的具体责任部门,要切实加大督查力度,及时反映存在的问题,并提出改进措施,确保重大决策落实。
⒊局纪委在“三重一大”事项的决策和执行过程中,要切实履行监督检查的职责。
二、民主生活会制度
(一)为规范党内民主生活,充分发扬党内民主,正确开展批评与自我批评,促进局领导班子思想作风建设和廉政勤政建设,根据上级党组织有关要求和交通运输工作实际,特制定本制度。
(二)领导班子民主生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝,是在党员领导干部中开展批评与自我批评的一项组织活动制度。
(三)局领导班子民主生活会由局领导班子成员参加。根据上级要求和会议内容,可邀请上级组织、纪检部门领导和有关人员列席会议。会议应指定专人做好会议记录。
(四)领导班子民主生活会的主要内容
⒈贯彻落实党的路线、方针、政策及国家法律法规情况。
⒉贯彻执行上级党组织所作的决定、决议情况。
⒊领导班子坚持民主集中制、中心组学习、民主生活会、廉政建设、廉政监督和干部谈话等制度的执行情况。
⒋维护团结统一、坚持原则和遵守党纪、政纪情况。
⒌调查研究、联系群众、艰苦奋斗、改进领导作风情况。
⒍立党为公、廉洁自律、公仆意识、勤政为民情况。
⒎领导班子成员在保持党员先进性,落实科学发展观,树立正确的政绩观、权力观、地位观、利益观等方面的情况;
⒏领导班子成员思想、工作、学习、生活等方面的情况。
⒐上级要求列入民主生活会的其它事项。
(五)领导班子民主生活会的准备
⒈根据上级要求和本单位中心工作或领导班子中存在的主要问题,确定重点议题。
⒉民主生活会召开的时间和议题,应提前报告上级党组织,并根据情况邀请上级组织、纪检部门人员出席。
⒊确定有关学习内容,组织好会前的自学和会议的集中学习。
⒋班子成员之间互相谈心,沟通情况,交换意见。
⒌征求党内外群众的意见和建议,并于会前转告出席人员或在会上通报。
(六)领导班子民主生活会的召开
⒈民主生活会一般每年召开一次,根据实际需要,也可以随时召开。必要时可与党组会议、中心组理论学习、党风廉政建设专题会议等结合进行。
⒉民主生活会议由党委书记或受党委书记委托的党委成员召集并主持。民主生活会一般不得请假,因故不能参加者,要写出书面材料,并委托有关同志在会上代读,会后由主持人将会议情况和批评意见转告本人。
⒊民主生活会遵循“团结—批评与自我批评—团结”的方针。开展批评与自我批评要坚持有则改之、无则加勉的原则。批评要敞开思想,实事求是、与人为善,自我批评要襟怀坦荡、畅所欲言、严于律己。
⒋主持人要严于解剖自己,带头开展批评和自我批评,引导大家谈认识、亮思想、摆问题、查原因,其他成员也要认真开展批评与自我批评,使民主生活会达到预期效果。
(七)对民主生活会查摆出来的问题,要分门别类,归档整理。属于领导班子集体的,要尽快制定整改措施,狠抓落实。属于个人的,要查找原因,及时纠正。属于群众关心的热点问题要采取有力措施限期解决。属于违反党纪、政纪,违犯法律、法规的,应按干部管理权限,分别交纪律检查、行政监察或司法机关查处。
(八)民主生活会结束后,应及时整理会议记录和其它相关资料,经党委书记或受党委书记委托主持会议的党委成员签字后,在10天内向上级党组织和纪检部门报告。
(九)领导班子成员除参加领导班子民主生活会外,还必须以普通党员身份自觉参加机关党支部的活动,过双重组织生活。
三、党员领导干部双重组织生活会制度
为加强领导班子建设,督促党员领导干部自觉接受组织监督,增强党性观念,根据《党章》及党员领导干部管理的有关规定,结合我局实际,特制定本制度。
(一)党员领导干部既要参加所在党支部、党小组的组织生活会,又参加党委(党总支、党支部)单独召开的民主生活会。
(二)党员领导干部编入党支部和党小组,按时参加组织生活。党内不允许有任何不参加组织生活、不接受党组织和党员群众监督的特殊党员。
(三)党员领导干部要以普通党员身份自觉参加党支部和党小组活动,遵守有关规定,积极发表意见,如实汇报思想,为其他党员作出表率。
