当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 七台河市农村公路管理站2015年工作总结
七台河市农村公路管理站2015年工作总结
点击数:1307 录入时间:2016-10-31 14:54:03


  


  2015年,市农村公路管理站以十八大精神为指导,深入贯彻落实全市交通运输工作会议精神,通过深化公路养护改革,规范路政执法行为,开展四个推进年活动,全面推进公路养护、路政管理、党群建设、综合治理等各项工作创新发展,圆满完成各项工作任务。

  一、二〇一五年重点工作完成情况

  (一)细化养护管理,保障公路安全畅通

  2015年干线公路养护完成MQI值90.5,MQI优良路率91.4%。

  1.做好清雪保畅工作。我站制订了“七项措施”加强冬季清雪工作,及时做好清雪设备的检修,保障清雪设备完好,路面防滑料等物资储备充足;清雪突击队员以雪为令投入清雪工作。清雪人员夜以继日鏖战风雪,驾驶员三餐吃在车上,渴了喝口凉水,困了用雪搓脸,连续奋战,保障了全市公路的安全畅通。

  2.加强公路预防性养护。为贯彻落实好省局精神,全面提高公路养护质量,我站对一线养护员工严格管理,出勤率达到95%以上。三月末,生产技术人员对管养的S308公路全线进行详细普查,完善路况技术档案和路况评定系统,为公路养护和维修提供了详实的基础数据。及时清运路边积雪,清理泄水槽86道,疏通涵洞24道、清理边沟12公里,确保不因冰雪融水积存路面形成冰湖,对路面造成损害或影响安全行车。加强对路基、路面、沿线标志的全面养护,整修边坡27.5公里,做到路容整洁、路肩平整、边线顺直、边坡无冲沟、排水畅通、设施齐全。

  3.做好公路的绿化美化。我站组建了绿化管护队伍,坚持“栽、管、护”相结合,对石油大道和七勃公路中间绿化带进行补植,对绿化树木和草坪进行修剪整形。春秋两季对全线路树进行刷白,从六月开始全线打路肩边坡草,全年共打草5遍,草高严格控制在10厘米以下,做到绿化植物生长茂盛,树木高低错落有致,景观色彩丰富,花草整齐美观,达到畅、洁、绿、美的标准。

  4.加强沿线设施管护。我站对公路沿线设施加强管理和维护,对缺损的里程碑、轮廓桩等标号志进行更换、维修和刷新,对存在的沿线标号志不全等问题进行了整改。七勃路、石油大道新安装轮廓桩960个,刷新标号志1443块;新设立警示和指示标志15处;完成全线W板维修286延米;维修和刷新被破坏的石油大道中间安全隔离栅90延米,实现公路沿线标志清晰规范,标准统一,设施完整无缺损。

  5.做好公路工程建设。我站按照公路普查得到的数据,制定了《干线公路维修方案》。用感性沥青对S308公路进行灌缝养护,共灌缝34825延米;完成全线路边板和路缘石修复工作;维修七勃段破损的石砌边沟2000多延米;使用冷补沥青修补路面坑槽1000平方米,对向阳段破损较严重水泥路面,进行凿除并重新铺装3000平方米。我站对七密砂石路22公里进行了路面整形和边沟清理;对勃长路鲨鱼村段2公里破损严重的路面进行了维修;完成七勃路桃山矿至大个岭段大修工程,维修面积15000平方米;完成全市90个平交道口的安全改造工程。

  6.应急保畅和灾害防治。我站根据管养公路的实际,制定了切实可行、操作性强的《突发事件应急预案》、《清雪保通工作方案》和《防汛保通工作方案》等方案,建立安全保畅联动机制,生产、路政、机关各部门协同作战,保证公路安全畅通。春秋两季我站对机械设备进行全面的保养和维护,确保设备处于完好状态,能够随时投入公路抢险救援工作。并组织抢险突击队开展清雪和防汛应急演练,确保出现险情,应急抢险工作能够及时、有序进行。省道S308公路K206+100米和K207+000米处是泥石流多发路段,山上碎石、泥土随山洪多次冲上路面,碎石淤泥最厚处达到半米,严重影响行车安全。我站立即增派路政人员到达出险地点设立警示标志,维持现场秩序,并出动铲车及养护人员及时清除淤泥,处理灾害现场,共清理碎石、淤泥500多立方米,由于抢险及时,处置得当,多次泥石流险情均未对过往车辆及人员造成损伤。

