当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 七台河市公路管理处2015年工作总结
七台河市公路管理处2015年工作总结
点击数:1855 录入时间:2016-10-31 15:06:51

  


  2015年,我处在市交通局党委正确领导和省公路局精心指导下,七台河市公路工作取得较好成绩,全满完成全年工作任务。

  一、工作完成情况

  (一)基础设施建设稳步推进

  一是完成七桦公路朝阳桥至北岸新城段改扩建工程5.6公里。七桦公路朝阳桥至北岸新城段改扩建工程是连接新兴区与中心城区的交通主干道,也是我市北出口重要通道。随着欣源小区、七星花园、北岸新城等棚改项目建成入住,原双向四车道标准已经无法满足城市快速增长的交通需要,为此,市政府在2014年初决定,计划投资6950万元对此段道路进行改扩建。改扩建后标准为双向六车道城市主干路,沥青混凝土路面。该工程于2014年5月30日正式开工,2015年10月8日正式建成通车。在工程建设过程中,为确保沿线群众出行安全、方便,市政府还多次追加投资进行安全设施建设。在北岸新城6号大道建设人行过街天桥1座,在北岸新城4号大道建设人行地下通道1处,在全线增加18处港湾式公共汽车停靠站,对朝阳桥桥面进行维修。七桦公路朝阳桥至北岸新城段改扩建工程的完工,极大地改善了七桦公路的通行能力。

  二是完成沿河街山湖路至松涛路段路面760米改造工程。沿河街路面改造路段东连山湖路,西连松涛路,中间与七桦路相交,全长760米,是我市中心区北出口的交通咽喉路段,原旧路为水泥混凝土路面,路面宽20米,由于多年的运营,路面已经破损较重,严重影响了正常通行。为改善交通出行环境,市政府投资270余万元,由七桦公路改扩建指挥部负责对原有路面进行改造,该工程于9月4日开工,工程于9月14日全面完工。

  三是建设城市西环公路。七台河市城市西环建设项目,起点位置距北岸新城3号大道,南跨倭肯河及地方铁路,在K2+020处于原七桃路交叉,在K2+552处于新七桃路交叉,止于省道308线,该工程建设里程3.288Km。道路等级采用城市主干路,设计速度60Km/h,路基宽度  25.5m,行车道宽度2×(3×3.5)m,行道宽度:2×1.50m,全线大桥设903.36米/1座,上部结构采用预应力混凝土简支转连续箱梁、预应力混凝土简支箱梁,下部结构采用柱式墩、肋式桥台,钻孔桩基础。该项目计划总投资15340万元,于2015年7月下旬开工建设,计划2016年10月末交付使用,项目建设资金来源为中央预算内沉淀资金、新兴采煤沉陷区改造项目(农发行贷款)、政府自筹资金。截止目前,完成箱梁预制100片,完成钻孔灌注桩118根,承台2个,墩柱52个,桥台肋板4个,盖梁21个,墩身系梁23个,完成工作量4431万元。

  四是农村公路建设计划项目全部开工。2015年计划建设农村公路14条,共计148.6公里。由于计划下达晚,我处利用暂短的施工有效时间完成了4条(段)农村公路建设,共计30.94公里,其余部分结转到2016年完成。其中万建路的幸福路段改造工程是一条民生工程,该路是市区通往殡仪馆的唯一通道,为三级路标准,行车道宽6米,水泥混凝土路面。原公路设计标准低,公路两侧企业较多,车流量大,运营时间长,加之大型车辆运输造成路面破损严重,路况极差,群众反映强烈,市人大代表多次提出议案要求对该路段进行维修。市交通运输局为尽快改善该路路况,多次对上争取,该项目被省交通运输厅列入2015年第二批农村公路建设计划。项目资金由市交通运输局、市民政局共同筹集,工程于9月末开工。我处派专人驻守工地,抓进度,保质量。施工单位克服工期短、任务重、气温低的不利因素,经过近20天紧张施工,幸福路段6公里于10月17日按期改造完成。

  五是改造完成东安街、湖东路。两条路为城市道路,原路为水泥砼路面,经过多年运营破损严重,为迎接全省文明城市建设现场会的召开, 10月29日至11月5日,市交通运输局组织施工队伍连续奋战8个昼夜,改造沥青砼路面8.1万平方米,完成了两条路路面改造任务。

