当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 农村公路管理站十二五工作总结
农村公路管理站十二五工作总结
点击数:1536 录入时间:2016-11-08 08:55:25

  


  十二五期间,市农村公路管理站在市交通运输局的正确领导和帮助支持下,深入贯彻十八大精神,改革创新,开拓进取,求真务实,艰苦奋斗,为我市经济快速发展,建设幸福之城,创建了畅通、安全、和谐、高效的公路交通环境。


  一、工作思路

  深入贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,以公路建设三年决战为契机,紧紧围绕公路“建、养、管”中心工作,推行公路养护改革,试行公路养护承包,提高公路通行质量;强化路政管理,规范执法行为,维护路产路权,为经济发展和群众出行提供优良的交通服务环境。

  二、主要工作完成情况

  (一)公路养护水平有较大提高

  “十二五”是实现公路发展好中求快的关键时期,我站紧紧抓住这难得的机遇,按照“公路建设是发展,公路养护也是发展”的思路,全面加强公路的预防性、科学性、精细化养护力度,养护的72.3公里国省干线公路全部创建为科学标准路,MQI值和MQI优良路率逐年提高,2011年MQI值为88.035,MQI优良路率为89.51%;2015年MQI值为90.5,MQI优良路率为 91.4%,分别提高了2.465和1.89%,公路养护质量得到明显提高,2013年—2015年连续3年获得全省公路养护标兵单位。

  (二)路政管理工作成效显著

  在路政管理工作中我站深入贯彻依法治国,规范执法的精神,以公路超限治理、路域环境整治和涉路案件查处为重点,加强路政管理是“三基三化”建设,落实执法主体、规范执法行为,超限超载车辆违法行使公路得到有效遏制,城乡路域环境整治效果明显,损害公路设施和侵害路产路权案件结案率为100%,路政许可审批已实现网上办公,2013—2015年获得全省路政管理先进单位。

  (三)公路工程施工圆满完成

  我市是煤炭资源型城市,煤炭运输车辆对公路的损坏十分严重。为确保公路安全畅通,我站加强了对公路的维修力度,对破损路面和公路设施进行大、中、小修。5年来完成干线公路路面大修18600平方米,农村公路路面大修16200平方米;维修石砌边沟3500延米,维修石砌边坡2000平方米;累计路面沥青冷补8000平方米,路面灌缝124000延米;平交道口安全改造90处,各项公路工程项目均创优质工程,有效保障了公路的安全畅通。

  (四)机械设备实力极大增强

  为增加公路养护的科学技术含量,提高公路养护水平,我站积极自筹,并向省公路局和市交通局争取资金,用于购买公路养护设备。十二五期间购买挖掘机、装载机、平地机、水车、压路机、清扫车、自卸大货车、清雪铲、拌和站、空压机、三轴等大中型机械设备30多台(套),现我站机械设备总值达近千万元。同时我站派多名工程技术人员外出学习现先进的公路工程施工技术和机械设备操作技术,现我站已完全有能力独立承担公路维修大、中工程。

  (五)党建和文明建设成绩喜人

  “十二五”期间我站成立了党总支,下设6个党支部,深入贯彻十八大历届全会精神,紧紧围绕公路“管养建”中心工作,深入开展“三学”、“三创”、“四型”、“四治”“三严三实”、群众路线教育等活动,带领全站党员和干部职工发扬特别能承重,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的龙江交通精神,开拓进取,艰苦奋斗,站党总支被评为市级先进基层党组织,我站保持省级文明单位荣誉称号。

  二、工作亮点和经验做法

  (一)全面加强公路养护,保障公路安全畅通

  1.试行公路养护承包制。为适应公路养护走向市场化的大趋势,我站积极推广市场化管理模式,成立养护公司。2013年1月1日起以石油大道为改革试点,把19.3公里石油大道的小修保养承包给公路养护经验丰富和管理能力较强的内部职工。在总结养护承包经验基础上,2014年、2015年我站又对S308公路宏伟段25公里和七勃公路及支线19.7进行了养护承包。通过3年的养护承包公路养护质量得到明显提高,养路员工生产积极性得到充分调动,养护资金利用率得到有效提高,职工福利待遇得到较大提高。