  7.加强桥梁安全管理。一是为加强桥梁的安全管理,确保桥梁运行安全,我站严格落实桥梁管理的三级负责制签订了桥梁安全包保责任状;二是全面加强桥梁的定期检查和经常性检查,养护工程师每月对包保的桥涵进行一次技术状况检查,养路工每天进行安全检查,保证发现安全隐患,能够及时上报、及时处置;三是我站对管养的四类危桥—岚峰中桥实施了限载15吨、限速20公里的限行措施,以保障桥梁运行安全;四是干线公路桥梁新安装标志牌和警示牌71个,完善桥梁的规范化管理;五是农村公路的山峰2桥、建新小桥、西长发桥、长兴2号桥、宏伟镇鞍山村圆管涵、环山村盖板涵等6座桥梁和涵洞进行了维修,确保了桥涵的安全畅通。

  8.继续做好养护改革。我站在总结两年来公路养护承包经验的基础上,对石油大道和宏伟段重新进行了续包,还扩大承包范围对七勃公路和缸窑沟支线19.7公里也实施了养护承包,养护承包里程达到65公里,干线公路养护承包率达到83%;并增加了承包经营项目,把公路的绿化管理列入承包项目。一年来三段路的承包均取得较好效果,养护质量、养路员工积极性和养护资金利用率均有明显提高,为我站继续深化养护改革,推进公路养护市场化取得了宝贵的实践经验,打下了坚实的基础。

  (二)细化路政管理、加强三基三化建设

  1.加强执法队伍的职业化建设。一是我站开展了执法人员培训,邀请武警支队4名教官对执法人员进行严格的军事化训练,组织全体人员学习路政执法相关法律法规,提高了执法人员的组织性、纪律性和执法水平。二是邀请茄子河区检察院纪检书记,给全站中层以上干部及执法人员上预防职务犯罪警示教育课。三是5月初,撤消了七密、向阳、北山3个流动治超站,52名无编制执法人员转岗到公路养护和工程建设一线。四是深入开展规范行政执法行为专项整治活动,明确了现有执法人员的执法资格。五是为加强公路治超力度,10月末30名一线养护人员通过执法考试转岗到治超站执法协勤岗位。

  2.加强执法站所标准化建设。一是我站按照全省统一标准,对大个岭和宏伟两个固定治超站进行外观装修;维修电子地衡和照明设备,完善监控和网络设施。二是10月份,北山和向阳两个固定治超完成审批,我站按照《黑龙江省超限检测站管理办法》的要求,加强两个站的标准化建设。

  3.加强执法的规范化建设。我站完善了《路政执法人员管理处罚规定》、《执法车辆管理使用规定》等各项规章制度,站纪检小组严格按照各项管理制度对执法工作进行监督检查,对检查中发现问题的执法人员给予了停职待岗、扣发工资的处罚,充分发挥出制度的约束作用。我站结合“法治交通规范化建设”推进年活动,加强路政执法人员的教育培训,举办了两次执法教育培训班,规范执法程序,提高执法人员依法行政的能力。

  4.加强超限治理和路政管理工作。一是开展路政宣传月活动,设5个宣传点,出动宣传车辆10台,悬挂宣传标语12幅,印制、发放宣传单10000余份。二是加强路域环境整治,依法保护路产,维护路权,共取缔和查处非公路标志30余块,非法广告牌、牌匾、宣传条幅等100余处;查处损坏公路设施案件22起和污染公路案件43 起,依法清理堆积物31起,摊点40余处,倾倒垃圾29处。三是我站按照省、市、局里的要求,依据相关法律法规加大公路治超力度,保障公路完整畅通。

  (三)细化机关管理、转变机关工作作风

  一是我站按照局党委的要求,严格落实局业务工作的各项规章制度,同时结合实际完善了我站的《机关考评管理制度》;二是明确了领导班子、部门负责人及具体工作人员的工作目标和工作职责,按照目标进行工作考核,完成不好的将转岗到管养一线,调动机关人员工作积极性;三是严格按照国家相关规定落实请销假制度,杜绝机关人员无故旷工、随意请假、迟到早退等情况;四是落实首问负责制、限时办结制等规章制度,增强机关人员的服务能力和水平,转变机关工作作风,创建学习型、服务型机关。

  (四)细化党建管理,发挥党员干部模范作用

  1.深入开展“基层党组织建设”推进年活动。一是学习贯彻《党和国家机关基层组织条例》;严格执行党的政治纪律;二是党政同责,提高班子凝聚力和决策科学性。召开班子会议13次,集体研究决定养护承包、执法人员转岗等重大问题,真正贯彻落实 “三重一大”、“三会一课”等制度;三是加强了大个岭治超站党员先锋岗的建设,充分发挥党员的模范作用;四是加强党员干部的教育培训,举办了入党积极分子培训班,发展4名积极分子为预备党员,5名预备党员转正。