  六是完成公路平交道口改造任务。公路平交道口安全改造工程是今年省委、省政府重点工程,是方便群众安全出行的一项民心工程,也是落实“三严三实”专题教育活动要求,加快适应新常态的现实需要。为完成好这一任务,市交通运输局成立公路平交道口改造安全工程工作领导小组,积极组织市县公路管理站做好施工准备,工程于8月6日开工建设。在施工中,市农村公路管理站、勃利县公路管理站严格执行公路工程施工安全管理的各项规定,严格按照设计图纸进行施工,确保平交道口改造形式规范,质量达标。我市公路平交道口改造领导小组办公室人员多次到施工现场进行指导,推进工程安全、质量和进度,各施工单位加班加点,节假日不休息。10月15日,全市48个干线公路道口和105个农村公路平交道口的路面改造主体工程完工,到10月末,主体工程外的附属工程(交通标志、标线、减速带、道口桩等安全设施)全部完成。改造后的平交道口,提高了公路运输安全系数,方便了百姓安全出行。

  (二)干线公路养护水平取得新突破

  为了进一步落实省公路局《关于加强干线公路养护和管理工作的通知》文件精神,以迎国检为契机,加大公路保通力度,全面加强公路养护,养护实行科学化、机械化,在计量支付和检查验收上突出一个“严”字、春季养护上狠抓一个“早”字、公路绿化突出一个“美”字、科学标准路创建打造一个“精”字、公路灾害防治上确保一个“畅”字、公路桥梁养护管理上实现一个“安”字,全年各项指标圆满完成,养护质量有了明显提升,路网服务水平有了很大提高。在省公路局年终评比检查中,市站获得全省国省干线公路养护管理标兵单位。

  一是完成了公路养护指标。干线公路养护(MQI)技术状况指数为86.2,优良路率84.2%,分别比去年增长1.2和1.1个百分点。并建设72.3公里的科学标准路段。

  二是完成了公路大中修计划任务。依宝公路向阳段维修150块3000平方米,提高公路通行能力,确保公路安全畅通。

  三是完成了公路绿化、美化工作。对S308线完成全部乔木、灌木的补植任务,对绿化带进行整形处理,对行道树进行了剪枝、刷白,并加强了对路树病虫害治理,采取喷洒农药办法,遏制虫害发生。对干线公路路面标线进行重新喷划,确保干线公路环境优美。

  四是完成了清雪保通工作。七台河市地处山区、丘陵地带,雪量偏大,为了冬季尽快清理路上冰雪,保障公路畅通,养护部门成立清雪突击队,以雪为令,随下随清,局、处、站各级领导亲临现场,靠前指挥,并在公路陡坡和转弯处铺撒防滑料,圆满地完成了清雪保通任务,无一起因降雪使车辆在公路上滞留,确保了公路冬季安全畅通,得到了社会广泛关注,受到了群众一致好评。

  五是完成内业建设工作。按照省公路局要求,处、站两级建立和完善了公路技术状况评定、干线养护工程计划、大中修资料、培训学习等30多项内业档案。档案盒、标签标识、内业字体、材料封皮采用统一标识、统一式样。道班内业档案齐全、管养示意图和各种制度上墙公示,全面提升了内业管理水平,为今后公路建设和养护提供了详实的科学的数据资料。从而使我市公路养护无论是内业、还是外业向科学标准化迈进了一大步。

  六是完成了安全生产无事故工作目标。我处对安全生产工作十分重视,认真落实贯彻新《安全生产法》,加强对基层单位的监管,为了保障公路一线职工人身安全,制定了指导性的《养路工路面作业规范》,完善管理制度,不断加强安全生产教育,增强职工安全意识。市公路管理处不定期检查桥梁使用情况,保证桥梁使用完好,一年来无一起生产责任事故发生。

  (三)农村公路养护取得新进展

  我市农村公路养护点多线长,我们抢前抓早,落实养护措施,全面实行科学养护。通过一年来的努力,农村公路养护管理工作取得了新进展,农村公路养护水平明显提高。

  一是部分农村公路主体责任得到落实。七桦、七桃公路部分路段一直由市站义务养护,在市政府的协调下,从2016年1月1日起,七桦、七桃公路管理养护工作移交桃山区和新兴区,

  二是完成了桥涵维修工作。2015年,对上争取危桥改造资金200万元,共完成了7座桥梁维修工作,保证了桥梁安全。

  三是完成了文明样板路建设工作。公路系统抢前抓早对重点路段重点养护,开展清挖边沟整治路型、备料、培肩、削坡、绿化、美化会战,打造全新的60公里文明样板路。

  (四)公路路政管理工作有序进行

  一年来,我处加大了对路政工作的领导,各项指标全面提高。路政工作以治超为重点,强化管理制度和治超措施,完善治超站点建设,超限率控制在2%以内。

  一是春融期治超会战效果显著。我们在省公路局、市交通运输局领导下,解放思想,求真务实,应对挑战,真抓实干,进一步加大了治超工作的力度,超限超载违法车辆得到了有效的遏制。在3月25日至5月25日,路政部门统一行动、步调一致,固定治超检测与流动治超检测相结合,对车货总重超过55吨的超限车辆进行整治,不但实行卸载,并同时根据超限不同程度给予处罚。通过春融期整治,不但有效遏制了超限超载行为,保障了公路安全,为更好地开展车辆超限超载的治理工作打下坚实基础。