(四)党员领导干部因故不能参加组织生活,必须事先向党支部或党小组请假并说明原因。全年参加支部组织生活不少于该支部组织生活总数的二分之一。
(五)党员领导干部必须严格执行支部大会通过的决议,努力完成党支部和党小组规定的各项工作任务。
(六)党员领导干部所在党支部要定期过组织生活,每次组织生活,都要提前通知本支部的党员领导干部,以便妥善安排工作和活动,按时参加组织生活。
(七)党员领导干部因公外出时间超过半年的,应将党组织关系转到外出所在单位党组织;党员领导干部外出时间在三个月以上六个月以内的,原单位党组织可以开具党员证明信参与所在地区或单位党的组织生活;党员外出时间在三个月内的,经党组织同意,可暂不参加党组织生活,回原单位后,应主动向党组织汇报思想、工作情况。
(八)支部活动记录本要如实填写党员领导干部参加活动情况,每年年底将领导干部参加活动情况上报局党委。
四、党员领导干部本人重大事项报告制度
第一条 为加强对党员领导干部的管理和监督,促进党员领导干部廉洁从政,根据《中国共产党章程》、党内有关规定和国家有关法律法规,制定本规定。
第二条 党员领导干部应当报告下列事项:
(一)本人的婚姻变化情况;
(二)本人持有因私出国(境)证件的情况;
(三)本人因私出国(境)的情况;
(四)子女与外国人、港澳台居民通婚的情况;
(五)配偶、子女出国(境)定居及有关情况;
(六)配偶、共同生活的子女(指同财共居的子女,下同)私人在国(境)外经商办企业的情况;
(七)配偶、共同生活的子女担任外国公司驻华、港澳台公司驻境内分支机构主管人员的情况;
(八)配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况;
(九)本人认为应当向组织报告的其他事项。
(十)婚丧喜庆事宜操办情况。
第三条 党员领导干部发生本规定第二条所列事项的,事前应通过适当方式通报。在事后30日内填写《党员领导干部个人有关事项报告表》,并按照规定报告。因特殊原因不能按时报告的,特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。
第四条 党员领导干部应当于每年1月31日前集中报告一次上一年度本规定第二条所列事项,所列事项没有发生或者没有变动的,应当予以明示。
第五条
(一)党员干部报告个人有关事项,由本单位纪检监察部门负责受理后统一交到局纪检监察室。
(二)科级以下(含科级)党员领导干部,向局纪检监察室报告;
(三)党员领导干部因发生职务变动而导致受理机构发生变化的,原受理机构应当及时将该党员领导干部的报告材料按照干部管理权限转交新的受理机构。
第六条 局纪检监察室应当于每年将党员领导干部报告个人有关事项的情况向局党委报告一次。
第七条 党员领导干部报告个人有关事项不清楚、不完整的,受理报告的部门应当要求报告人限期补充报告或者重新报告。
第八条 党员领导干部在执行本规定过程中,认为有需要请示的事项,可以向受理报告的纪检监察部门书面请示。报告人应当按组织答复意见办理。
第九条 对报告的内容,应当予以保密。组织认为应当予以公开或本人要求予以公开的,可采取适当的方式在一定范围内公开。
第十条 党员领导干部必要时应当在参加民主生活会、进行述职述廉时,对发生的个人有关事项情况进行说明。
第十一条 纪检部门要加强对本规定执行情况的监督检查,根据工作需要经审批可查阅本部门党员领导干部报告个人有关事项的材料。
纪检机关应当把报告个人的有关事项的情况作为考察、考核党员领导干部的一项重要内容。
第十二条 党员领导干部有下列情形之一的,有关单位应当调查核实,并视情节轻重,采取批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等方式予以处理:
(一)无正当理由不按时报告的;
(二)不如实报告的;
(三)隐瞒不报的;
(四)不按党组织答复意见办理的。