  2.加强领导班子建设。按照局纪委要求严格执行“一岗双责”制度,班子成员签订了“一岗双责”责任状,站领导班子按照分工,抓好分管部门的廉政勤政工作,出现违法违纪情况主管领导要承担相关责任。站领导班子每季度对一线工作进行集中检查,班子成员每月对分管工作进行调研和检查不少于3次,并对检查发现的问题进行整改,确保各项工作有效落实。

  3. 深入开展“三严三实”教育活动。结合“党建大讲堂”和“交通大讲堂”,继续狠抓“四风”问题,严格落实廉政建设八项规定,站党总支书记和站长给全站党员和机关干部上了一堂党课,还组织职工学习了全国劳动模范尚志市公路管理站铁通养护工区道班长金宝林的先进事迹和我站一线养路工张永红的先进事迹。每周五进行政治理论学习,提升了职工队伍的整体素质,干部职工的凝聚力和责任感有所增强。

  4.开展丰富的文体活动。围绕我站“公路管养”中心工作,结合“行业文明服务”推进年活动,我站开展了象棋比赛,参加了局工会举办的职工乒乓球赛,开展了“树立社会主义核心价值观”演讲比赛,“6.19”养路工人节开展了评选“最美养路工”活动,举办了“庆七一”诗歌朗诵会,开展纪念“抗日战争胜利70周年”活动,举行“爱我中华”职工书画展,组织干部职工70多人到烈士陵园缅怀革命烈士。通过形式多样的精神文明创建活动,弘扬公路人吃苦耐劳、默默无闻、敬业奉献的铺路石精神,营造了积极向上的舆论氛围。

  5.深入基层帮扶慰问。春节期间局、处、站领导深入基层一线,来到困难职工、退休老职工和帮扶对象家中进行了走访慰问,春节前工资、补发工资、十三月工资等发全部放到职工手中。6.19养路工人节给一线职工办理了意外伤害保险,给女职工办理大病保险和健康体检。

  (五)细化安全管理、保障安全无事故

  1.落实安全管理制度。我站制定了公路养护、工程建设、路政执法等安全管理制度,落实“一岗双责”制度,站党政领导与各分管副站长签订责任状,分管领导再与部门负责人签订责任状,落实每个岗位的安全责任,出现安全问题相关人员共同承担责任;

  2.开展安全生产月活动。结合安全生产月活动,组织职工学习新《安全生产法》,并进行安全知识考试,吸取近期各地发生的安全事故教训,每月进行一次安全生产自检自查,对发现的治超站灭火器过期、汛期公路易发生泥石流等安全隐患进行了整改。

  3.完善应急反应体系建设。我站根据管养公路的实际,重新制定了切实可行、操作性强的《突发事件应急预案》和《抗灾保通工作方案》方案;加强桥梁的定期检查和经常性检查,积极预防和有效应对公路突发事件;建立安全保畅联动机制,生产、路政、机关各部门协同作战;做好抢险救援物资的储备和机械设备的保养和维护,确保能够随时投入公路抢险救援工作。

  (六)细化政务公开,接受群众监督

  一是按照局进一步加强政务公开工作的要求,我站制定了公开计划和计划表。二是扩大政务公开范围,对机关人员岗位职责、干部考核任用、职工奖励处罚、重大事项决定等通过召开会议,印发文件,张榜公示等方式进行了公开。三是在公路建设施工前进行工程公告并设立公告牌,特别是对我站路政执法的依据、流程、人员职责等重新制作了公示板,在机关和固定治超站的明显位置进行了公开,便于更好地接受社会群众的监督。

  (七)细化财务公开,推行节能减排

  我站严格执行财务管理制度,厉行节约,精减财务预算和开支,加强三公经费的管理,严格控制差旅费、招待费、培训费等支出,有效节约了办公成本。在日常办公中和公路养护工作中重视资源节约与环境保护。加强对办公用品、日常用电和车辆用油的管理,杜绝不必要的浪费;在公路养护施工中对能够回收利用的碎石、W板等材料全部回收再利用,有效降低养护成本;开展节能减排宣传周活动,利用条幅和电子屏,宣传节能有道,节俭有德,低碳城市,宜居可持续的节能减排理念。

  二、工作中存在的问题和不足

  1.养护技术和设备操作人员缺乏。随着公路等级的不断提升,对养护工程的技术能力要求也越来越高,大型公路养护的设备也不断增加,专业技术人才和设备操作人员缺乏的问题日益明显。