  二是完善治超站建设工作。由于我市公路治超任务非常繁重,原有的办公场所已不能满足工作需要。我们又建设向阳、北山两个治超站,现在干线公路治超站已经发展到4个。这4个治超站全部得到了省政府的批准,使我市路政管理和治超工作更加科学,更加规范。

  三是开展路域环境治理。为全市人民出行提供了更加整洁、美观、优质的服务保障。我处对城市出口路路域环境进行综合整治。对城市出口公路两侧乱倒垃圾、残土、残雪等违法行为进行集中整治;对公路两侧的涉路违法行为进行综合整治;对穿跨越公路或者在公路用地范围内修建设施、非公路标志、平面交叉道口等违法涉路行为进行严厉整治;对行驶国省干线公路货运车辆的装载物掉落、遗洒、飘散等污染公路的行为进行集中治理。通过整治,消除了公路“六乱”现象。

  四是开展路政法规宣传。为进一步提高人民群众的涉路法律意识,规范辖区公路的路政管理工作,我处在5月份和9月份开展路政法规宣传月活动。在宣传月中采取设立固定宣传点、出动宣传车辆、悬挂宣传标语、印制、发放宣传单和在各种媒体上宣传等方式。并深入各厂矿,宣传国家的路政法律法规,发放路政法制宣传资料,征求意见,帮助群众解答涉及公路安全的法律问题。让路政法规做到家喻户晓、人人皆知。

  五是完成了路政内业建设。路政部门对所管辖路段进行档案调查,已全面完成标志牌、涵洞、桥梁等红线范围内的各项路产档案调查工作。根据查出的问题,逐项对照、查漏补缺,对路政巡查、装备系统进行录入,切实做到路政外业动态管理与内业静态管理相互有机衔接,使外业动态管理能在内业静态资料中查找出来,从而对全面做好路政管理工作起到进一步促进作用,使路政内业管理达到了规范化。

  六是开展“法治交通规范化建设”推进年活动。严格落实依法行政任务和要求,经常组织路政人员下基层检查指导工作,推进规范执法和科学执法,加强执法队伍建设,推进“三基三化”进程,并加强法制教育培训,使基层单位路政执法工作向规范化管理迈进。

  (五)社会治安、综合治理、维稳工作成效显著

  我处不断加强对综治工作的领导,保安全、保稳定、促发展,完善制度、完善措施,一年来,全处无一起治安案件和刑事案件,无一起安全事故,无一起群访现象。

  (六)职工教育培训工作圆满完成

  我处先后举办了4期养路人员培训班、路政人员培训班,使全系统职工业务素质有了明显提高。

  (七)财务管理不断加强

  我处不断加强财务管理和财务审计工作。严格遵守国家财务会计制度,在系统内开展财务大检查,完善财审制度,确保财务收支环节有条有序,强化财务人员思想教育,增强财务人员责任感,清查固定资产,保证国有资产完整,加大资金监管审计力度,防止资金流失,提高了资金使用效率。

  (八)党群工作水平有了新提高

  1.党建工作。我处党组织以开展“基层党组织建设”推进年、“三严三实”教育活动和“三型”党组织建设为重点,不断加强领导班子建设和党员干部队伍建设,坚持落实“三会一课”。加强对积极分子的培养工作,2015年有1名同志加入党组织,使党员人数占职工人数71%。2.纪检工作。严格执行“一岗双责”制度,不断加强党风廉政建设,利用政治学习日,教育党员干部增强廉政意识,通过观看反腐教育片和写心得体会,强化了党员干部的思想建设,防止“四风”反弹,使全处党员干部职工无一超违纪现象发生。并加强对执法部门监管,组织相关部门对执法人员的着装、言行、执法水平进行了明查暗访,起到了震慑作用。3.工会工作。为丰富职工业余文化生活,组织职工开展各种文体健身活动,利用现有条件,号召职工打乒乓球、打蓝球、下棋、跳健身操等一系列健康的文体活动,营造了乐观积极向上的精神风貌。工会还开展了城市“一帮一”,“认穷亲”活动,2015年春节前夕,走访慰问了2名特困职工和3户“穷亲”,为他们送去了生活用品,让他们得到了组织的温暖。4.思想教育工作。我处利用每周五的学习日,以“党建大讲堂”和“交通大讲堂”为载体,提高职工队伍整体素质,增强职工的凝聚力和责任感。结合“行业文明服务”推进年活动,认真开展“培育和践行社会主义核心价值观”等内容的教育活动,使我处职工思想素养和文明服务意识有了明显提升。5.“精细化管理”推进年工作。我处进一步落实“规范、务实、进取”工作要求,认真开展“精细化管理”推进年活动,明确科室职能和个人岗位职能,使我处各项工作有人抓、有人管,并且抓实、抓细、抓出成效。6.文明建设工作。我处广泛开展群众性的文明创建工作。 在“6·19”养路工人节期间市公路处班子走访慰问一线养路工人,为养路工人送去了节日慰问金,公路处为一线养路员工上保险。并开展诗歌朗诵会、演讲比赛、纪念抗日战争胜利70周年等丰富多彩的文明创建活动,陶冶了广大职工情操。公路系统继续保持省厅文明行业称号,公路处保持厅级文明单位标兵、市级文明单位标兵称号。