第十四条 本规定由局纪检监察室和局党群工作部负责解释。
五、党委中心组理论学习制度
为提高局领导班子成员的政治理论素质和文化知识水平,根据中央组织部、宣传部《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和省、市委关于加强领导干部理论学习的有关要求,制定本制度。
(一)局中心组由局领导班子成员组成,但可根据学习需要适当扩大到基层单位党政主要领导,也可延伸到副书记、基层班子成员。中心组组长由局党委书记担任。
(二)中心组组长负责确定学习专题,提出学习要求,主持集中学习研讨活动,确保各项学习任务落到实处。
(三)中心组学习的各项服务工作由局党群工作部指定专人负责,年初制定学习计划,每季度制定阶段性的学习安排;负责学习考勤登记、学习档案管理、学习资料准备和学习记录;负责安排辅导讲座;负责中心组学习信息反馈、年度总结,并通报有关情况。
(四)中心组成员在每次集中学习会议上都要发言,党委书记和局长的讲话精神要成为一种指导思想,指导全局一个阶段的工作。
(五)中心组学习内容主要有:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等党的基础理论;党的路线方针政策;重要的法律、法规;中央领导同志的重要讲话及党报的重要理论;中央、省、市委重要会议精神;交通运输现代科学技术知识;其它有关内容。
(六)坚持“统一安排,自学为主,集中活动,注重实效”的学习方法。中心组每季度至少组织一次集中学习活动,全年累计组织集中学习不少于4次,主要用于讨论交流或专题辅导。
(七)局党委中心组坚持学习考勤、考核制度。每次集中学习都应认真做好考勤考核和学习记录,确因事因病不能参学的须向组长请假。每年每人都要结合思想工作实际撰写1篇理论文章或调研报告。
六、“三会一课”制度
(一)党员大会制度
⒈党员大会由党(总)支部负责组织,党(总)支部书记主持,每季度至少召开一次,必要时随时召开。
⒉党员大会由全体党员参加,召开党员大会时,到会党员人数须占党员总数的2/3以上。党员大会讨论决定以应到会党员过半数同意为有效,所作的决定不得违背党内规章和法律法规。
⒊党员大会主要研究解决以下问题:
⑴传达、学习党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,讨论制定支部贯彻落实的措施。
⑵讨论通过加强党(总)支部班子和党员队伍建设的具体意见。
⑶听取、讨论党(总)支部委员会的年度工作报告,对党(总)支部委员会工作情况进行审查和监督;
⑷讨论表决发展预备党员、预备党员转正事宜和对党员的评议、鉴定、表彰、奖励和处分,并将决定报请局党委审批;
⑸选举党(总)支部委员会,选举或推荐出席上级党代会的代表;
⑹讨论决定党(总)支部委员会提交的其它事宜。
(二)支部委员会
⒈党(总)支部每月至少召开一次委员会,必要时随时召开,由党(总)支部书记主持,研究党(总)支部日常工作,讨论决定职责范围内的事项。
⒉凡属党(总)支部职责范围内的事项,按照民主集中制的原则,集体讨论决定,以党(总)支部委员过半数同意为有效;须报上级党委批准的,要按程序报批。
⒊党(总)支部委员会议主要研究解决以下问题:
⑴研究贯彻上级党委的决议和指示的实施意见。
⑵研究制定完成工作任务的具体办法。
⑶研究党(总)支部整体发展规划和年度工作目标。
⑷研究党的建设和党员教育管理方面的问题。
⑸研究培养、发展党员工作方面的问题。
(三)党小组会
⒈每月至少召开一次党小组会,必要时随时召开,由党小组长主持。
⒉党小组会议主要内容:
⑴学习上级组织有关文件;
⑵汇报党员个人思想和工作情况,开展批评与自我批评;
⑶酝酿党员发展、转正情况。
(四)党课
⒈每季度安排一次,全年不得少于四次,参加人员为全体党员和入党积极分子。
⒉授课内容是:传达党的有关文件;党纪党风和党的有关知识;播放有教育意义的电教片等课程。
七、调查研究制度