  2.加强公路的绿化美化,打造优美公路交通环境。我站结合实际,实施绿色畅通工程。对新改扩建的石油大道和七勃路中间绿化带进行绿化、美化,其中石油大道中间绿化带宽7米,七勃段绿化带宽2米,绿化面积超过10万平方米。我站组建了绿化管护队伍,坚持“栽、管、护”相结合,对绿化树木和草坪进行修剪整形,补植绿化苗木8000多株。为消灭干线公路绿化空白路段,我站在S308公路两侧补植杨树、柳树、松树3000多株,在公路两侧修建花坛250多个。我站还投入20万元购置了油锯、自动喷雾机、割灌机、草坪修剪机,用于路树剪枝、防虫喷药、路肩边坡草打理和草坪修剪。在路树刷白和树木修剪工作中我站采取拉线作业,做到整齐划一、形状美观、视线通透。每年夏季全线打路肩草5遍,草高严格控制在10厘米以下。通过绿色畅通工程的实施,提高了公路绿化美化的标准,做到绿化植物生长茂盛,树木高低错落有致,景观色彩丰富,花草整齐美观,达到畅、洁、绿、美的标准,获得全省园林建设先进单位。

  3.加强沿线设施管护。我站严格按照国家最新《道路交通标志和标线》标准布设标志,完成全线标号志的更换安装和补设。制作统一宣传标语6处;设立警示和指示标志135处;设置石油大道中间安全隔离栅220延米;全线W板累计维修6500延米;每年对公交停靠站、缺损的里程碑、轮廓桩等标号志进行更换、维修和刷新,实现公路沿线标志清晰规范,标准统一,设施完整无缺损。

  4.做好清雪保通工作。近年来,我市降雪量偏大,给冬季清雪保通工作带来了极大困难。我站成立了由站长负总责的清雪保通领导小组,制定了《冬季清雪保通工作方案》,成立了清雪保通突击队。全站职工以雪为令,昼夜奋战,机械设备不停转,驾驶人员轮流换,雪不清完不下线,后勤保障车将包子和矿泉水送到清雪现场,突击队员们在劳累和困倦的极限中忘我地劳作,以最快速度清除路面积雪,保障公路安全畅通。五年来我站每年投入清雪资金100多万元,为实现我市经济快速发展创造了优良的公路交通环境,多次受到省、市、局领导的好评,七台河电视台、黑龙江电视台、中央电视台多次进行了电视报导。

  5.应急保畅灾害防治。我站根据管养公路的实际,制定了切实可行、操作性强的《突发事件应急预案》、《清雪保通工作方案》和《防汛保通工作方案》等方案,建立安全保畅联动机制,生产、路政、机关各部门协同作战,保证公路安全畅通。春秋两季我站对机械设备进行全面的保养和维护,确保设备处于完好状态,能够随时投入公路抢险救援工作。并组织抢险突击队开展应急演练,确保应急抢险工作能够及时、有序进行。为防治公路灾害的发生,我站每年春融期及时疏通河道、涵洞、边沟、泄水槽等排水系统,修建跌水36道,保证排水畅通,整治泥石流多发路段4处,减少水毁、泥石流等灾害的发生。

  6.加强桥梁安全管理。我站按照《公路桥涵养护规范》的要求,每年年初对管养桥梁和涵洞进行细致的检查,建立了详细的桥涵技术档案,并同步完成桥梁管理系统所需的全部数据。对排查出的具体问题和安全隐患及桥梁的具体维修建议及时上报,十二五期间共维修桥梁12座、涵洞16道。为规范桥涵的安全管理,我站严格落实桥梁养护工程师制度和三级负责制,签订桥梁安全包保责任状;加强对桥涵的定期检查和经常性检查,在汛期派专人对重点桥梁重点看守,日夜巡查,每场大雨过后对全线桥涵进行详细检查;对管养的危桥实施限载、限速的限行措施,设立警示标示,以保障桥梁运行安全。

  (二)强化路政管理、保障公路完好畅通

  我站的路政管理工作以捍卫公路建设三年决战成果,保障路产路权不受侵害为目标,全面加强路政管理工作。

  1.路域环境治理。为加强路域环境整治力度,一是加强非法道口整治,对管辖路段的道口重新进行勘察、测量和登记,对非法开设的道口进行严格的整治。对不符合条件的违法私设道口坚决予以取缔;二是加强路域环境整治,对全线公路标志进行普查登记,对公路两侧违法占用公路用地的广告牌和商铺牌匾等进行全面清理和查处;三是加强公路巡查力度,路政执法人员坚持每日巡查,全线巡查,依法严厉打击损害公路及附属设施的违法行为。

  2.超限超载车辆治理。为保护公路建设成果,一是开展“治超专项行动”,依托四个固定治超站严格查处超载超限运输车辆。二是建立多部门联动机制,我站与运管、公安、安监等多个部门联合执法,形成源头监管、治超检测站、治超卸货场、计重收费站、流动检测车“五位一体”的互联、互动、互补的治超网络,有效减少超限车辆对公路的损害。三是加强宣传工作,召开企业座谈会,深入公路沿线厂矿企业和村屯宣传,印发宣传材料6万余份,向社会各界宣传《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,既保证企业健康经营发展,又保证治超工作取得实效,形成群防群治、社会治理的良好局面。

