当前位置: 首页 >> 局级单位 >> 列表 >> 七台河市道路运输管理处
七台河市道路运输管理处
点击数:5155 录入时间:2016-11-01 14:10:38



七台河市道路运输管理处隶属于七台河市交通运输局,1984年成立,1993年晋升为副处级单位,现有职工210人,党员89人。设处长1职,共班子成员6人。内设办公室、稽查科、党群工作部、安全战备办、客运科、财务科、口岸汽车运输管理办公室、航务管理办公室、货运科、汽车修理行业管理办公室、驾驶员培训管理办公室、公共交通管理办公室、新兴运管站、桃山运管站、茄子河运管站、信访办、计划统计科、七台河市交通行业培训学校、交通货运总站19个机构,下设4个党支部。负责全市的道路、水路运政管理工作,包括行政许可、行政监督检查、行政处罚、行政强制等;制定道路、水路交通中长期发展规划,对我市旅客,货物流量、流向适时进行调查研究和预测; 统筹协调本市、跨地域和跨国客、货营运线路、范围及项目,对社会、个体和国际运输车辆实施管理,核发经营许可证,道路运输证,营运标志及运输单证,统一运输票据管理和运输价格核定;对客货运输、运输服务、汽车维修、驾驶员培训等方面业务实施监督检查,查处各类非法违纪经营,规范经营行为。

七台河市道路运输管理处在市委、市政府和市交通运输局的正确领导下,在省级交通部门的精心指导下,通过提升素质、强化服务、规范市场、引领发展,使道路运输业发生了可喜变化。截止十二五末,全市从事道路运输及相关业务的经营业户8212户,从业人员20547人;全市营运客货车辆发展到8286台,开通179条客运线路,辐射北京、长春、哈尔滨等26个省、市、县,形成了干支相连、通达城乡的客运网络,客运班车发展为大、中、小相结合,高、中、普配套的多层次运力结构体系;现有16个客运站,11个等级站和30个路边停靠站,极大地改善了市民候车的条件;乡镇、行政村通车率达到100%,有力地促进了社会主义新农村建设;开通了七台河至俄罗斯乌苏里斯克国际客货运线路,建设了海关监管仓库,开创了我市道路运输发展史上新的里程碑;货物运输发展为快运、零担运输、货物配载等多种形式并存的良好格局;全市现有维修企业348家,门类齐全、遍布城乡、服务方便及时的汽车维修网络初步形成;全市共有各类驾校6所,年培训能力达10000多人,形成了布局较为合理、功能较为齐全的机动车驾驶培训体系。十二五期间客运量完成5044万人,客运周转量完成34.8亿人公里,货运量完成6791万吨,货运周转量完成38.48亿吨公里。“十二五”期间与“十一五”期间相比,客运量降低25.74%,客运周转量降低23.42%,货运量降低29.12%,货运周转量增加28.99%。

道路运输实现了人便于行、货畅其流的总体目标,成为了推动我市经济社会发展的重要力量。

道路运输市场发展取得了喜人业绩,行业精神文明建设也结下累累硕果。先后荣获全国交通行业文明单位示范窗口、省交通厅文明行业、省交通厅文明单位标兵、省交通系统“学习型组织”先进单位、七台河市委先进基层党组织、七台河市“关注民生,服务发展”免评单位和七台河市“十项整治”活动先进单位荣誉称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新时期、新形势、新任务,运管战线的广大干部职工紧紧抓住“加快结构调整,转变发展方式,建立畅通、高效、安全、绿色交通运输体系”的发展主题,确定科学的发展目标、发展重点和政策措施,以建立一个更加规范、更加完善的运输市场为己任,努力构建道路运输基础设施网络进一步完善,结构更趋合理,服务效率和质量明显提升,安全和应急保障能力显著增强,资源节约、环境友好水平明显提高,形成“零距离换乘”和“无缝衔接”的现代道路运输体系,努力实现道路运输管理工作新跨越,为全市实施“推动四个发展,加快经济崛起,建设幸福之城”的发展战略做出新的更大的贡献!