(一)全局处级以上党员领导干部每年都要到基层开展调研,时间累计不少于60天,每年至少撰写1篇调研报告。
(二)要改进调研方式,注重调研实效,要带着问题深入基层,指导和帮助基层解决问题。
(三)党员领导干部到基层调研要严格遵守上级有关规定,不张贴悬挂标语横幅,不摆放花草、插挂彩旗,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不组织专场文艺表演和到景区参观,不安排宴请和合影,不影响当地群众正常生产生活。要轻车简从,除具有现场办公性质的调研活动外,减少陪同人员。调研现场可由1名负责同志介绍情况,不得安排解说员解说。就餐一律安排工作餐,不安排名贵菜肴和酒水,严格控制陪餐人数。不得赠送纪念品和土特产品等。
(四)我局处级领导干部到基层单位调研时,除要遵守上级规定外,严禁在基层单位就餐,严禁收受基层单位馈赠的礼品和产品。
(五)实行处级领导到基层单位工作调研纪实,做好日常调研时间、调研任务、解决或了解的问题、建议意见等详实记录。每半年报党群部汇总。
八、直接联系群众制度
(一)党代会代表联系群众制度
市党代会代表每年至少深入联系点2次,开展调研,听取基层群众意见建议。
(二)体验感受群众生活制度
以处级党员领导干部为主,从本部门的职责出发,每季度以被服务对象的身份开展1次换位体验活动,管什么事就体验什么,体验群众生产生活,倾听群众呼声意见,深入了解企情民意。
(三)与干部群众谈心制度
党员领导干部特别是党政领导班子成员每年至少要与干部群众开展2次谈心活动,及时了解他们的学习、思想、工作、生活情况。基层党支部负责人每年要与所属党员至少进行2次谈心谈话,同时要广泛开展基层党员干部与群众谈心活动,努力实现全覆盖。
(四)“四联”工作制度
在城乡基层党组织中深入开展以“组织联建、党员联动、活动联搞、资源联用”为主要内容的互帮互助机制。每年至少深入到联系单位2次,至少召开1次专题工作推进会,至少为联系单位办2件实事。具体开展情况由党群工作部负责汇总存档和上报。
九、民情恳谈会制度
各级领导干部要定期召开民情恳谈会,及进了解、征集群众意见。局党政领导每两个月至少召开1次民情恳谈会,局属各单位主要领导每季度至少召开1次民情恳谈会,其它领导干部可根据工作需要随时召开民情恳谈会。要邀请能够真实反映问题和情况的群众代表参加民情恳谈会,参会群众代表不得少于15人,原则上不重复邀请群众代表参会。民情恳谈会要立足于解决群众反映的问题,每次民情恳谈会要形成会议纪要,能够当场答复解决的问题要当场答复解决,不能当场答复解决的要向群众做出限期答复解决问题的承诺。凡召开民情恳谈会的领导干部要将召开和办理情况报局党群工作部,并将情况向全局通报。
十、作风建设管理制度
为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,强化全市交通系统机关风纪,进一步转变工作作风,树立机关工作人员的良好形象,密切党群干群关系,提高广大干部职工的服务意识、效率意识和廉政意识,结合我局实际,制定本制度。
(一)严格作息时间,加强考勤考核。严禁旷工、迟到、早退、擅离职守。实施集中考勤与分散考勤相结合的管理方式。
(二)严格执行我局请、销假制度。病假要出具医院诊断或其他证明文件。未按要求请、销假和备案的,按旷工处理。
(三)严肃工作纪律,工作时间严禁出现上网聊天、看电影、打游戏、炒股、购物等与工作无关的行为。
(四)治理庸懒散慢浮等不良风气。明确岗位工作责任和工作要求,严禁执行公务时态度生硬、言辞粗俗、作风霸道甚至故意刁难当事人。严禁参与服务对象安排的各种娱乐活动。
(五)工作日中午严禁饮酒。严禁无故缺席应当参加的会议或活动。
(六)严禁不履行或不正确履行职责,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、乱作为、慢作为等问题。严禁执行制度做抉择、搞变通。
(七)严禁在公务活动中向服务对象索要好处或接受服务对象的馈赠;严禁滥用权力,贪图私利,以权谋私。
