当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 运输公司十二五工作总结
运输公司十二五工作总结
点击数:1363 录入时间:2016-11-08 09:00:27

  


  2015年,是“十二五”规划决战收官之年,五年来在市委、市政府、市交通运输局的正确领导下,运输公司全体干部职工解放思想、抢抓机遇、深化改革、科学发展,企业的总体规模和运行质量得到历史跨越,实现了经济效益和社会效益的双丰收,为我市经济社会发展和人民群众安全便捷出行做出了重要贡献,现将运输公司“十二五”工作总结情况汇报如下。

  一、“十二五”重点工作完成情况

  (一)工作思路

  “十二五”期间,公司深入贯彻落实党的十八大会议精神,严格按照《七台河市国民经济和社会发展第十二个五年规划》要求,以科学发展观为指导,以提升管理和服务能力为主题,以加强安全基础工作为主线,以推进基础设施建设为重点,以开展形式多样的精神文明创建活动为载体,以拓展非主营项目为突破口,大力提升旅客运输保障能力和综合服务水平,创建更为安全舒适便捷的客运发展环境。

  (二)旅客运输完成情况

  “十二五”期间,截止到目前共完成客运量912.3万人次,完成售票额3.33亿元。克服了大雾、暴雨、冰雪等恶劣天气的影响,圆满完成了春运、暑运、黄金周等客流高峰期旅客输送任务。

  (三)营运工作开展情况

  “十二五”期间车辆更新48台,各线路更新车辆达到国四排放标准,实现了车型品牌的统一。完成了新客运票价的审批和调整工作,2013年11月1日起客运站执行了新的客运票价。

  (四)基础设施建设及改造情况

  一是七台河市公路客运总站2012年建成并投入使用,候车大厅增至800平方米,候车座椅增加至450个,售票窗口增至6个,设置了售票信息滚动显示屏,增加了超市、快餐广场、综合服务台、安全消防监控中心等新型配套设施,填补了我市没有现代化客运站的历史空白。

  二是2012年全面接管交通运输局二0四交通客运商服物业,投入资金60余万元,治理了院内车辆乱停乱放的历史遗留问题,完成了水、电管网和锅炉供暖改造,解决了楼体破损、供暖温度不够引发的上访问题,使二O四交通客运商服物业正常运营。

  三是2012年投入8万元,对茄子河客运站进行维修,重点对候车大厅屋顶进行防水处理,消除了候车大厅棚顶濒临脱落的安全隐患。

  四是2013年在市交通运输局的大力支持下,由运输公司筹集资金150余万元,与公路站和汽车公司通力合作,完成了二O四4路公交始发站和客运中转站维修改造项目。通过改造,二O四中转站停车场地面、车库、供热管网、围墙重新建设及翻修,同时完成了二O四站室内改造和汽车公司2队停车场改造,实现了进站区与发车区的分离,方便了群众、也提升了安全。

  (五)客运安全工作完成情况

  一是完善安全机构设置,建立了公司安全保卫部、客运总站办公室、七运客运公司安全办三位一体的安全管理体系,充实了安全管理人员,明确了各自岗位职责,使安全管理工作权责统一。

  二是公司领导和机关干部对营运车辆安全包保,成立了包保组,制作填写包保卡,签订了包保责任状,将包保责任与安全奖金直接挂钩,形成了“安全重担大家挑,人人肩上有指标”的安全工作格局。

  三是制定了由恶劣天气、自然灾害、事故灾难、旅客滞留等20多项应急预案组成的《安全生产应急预案总本》。“十二五”期间共启动应急预案15次,有效应对了各类突发事件。

  四是坚持每年举办应急预案综合实战演练活动,争取到交警、消防、120急救中心等多部门配合,根据每年安全形势与任务,确定年度演练重点科目,演练均取得圆满成功。

  五是建成安全监控指挥中心,新配备了4套站场监控设备,不留暗角盲区,站场安全监控实现全覆盖、一体化管理。

  六是全面实施了《驾驶员、乘务员安全与服务质量信誉考核办法》、《驾驶员、乘务员“黑名单”管理办法》、《安全基金管理办法》,相关内容印刷成册。按照考核标准,每月对无违章、违规的驾驶员兑现500元的安全奖,“十二五”期间累计发放驾驶员安全奖139.1万元,其中公司拨付55.6万元,有效遏制了驾驶员违章行为。

  七是每年6月开展“安全生产月”活动,对车辆安全技术状况进行集中排查整改,在步行街设置安全宣传台,向全市人民宣传客运安全知识,营造交通安全良好氛围。

  八是每月召开一次客运驾驶员安全教育例会,根据上级工作要求及重点任务,对驾驶员进行培训,着力提高驾驶员、经营车主的安全意识。

  九是举办了“安康杯”竞赛、消防安全宣传教育等活动,进一步提升了公路客运行业安全与服务水平。

  (六)优质服务工作开展情况

  一是每年开展优质服务百日专项整治和优质服务月活动,实施了“55448”优质服务工程,通过活动和系统工程的开展,使优质服务理念更加深入人心,优质服务措施更加科学具体。