  2.公路养护还存在死角,基础设施维修不及时,养护人员出工不出力,缺少工程技术和公路绿化技术人员,影响公路养护整体质量。

  3.路政执法人员业务能力有待提高,还存在保车、私放人情车等违纪现象,影响公路执法队伍整体形象。

  三、二〇一六年重点工作计划

  2016年是“十三五”的开局之年,市农村公路管理站将围绕公路管养中工作,继续深化改革,强化执法,细化管理,优化经营,全面推进各项工作创新发展。

  1.继续深化养护改革。加强石油大道、七勃路和宏伟段的养护承包管理,总结养护承包经验,干线公路实现全部养护承包,为公路养护市场化打好基础,逐步转向向社会买服务的养护模式。

  2.准备行政执法改革。根据交通行政执法改革精神,结合我站执法人员实际情况,以“主体合法、规范执法、和谐稳定”为原则,推进执法改革,成立交通综合执法机构,加强交通综合执法能力。

  3.强化养护管理。继续加强科学标准路建设,一是以清雪保畅为重点,添置实用的清雪设备,满足清雪工作要求,保障公路畅通。二是以日常养护为重点,及时疏通排水设施,做好日常小修保养,进行桥梁和路况普查,为公路日常养护和维修提供详实数据。三是以公路绿化为重点,加强绿化带的管护,按季节打草、刷树、剪枝,达到畅、安、舒、美的标准。四是以防汛保通为重点,做好防汛抢险的人员、设备及抢险物资的应急准备,确保有大汛时把损失降到最低。

  4.强化路政管理。严格落实依法行政任务和要求,一是抓好路域环境治理,加强公路巡查力度,有效治理私开道口、违法乱建、损坏公路设施等行为,保障路产路权不受侵害。二是加强公路治超工作。按照省、市和局相关要求,对超限超载运输车辆行驶公路进行严格查处,规范执法程序,严格执法标准,建立长效治超机制,有效保护公路完整畅通。三是继续推进“三基三化”建设进程,执法队伍实行军事化管理,做好执法人员的教育和培训,完善执法人员和车辆的管理制度。加强执法监督检查,杜绝公路“三乱”和以权谋私等违法违纪情况的发生。四是按照二级站的标准,新建向阳治超站,四个治超站全部创文明建标准化站所。

  5.强化机关管理。一是站机按需设岗,实行竞聘上岗,通过竞争择优上岗,富余人员充实到一线;二是严格落实《机关考评管理制度》,加强站机关的人员、车辆和安全管理,转变机关工作作风;三是股室职能和人员岗位职责要明确,工作要严格按照股室的职能和个人的岗位职责开展,创建学习型、服务型机关。

  6.强化安全管理。一是树立安全发展理念,学习贯彻新《安全生产法》,建立责任清单,加大责任追究力度。二是制定切实可行、操作性强的安全工作预案方案,建立安全保畅联动机制,组织开展应急演练。三是做好应急准备工作,机械设备定期进行保养和维护,各种物资储备充足,能够随时投入公路抢险救援工作。四是对危桥进行维修,加强桥梁经常性检查,及时发现安全隐患,确保公路和桥梁安全畅通。

  7.推进党的建设。以深入开展基层党组织建设、行业文明服务和法治交通规范化建设为重点加强党的建设。一是加强党员干部的教育培训,举办业务培训班和入党积极分子培训班;二是落实民主集中制、三会一课等制度,党政同责,提高班子凝聚力和决策科学性。三是积极开展庆祝“6.19”养路工人节,十项便民服务等有公路特色的创建活动,不断提高文明单位创建水平。

  8.推进信息化建设。按照省厅、市、局信息化建设的要求,一是加强公共信息服务,建设我站公路信息服务网站,为社会公众提供快捷、智能、绿色、平安、综合的公路信息服务;二是加强行业监督管理网络建设,更新治超站监控系统,加强路政执法的监控监督;三是加强电子政务的信息化建设,路政管理的行政许可等实现网上申报和审批。

  9.推进政务公开。按照加强政务公开工作的要求,制定政务公开计划。围绕重大事项决策、公路养护、路政管理及党风廉政建设的实际情况,充分利用电子屏、公开栏、新闻媒体、文件等形式,对需公开内容主动、全面、及时、准确进行公开,实行阳光行政。

  10.优化交通经营。我站将抓住交通行业转型发展的良好机遇,做好公路养护资质的申办,并以机械车队和工程维修队为基础成立有工程资质的养护公司,实行公司化经营,努力对外寻找经济增长点。充分发挥机械设备和技术力量的优势,积极进入工程建设市场,争取更多工程建设项目,创造更多经济利润,通过多种形式拓展公司经营项目,为我站壮大发展奠定经济基础。