(八)严禁公职人员乱用自由裁量权,失职、渎职,乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。
(九)严禁在节日期间公款送礼,严禁用公款大吃大喝,严禁用公款旅游,严禁以各种名义违规发放现金和有价证券、支付凭证,
(十)严禁利用婚丧嫁娶大操大办,借机敛财。严禁操办“学子宴、参军宴、生日宴”。
十一、领导干部外出请假报告制度
为切实加强制度建设,规范领导干部从政行为,根据市委办下发的《关于进一步严格领导干部外出请假报告制度等有关事项的通知》精神,结合我局实际,特制定本制度:
(一)局党政副职离市外出,须向局主要领导请假,并同时报局办公室备案。
(二)局属各单位党政主要领导离市外出,经局分管领导同意后,须向局主要领导请假,并同时报局办公室备案。
(三)局机关各科室负责人和局属各单位副职领导外出,须向局分管领导请假。在局召开重要会议、举办重大活动期间或外出超过5天时,应向局主要领导请假。
(四)请示外出事项时应以书面形式(填写领导干部外出请假报告单)报局办公室,经局分管领导、主要领导批准后方可外出。
(五)领导干部外出请假,一般应提前3天,因紧急事项临时外出要及时请假(先电话口头请假,后由所在单位办公部门补办请假报告单)。
(六)请假或报告事项中包括外出人员、事由、地点、具体出发和返回时间等内容。在此期间代其主持工作的负责同志姓名、职务及联系方式。
(七)领导干部外出期间要保持联络畅通,手机要保证24小时开机。如行程发生变化,应及时以书面或口头方式向局主要领导报告。
(八)各级领导干部外出应严格执行请假、报告制度,实行逐级审批,并统筹考虑,合理安排,确保各项工作正常进行。
(九)局属各单位可结合本单位实际,对本部门各级领导干部外出请假、报告事宜作出具体规定。
十二、党员干部廉政谈话提醒制度
(一)谈话提醒制度的对象
群众反映有违纪苗头和其他需要提醒的局机关党员干部进行谈话提醒。谈话提醒的重点是重要科级岗位干部。
(二)谈话提醒的主要内容
遵守和维护党的政治纪律,贯彻执行党的路线方针政策,与党中央保持一致的情况;坚持党员标准,严以律己,发挥模范作用的情况;正确运用权力,勤政廉政,遵纪守法的情况;坚持民主集中制原则,团结协作,顾全大局的情况;道德品质、思想工作作风和群众反映的有关情况。由谈话人了解上述情况,指出存在问题,有针对性地提出批评和要求。
(三)谈话提醒的方式
对组织了解掌握和群众反映领导班子、领导干部廉政方面的问题,对其进行廉政谈话;党员干部有出差、出国执行任务,变动工作岗位、职务等情况,对其进行专项谈话,有针对性地提出纪律要求或应注意的事项。谈话提醒一般采取个别进行的方式,对普遍性问题或领导班子中存在的问题,采取会议提醒或集体谈话提醒的方式。
(四)谈话提醒的原则
谈话提醒要坚持原则,实事求是,明确提出意见和要求,做到批评提醒到位。同时要注意方式方法,防止简单粗暴。对反映有违纪苗头的问题,谈话提醒前一般应做必要的调查核实工作。被谈话人应端正态度,正确对待,对存在的问题如实说明,认真纠正。谈话时要注意保护检举人、反映人。谈话内容要注意保密。谈话提醒要做到及时、适时。
(五)谈话提醒的组织实施
按照干部管理权限,逐级负责,党政配合,根据不同对象和类别分别进行。局机关干部的廉政谈话,由驻局纪检监察室提出意见,报局领导批准后组织实施;专项谈话由局组织部会同纪检监察室视情况适时进行。局机关处级干部(包括非领导职务)和重要岗位人员的廉政谈话,由局纪委组织实施。重要的谈话提醒应做好记录。对经谈话提醒后无改进者,可以对其单位和本人发出《纪律检查建议书》。
(六)责任追究
对发现问题不及时谈话提醒,以致发生违法违纪问题,造成严重后果者,在追究本人责任的同时,要按照《中国共产党纪律处分条例(试行)》和党风廉政责任制的规定,追究有关党组织和党员领导干部的责任。
十三、党风廉政建设制度