  二是设立了“雷锋岗”和敬老文明示范岗,成立了雷锋班组和志愿者服务队,出台了10余项便民、惠民做法,包括免费为旅客提供多功能手机充电器、纯净热水、针线包、急救药品、擦鞋物品等服务,同时对老、弱、病、残、孕提供专项服务,极大方便了旅客出行。

  三是建立8处客票代售点,与市交通广播联办“长途客运在线”节目,开通了龙江快件、小件寄存等业务,达到了便民利民的目标。

  四是每年节假日期间,深入到我市十多家厂矿企业发放“农民工便民服务联系卡”、《客运发车时刻表》、《乘车指南》等宣传资料,开通了农民工绿色服务通道、方便农民工返乡。

  五是每年春运、黄金周等旅游高峰期,通过延长售票时间、增开售票窗口、开展订票服务等方式,使优质服务不断引向深入。

  (七)精细化管理工作开展情况

  一是推行安全与服务标准化管理机制,按照市交通运输局要求,将沃尔沃、茄子河和二0四3个客运站全部纳入统一管理,使中心站、茄子河站、二O四站、新兴站安全与优质服务标准统一,实现了公路客运资源整合。

  二是形成了调研常态化机制,领导班子定期深入基层走访调研。经过调研,十二五期间,共解决基层部门楼体维护、锅炉更新、一线员工防暑等实际问题8件。

  三是建立了奖惩激励机制,全面推行绩效考核管理,采取指纹签到、实行请销假制度和建立外出记录卡等形式强化综合考勤机制。

  四是建立财务管理长效机制,实行公务车辆“三定点”制度;规范物资采购流程和资金审批程序,实行多人把关规范物资采购流程;规范各项资金的使用和审批程序,严控差旅费报销和办公经费使用;聘请注册会计师事务所对企业财务进行季度审计,通过建立健全机制,有效治理了“跑冒滴漏”问题。

  五是形成规范的站务管理机制。在机关及各客运分站的重要部位、重点岗位安装视频监控,有效解决管理分散的难题。对机关及客运站的考勤与文明服务整体情况实行绩效监控,员工的日常履职行为得到加强。

  六是建立队伍建设长效机制,全员统一着装,安全人员持证上岗,着力打造出“政治过硬、业务精通、作风优良、服务规范、纪律严明”半军事化队伍。

  (八)创新工作开展情况

  一是召开车辆更新选型大会,通过投票表决的方式,按照少数服从多数的原则,由市纪检委、检察院和局纪检部门联合监督,选出两个不同档次的客车品牌厂家,更新车型逐步实现“车型统一、标识统一、颜色统一”三统一。

  二是自筹13万元资金,为公司80台营运车辆免费更换科技含量更高的新型GPS系统。系统增加了语音提示功能,并纳入全省监控系统平台,实现了车辆信息共享。对营运车辆进行24小时监控,重点监控车辆超速问题,利用短信群发平台根据天气、路面状况,及时发布安全警示信息

  三是启用安全及站务管理“一卡通”系统,实现“一卡通”设备与安全管理系统平台、站务管理系统平台对接,建立起功能完备的安全及站务管理网络,客车及驾驶员、乘务员所有信息达到动态管理和共享。

  (九)经营交通工作开展情况

  2013年,采取协助外销的方式,与汇源型煤厂建立战略合作,并陆续承担起了依七高速、运管物流的包烧供暖任务。型煤厂承担了运输公司3名物业人员工资。

  2013年,按照省运输局的要求,采取混合制公车公营模式,将4台在线运营的哈尔滨卧铺班车整合为2台51座高一级客车,同时收购2台备班车,按原卧铺班时运营七台河至哈尔滨客运线路。车辆整合后,实行公车公营管理,年增加净收益约12万元。

  2013年3月,成立了源达运输有限责任公司,受交通运输局委托进行代管,现已拥有轿车、商务用车、特种作业车等各类车型车辆26台,固定资产约548万元。2015年源达公司对外投资,成立了源立达责任公司,主营通勤公交服务。

  2014年1月1日,七台河公路客运总站加盟哈尔滨龙江客运快件有限公司,成立了哈尔滨龙江客运快件有限公司七台河分理处,目前网络已覆盖全省,中转可至吉林省、辽宁省、河北省、山东省、浙江省、内蒙古省等部分大中城市,成立至今已为企业创收33.8万余元。

  2014年10月,由企业投资,职工参股90余万元经营的真心食意中式快餐厅开业,采用混合制的经营模式。2014年被市食品药品监督管理局评为餐饮服务等级A级企业,2015年7月份快餐厅实现扭亏为盈。

  2015年7月份,成立了七运客运旅行社,是我市唯一的国有旅行社,旅行社主要经营夏季水上休闲游线路、冬季冰雪旅游线路和国内多条热点旅游线路,现共接待短线游客3000多人次。

