当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公告 >> 列表 >> 关于做好2016年元旦春节期间全局安全生产工作的通知
关于做好2016年元旦春节期间全局安全生产工作的通知
点击数:9657 录入时间:2016-10-25 10:09:04





  〔2015〕17号



 

局属各单位、勃利县交通运输局:

  为贯彻落实《市政府安委会关于做好岁末年初及2016年元旦春节期间全市安全生产工作的安排意见》(七安发〔2015〕9号)文件精神,以及12月21日全市安全生产工作(专题)会议要求,现就2016年元旦春节期间全局安全生产工作相关事宜通知如下:

  一、切实抓好行管领域安全生产工作

  (一)危险品运输方面。一要切实加强危险化学品运输企业的安全监管工作,特别是加强运输车辆的安全检查。二要推动企业认真落实“冬防”方案,全面排查防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防泄漏、防静电等措施落实情况,做好设备、车辆的防冻保温工作,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾爆炸事故。三要严格危险品运输准入,车辆、驾驶员、押运员达不到标准的不得从事危险品运输。四要道路运输管理机构与交警部门联系对大型危险品运输车采取安排前导车、引导社会车辆避让、雨雪天气少发车或不发车等措施,减少发生事故的概率。五要加强运输车辆整治,针对运输环节集中开展一次路检路查活动,严肃查处挂靠经营、无资质经营、非法运输、不安装紧急切断装置等违法违规行为。

  (二)道路运输方面。一要加强公路客运场站的安全检查,严禁携带危险品进站乘车,严格落实“三不进站六不出站”制度。二要加强重点公路路段和公铁平交道口的隐患治理,完善灾害性天气风险预警机制,广泛进行安全提示。加强雾霾、强降雪等恶劣天气条件下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,及时对主要公路、坡路进行扬沙防滑处理,必要时要采取封路禁行等强制措施。三要加强执法安全管理。加大对交通运输系统执法人员、装备和执法过程的安全监管,要求执法人员加强对危险路段、桥涵巡查力度,及时发现和处置公路安全隐患;加大对五类重点车辆及其驾驶员的准入管理和查处力度,严厉打击超限、超载、超员、非法载客、非法改装等违法违规行为。督促所有执法人员在执法过程中,正确使用示警设备,规范语言动作,不得追逐逃检车辆,确保执法人员、车辆及执法过程的安全。各级监管部门要切实承担起安全监管责任,克服困难,确保安全不出问题。四要高速公路管理部门根据天气路况变化做好清冰雪、道路封闭和清障救援工作。

  (三)消防方面。一要认真落实今冬明春火灾防控各项措施要求,继续整治人员密集场所、易燃易爆场所消防设施缺失、失效、损坏、安全出口疏散通道堵塞和违规住人等隐患问题。重点加强对交通运输企业、物流企业、汽修企业的消防安全检查,坚决杜绝火灾事故。二要强化对上述企业消防安全管理力度,对安全制度落实情况进行全方位排查,督促认真落实主体责任,及时消除安全设施老化、维护不到位等安全隐患,对存在重大火灾隐患难以整改的,要依法采取关停等强制措施,坚决避免群死群伤事故发生。三要进一步强化上述企业消防安全意识。通过宣传教育等手段增强企业员工火灾防范意识和逃生避险能力。

  二、认真做好应急值守有关工作

  局属各单位要结合实际,针对安全生产重点部位和薄弱环节,进一步建立健全各项应急处置预案,细化完善应急措施,有效衔接、科学应对。落实节假日领导带班和24小时应急值班制度。切实加强重大危险源、重点部位的安全监管,遇有事故要按有关规定第一时间报告,坚决禁止和严厉打击瞒报、谎报、迟报行为。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生较大以上安全事故的,发生事故后因瞒报、谎报、迟报造成恶劣影响的,要依法依规严肃问责。

  三、全面开展安全生产有关司法解释的宣传贯彻工作

  最高人民法院、最高人民检察院12月15日发布的《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定:“原则上以死亡一人、重伤三人,或者造成直接经济损失一百万元作为入罪标准;负有组织、指挥或者管理职权的实际控制人、投资人,或者对安全生产设施、安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的实际控制人、投资人,可以认定为相关犯罪的犯罪主体。阻挠事故抢救可按故意伤害或故意杀人罪论处;未依法取得安全许可证件或者安全许可证件过期、被暂扣、吊销、注销后从事生产经营活动的;关闭、破坏必要的安全监控和报警设备的;已经发现事故隐患、经有关部门或者个人提出后,仍不采取措施的;采取弄虚作假、行贿等手段,故意逃避、阻挠负有安全监督管理职责的部门实施监督检查的;安全事故发生后转移财产意图逃避承担责任的,均属于从重处罚情节”。各单位要将这一司法解释作为下一步宣传工作的重点,提高各级领导和监管部门的安全生产法律责任意识,为加强全局安全生产工作提供法律保障。

  四、相关要求

  各单位主要领导是安全生产工作的第一责任人,要立即组织召开安全生产工作会议,认真贯彻落实12月21日市政府安全生产工作专题会议精神和本通知要求,对安全生产工作进行再部署、再落实。各单位要层层落实责任、明确任务,切实把责任措施落实到每个方面、每个环节、每个企业、每个岗位。继续开展好安全生产大检查工作,认真组织“回头看”,坚持对表检查、强化监督等措施,加大隐患排查治理力度,确保不留死角、不留盲区。做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,逾期未整改或整改不到位的,坚决落实停产、停建、停电、扣押、关闭等强制措施。各单位要在本通知的基础上,结合实际,吸取各类生产安全事故教训,进一步查找非传统领域和本通知中未提及的行业领域的安全隐患,及时予以消除,以实际行动确保元旦春节期间全局安全生产形势持续稳定。

  特此通知。


                                   

                                  七台河市交通运输局

                                2015年12月28日