根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和中纪委、省市纪委关于对领导干部廉洁自律的有关规定,防止权力滥用和腐败现象的发生,确保交通系统工作人员勤政、公正、廉洁、高效履行职责,特制定本制度。
(一)加强党风、党纪、条规和廉洁自律教育,从思想上筑牢反腐倡廉防线。
(二)严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,如有违反准则的,视情节轻重,依照有关规定分别给予批评教育和党纪、政纪处分,涉嫌违法犯罪的依法追究其法律责任。
(三)在履行职责的过程中,不得损害经济发展环境,一经发现,按规定加重纪律处分。
(四)领导干部不得以任何理由擅自驾驶公车和使用单位车辆学习驾驶技术;不得利用职权向企业和下属单位借用车辆并擅自驾驶。违者,依照规定给予责任追究和纪律处分;造成车辆丢失或事故损失的,依法由个人承担相关责任和相应的经济赔偿。
(五)严禁利用麻将、扑克等娱乐形式进行赌博。一经发现,经调查核实后,视情节轻重,依纪依规进行处理。
(六)工作人员在公务活动中,要严格执行治理商业贿赂的有关规定,不得假公济私、损公肥私,不得有损害群众利益的行为发生,一经发现,除经济上退赔外,另给予通报批评。情节严重的,按规定给予纪律处分。
(七)工作人员不得参与封建迷信活动,不许造谣传谣。违者,给予批评教育,造成政治影响的,按照法律和纪律的规定予以追究。
(八)工作人员要认真履责,不得有慢作为、不作为和乱作为等不良行政行为的发生。
(九)依照党风廉政建设责任制的要求,把党风廉政建设纳入交通系统目标考核内容,严格考核兑现。
十四、廉政警示告诫制度
为深入推进交通系统党风廉政建设,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,强化反腐败防范纠错机制,特制定本制度。
警示告诫制度
⒈开展廉政警示告诫工作,依据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、等党内法规和国家的法律、法规以及党和国家有关政策规定,全面履行教育、监督、保护、惩处四项职能,实施警示提醒、诫勉纠错两项制度。
⒉警示提醒制度立足于事前防范,对群众有反映,可能出现腐败问题需要预警的党员干部,本着有则改之、无则加勉的原则,进行提醒劝勉。
警示提醒制度解决的主要问题是:群众有举报、社会有反映、组织认为有必要提醒防范的问题;单位重大决策、大额度资金使用、重要人事任免、以及领导干部个人以及家庭遇有婚丧嫁娶、职务升迁、子女升学、乔迁新居、出国考察等事宜,有可能出现不廉洁行为,需要事前预警的问题。
⒊诫勉纠错制度立足监督和挽救,对于苗头性、倾向性腐败问题和正在演化的腐败行为进行及时纠偏引导,中止其继续发展;对于具有轻微违规违纪行为但可不予纪律处分的党员干部进行批评,强制纠错,使其认识问题危害,切实改正错误。
诫勉纠错制度解决的主要问题是:在廉洁从政、道德品质、工作作风等方面发现苗头性问题;现实生活中存在的不正之风和不廉洁行为;在执行党和国家的政策以及交通工作中的一般性决策失误和工作偏差;具有《中国共产党纪律处分条例》、《建立健全惩治和预防腐败体系工作规划》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中所列举的行为,但情节显著轻微,不够纪律处分,或者情节较轻,可不予处分。
(二)方法程序
⒈筛选和甄别涉及警示告诫对象的信息,收集和掌握警示告诫线索。警示告诫信息来源的渠道主要有:群众信访举报;各单位领导班子及成员了解掌握的情况;纪检监察机关在监督检查等工作中发现的问题;干部考察中发现的问题;局督察组反映经核实的问题;其他执法执纪机关移送的问题;新闻媒体披露的问题。
⒉确定警示告诫对象。警示提醒、诫勉纠错对象由局纪委确定。各党支部和各部门要及时了解掌握党员干部的思想、工作、生活情况,加强党员干部职工的教育、监督和管理,按规定确需警示告诫的由所在党支部或单位报局纪委批准确定。