  3.加强“三基三化”建设。2014年,大个岭、宏伟治超站和路政处执法人员并入我站,加强了我站的路政执法力量。一是加强执法队伍的职业化建设,每年开展3次以上执法人员培训,进行严格的军事化训练,学习路政执法相关法律法规,开展规范行政执法行为专项整治活动,提高了执法人员执法水平,筑牢廉政防线。二是加强执法站所标准化建设,按照全省统一标准,对大个岭、宏伟治超站进行修缮和外观装修,完善监控和网络设施,建设标准化治超站;还投入80万元新建北山治超站。三是加强执法规范化建设,完善落实路政管理各项规章制度,充分发挥出制度的约束作用,开展“法治交通规范化建设”推进年活动,规范执法程序,提高执法人员依法行政的能力。

  (三)加强党建和文明建设,推动各项工作开展

  1.加强领导班子建设。我站党总支开展了“创新型、发展型、学习型、廉政型”四型领导班子创建活动,完善和落实各项制度,全面实行党务、政务公开,把站领导班子建设成为求真务实、开拓创新、团结进取、奋发有为、清正廉洁的坚强领导集体,强化领导班子核心作用,提高党组织的建设水平。

  2.加强党员和职工队伍建设育。为提高党员和干部职工的综合素质,一是开展思想道德和遵纪守法教育,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,并能用法律维护自身合法权益。二是开展科技文化和业务技能培训,每年举办公路养护、路政管理、机务管理等培训班,以适应现代高等级公路养护、管理发展的需求,增强第三产业对外竞争能力。我站现有中高级以上技术职称的15人,技师8人,高级工45人,具有初级工职称以上的工人超过90%。三是培养积极分子入党,对积极分子进行教育和培训,端正入党动机,坚定理想信念,充分发挥出积极分子的先进性、积极性。

  3.加强民生建设。在站党总支的带领下,我站充分发挥设备和技术优势,成立了养护工程公司,对外承揽工程,进入农村公路建设市场,在工程建设中,严格管理,创优质工程,并创造了可观的利润。目前全省大部分市县的公路养护单位都在执行较低的岗位工资,我站依然执行档案工资,平均工资比周边市县高30%以上,为职工缴纳了住房公积金,给职工发放了取暖费、十三月工资等福利待遇,又补发了拖欠多年的职工工资200多万元,职工的生活质量不断提高,幸福指数迅速增长。

  4.提高文明创建水平。我站加强了文明建设、廉政建设和群团建设等各项工作。在文明单位建设中按照建设“山水园林城市”和“十项整治”的要求,实施了绿色畅通工程,加强公路的绿化、美化和香化,加强了站机关庭院建设,做到三季有花,四季长青,被评为省级花园式单位;开展廉政文化建设、纠风专项治理等活动,增强党员干部的党性观念,筑牢思想防线;站工会开展庆祝“6.19”养路工人节等丰富的文体活动,经常走访慰问困难职工家庭;站共青团开展创建青年文明号和志愿者服务等活动,被评为省级“五四红旗团支部”;我站被省委省政府评为省级文明单位。

  三、工作中存在的问题

  (一)养护资金严重不足

  随着管养公路等级的不断提高、交通流量的快速增加以及公众需求的日益提高,公路养护管理任务越来越艰巨、养护资金需求也越来越大。现省局投入到养护资金已无法满足我站公路养护的实际需求,养护资金缺口逐年增加。

  (二)人员经费严重不足

  随着公路等级和养护标准的不断提高,养护管理人员也需相应增加,以满足公路管养的实际需要。人员的增加,社保、医保、住房公积金等社会保险的增长,造成人员经费严重不足。

  (三)养路员工老龄化严重

  由于人员编制的限制,现我站养路员工老龄化严重,编内养路工平均年龄达到48岁,且大多患有严重的心脑血管病、尘肺病、风湿等职业病,已不适合继续从事公路养护工作,造成一线养路员工严重缺乏。

  (四)公路养护设备不足

  公路的等级在不断提升,随之对养护的设备要求越来越高。在省公路局和市交通运输局的大力支持下,我站虽购置了挖掘机、平地机、装载机等公路养护设备,但还无法满足公路养护的实际需要。

  (五)养护技术和设备操作人员缺乏

  随着公路等级的不断提升,对养护工程的技术能力要求也越来越高,大型公路养护的设备也不断增加,专业技术人才和设备操作人员缺乏的问题日益明显。


  七台河市农村公路管理站

  2016年1月10日