  二、存在的问题

  一年来,公路处能够较好的完成年度计划任务,但在工作中由于单位职工年龄偏大,身体状况不佳,工作纪律存在“慵懒散”现象,需今后进一步加强管理。

  三、主要做法及经验

  (一)领导重视,是落实各项工作的关键。一年来,我处在省市交通运输工作会议后,召开落实专题办公会议,研究公路工作方案,统筹谋划,齐抓共管,为完成年度工作项目的顺利实施提供了强有力的组织保障。把公路建设、养护管理作为公路工作的重点,形成自上而下的共识,共同来抓好抓实,使各项工作顺利实施。?

  (二)科学部署,是落实各项工作的保障。为把工作做细,我处将年度工作进行分解,做出详细的时间表,提前安排、提前部署,目标层层分解,明确分工、责任到人,并规定完成时限,定期督导。在实施过程中,做到严格管理,细中求细,精益求精。同时,根据各项工程实施情况,及时总结工作中的不足,定标准、找差距、想办法,进一步明确任务,细化标准,确保了各项工作高标准、高质量完成。

  (三)转变职能,是落实各项工作推进的方法。在公路建设、养护管理工作中,我处坚持“以人为本,服务社会”的原则,积极争取地方政府的支持,使行业行为转化为政府行为,想为群众之所想,急为群众之所急,服务社会,造福百姓。

  (四)团队合力,是各项工作取得成效的基石。我处在工作中,团结一心,步调一致,形成了众志成城的工作局面。突击性工作任务重、标准高,对每项工作从时间上、质量上都提出了严格要求,本着“早部署、早规划、早动员、早行动”的原则,全面展开集中会战活动。有的干部职工放弃节假日,起早贪黑奋战在公路建设、养护管理第一线,没有一位同志对这项工作掉以轻心,没有一位同志对提出的要求和目标打折扣,正是这种良好的工作作风确保了各项工作的顺利开展。

  (五)精益求精,是落实各项工作取得成效的标准。在公路各项工作中,精心指导,精细化管理,服务基层,服务一线,为基层排忧解难,在公路工作各个环节,严要求,高标准,奖惩分明,积极主动深入生产一线,抓质量,促进度,使各项工作完成的质量有了较大提升。

  (六)勇于创新,是各项工作取得成效的桥梁。在公路建、管、养工作中,采用新材料、新工艺,提高工作效率,加大科技含量,全力打造“畅、洁、绿、美、安”的公路通行环境。

  四、2016年重点工作

  (一)完成城市西环公路建设任务。克服施工难度大,抢前抓早,确保2016年10月末建成通车。

  (二)完成饶盖公路验收工作。2016年省厅将对饶盖公路进行验收,要做好各项准备工作,确保验收顺利通过。

  (三)完成农村公路建设任务。由于2015年计划下达晚,农村公路建设部分项目结转到2016年完成,计划9月底全部完成。

  (四)加强干线公路养护管理指导工作。在保障畅通的同时,尤其是内业管理需要加强,学习受国检地市的干线公路养护管理内业建设模式,提高我市内业建设水平。

  (五)加强农村公路养护管理指导工作。依据2013年省政府30号文件精神,指导各区、乡镇抓好落实。

  (六)加强路政管理指导工作。履行行业监管部门职能,监督、管理、指导基层单位路政执法工作和治超工作。

  (七)加强安全工作的监管。完善各种安全责任制,加大对基层单位的安全工作监管力度,重点是桥梁的使用安全,确保不发生责任事故。

  (八)加强党群工作。以建设“三型”党组织为重点,加强理想信念教育,提高干部党员政治素质。积极开展文明建设活动,活跃职工文化生活,建设健康向上的公路职工队伍。