⒊实施警示告诫。警示告诫采用书面告诫和谈话多种形式。
⒋监督整改。各基层党组支要及时跟踪回访,加强督促整改。对诫勉纠错对象要通过听取汇报、召开座谈会等形式,及时了解其思想变化和工作改进情况,督促落实整改措施,限期改正错误。
⒌归档备案。警示提醒应做记载。诫勉纠错的书面通知和谈话记录,由纪检监察室留存备案。各基层党组织对普通党员的廉政警示告诫情况要在实施后15日内报局纪检监察室备案。
⒍结果运用。对警示提醒对象涉及的问题,群众仍有反映,局纪检监察室要及时进行调查了解,查证属实的,按照有关规定处理。对诫勉纠错对象,诚心接受批评、整改到位的,既往不咎;整改不力,错误继续蔓延造成一定后果的,按照有关规定立案查处,或采取组织处理措施。责令纠错情况应及时通报局党群工作部,作为年终考核的依据,并记入个人廉政档案。
⒎本实施办法适用于交通系统的党员干部。
十五、廉洁自律制度
为促使局党委干部和工作人员形成清正廉洁的良好作风,特制定本制度。
(一)认真学习文件,提高思想认识。认真学习贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共中央建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要的意见》,以及市纪委制订的领导干部廉洁自律的各项规定,做到定期对照检查,严格监督管理。如有失察或放松教育,导致党员违规违纪的,要追究相关领导责任。
(二)改善服务态度,提高办事效率,要严格遵守工作纪律,提高办事效率。切实纠正部门和行业不正之风,对那些人民群众意见大,反响强烈,而一些部门或单位为既得利益而又不思改进的不正之风和行业性的陈规旧律,必须按市委、市政府的规定,坚决清理,对屡教不改的,要给予党纪、政纪处分。
(三)要严格执行“五不准”,做到:不准利用职权谋私利;不准搞关系,走后门;不准利用工作之便,向单位及个人索取或变相索取财物,接受贿赂;不准在企业中兼职取酬;不准侵占群众利益。
(四)在执行中央、省市党风廉政建设规定的同时,局明确以下10条廉政规定:
⒈各位领导、局属各单位、局机关局属各单位、局机关各科室负责人不准为自己的亲属介绍本系统工程。
⒉加强工程执法监察,严格实行招投标制度。
⒊加强市政、拆迁工程的预决算。
⒋加强财务管理,严格财务审批制度。
⒌加强人事管理,单位负责人不得兼任企业的法人代表。
⒍禁止自立名目发放各类补贴和资金。
⒎不准赠送礼金、礼券和贵重物品。
⒏不准机关内部人员以公款相互请吃。
⒐不准相关事业单位党员干部和工作人员利用职权购买企业内部股。
⒑不准违反规定拆借资金。
(五)坚持抓好党风廉政建设警示教育,各部门要开展党纪党规、法纪法规、职业道德、告诫警示等方面的教育,每年不少于4次。做到警钟长鸣,防微杜渐。
(六)要加强监督,树立正气。
(七)领导带头,为人表率。局领导和中层干部必须严格维护和认真执行制度,以身作则,廉洁奉公,做群众的带头人,要求工作人员做到的,领导必须带头做到,要求别人不能做的,自己必须首先带头不做,要自觉主动地接受干部、职工的监督,做清正廉洁、为人表率的带头人。严格落实党政机关领导干部及其配偶、子女个人经商办企业的有关规定;领导干部要从严管理好家属子女,不得利用自己职权谋取私利,不得从事本职以外的经商活动。
(八)落实责任,确保党风廉政建设扎实开展,局重申党风廉政建设责任制如下:
⒈机关党员干部必须自觉遵守党纪、政纪,自觉遵守上级和我局做出的廉洁自律的各项规定。
⒉局领导对本机关的党员干部,主要对局中层副职以上的党员干部负有进行党纪、政纪的教育责任。
⒊局属各单位、局机关各科室负责人为所属党员进行党纪、政纪的教育责任人,党政主要领导为主要责任人。
⒋副科级以上领导干部必须按上级有关规定作出廉洁从政承诺公示。
⒌凡局属各单位、局机关各科室的党员干部因违纪受到处分的,取消所在科室、单位主要负责人评比先进、考核为优秀等资格,核减年度考核资金。