  2015年9月1日,七运电子商务产业园实体体验馆开始试营业,为七台河特色名优产品提供实体展台和线上网店。目前产业园内有包括森帝酒具、勃利蓝靛果葡萄酒、户外旅行用品等10余类品牌,共210余种产品,营业额已超过6万余元。

  (十)群众工作开展情况

  成立了职工食堂,建立了维护职工权益的诉求中心。与市社保局沟通协调,理顺了涉及退休职工切身利益的信访问题。2015年10月末,通过多方协调、争取优惠政策,投入改造资金20万元,彻底解决了运输公司住宅楼供暖并网的历史遗留问题。

  (十一)企业文化建设情况

  一是在运输公司新办公楼建成后,根据办公职能分区,打造企业墙体文化。在客运大厅以便民服务为主基调,主打服务文化;二楼办公区主打安全墙体文化;三楼办公区建成了廉政文化长廊。

  二是在文化活动、网站宣传、车辆外观设计等各个方面,使用统一规范的企业标识,塑造企业崭新形象。

  三是重新设计了功能丰富、方便实用的企业网站,开通了微信公众号,准确发布班车运行时间,及时更新新闻动态,为企业服务社会增加了新的窗口。

  四是通过全方位活动,建立爱国、爱岗、快乐工作的企业文化。每月举行升旗仪式,培养员工的爱国意识;建立职工书屋,学习德孝文化;举办国学知识讲座,弘扬传统文化;开展“快乐工作,团队成长”大讲堂活动,邀请国内资深训练导师亲自授课,提高了凝聚力和向心力。

  (十二)文明创建情况

  “十二五”期间,运输公司根据市交通运输局党委的统一部署,认真开展党的群众路线和“三严三实”活动,以优质服务为主线,以贴近广大旅客为重点,以党风廉政建设为抓手,围绕中心,服务大局,开展了多项活动,取得了较好成绩。先后被授予:全国“安康杯”竞赛活动优秀单位、全国“守合同重信用企业”、全国交通运输企业诚信示范单位、全省“百姓口碑最佳单位”、全省“我承诺,我诚信3.15企事业维护消费者权益单位”、全省全心全意为人民服务满意单位、全省十佳和谐企业、“黑龙江争先创优受好评单位”、“市级文明单位”、市“关注民生、服务发展,群众最满意单位”、“七台河市巾帼文明岗”、“全市杰出青年志愿者集体”等众多荣誉称号。

  二、“十二五”工作中取得的经验

  第一,必须始终把安全工作作为客运行业前进的根本。安全是客运企业的生命线,安全责任是不可触碰的高压线。安全工作既是基础,也是公司取得效益的根本保障。五年来,运输公司不断加大对安全的重视和投入,建立健全安全责任体系,完善应急预案并组织演练,引入安全管理科技手段,使安全工作不断夯实、不断提高。实践证明,客运企业只有抓好安全工作,才能为企业发展壮大提供稳定和谐的环境。

  第二,必须始终把提升服务作为客运行业前进的动力。五年来,运输公司不断拓展服务功能,完善服务项目,推进标准化、优质化服务,使得运输公司紧紧贴近社会大众和百姓民生,很好地促进了经济和社会发展。实践证明,作为服务行业的道路客运业,只有牢固树立服务理念,坚持以人为本,强化服务意识,提高服务能力,才能提高行业的竞争力,提升行业的社会影响力。

  第三,必须始终把科技创新作为行业前进的第一生产力。五年来,运输公司科技应用水平不断提高,成立了GPS监控中心,车辆全部安装了GPS,推行了“一卡通”等现代化管理模式。科技在运输公司的广泛运用,提高了管理效率,降低了管理成本,夯实了安全基础。实践证明,客运行业要实现稳定发展,必须积极运用科技手段改造客运行业,使客运行业发展由主要依靠“车轮滚动”向主要依靠科技驱动转变。

  第四,必须始终把改革转型作为行业前进的突破口。坚持一切从实际出发,大胆探索、实践和创造,以改革促发展、以转型促发展。五年来,在三产项目拓展中,按照市交通运输局经营交通的总体要求,运输公司强调项目建设要立足“早”、突出“抢”、关键“干”、确保“强”,保证项目“报得上、批得下、干得了、做得好”。实践证明,面对即将到来的高铁冲击,运输公司实现持续发展,转型发展是必由之路。

  第五,必须始终把队伍建设作为行业前进的重要保障。坚持两手抓、两手都要硬,五年来,运输公司坚持把党风廉政建设和行业文明建设放在与发展同等重要的位置,通过召开会议、开展活动、组织演练等,切实加强队伍建设,不断增强队伍的凝聚力和向心力。实践证明,只有加强队伍建设,打造过硬团队,才能为发展提供坚强的组织和政治保障。

  三、存在的不足

  一是行业比较优势没有完全发挥,相较于普通铁路运输,公路运输的特点是快速、便捷、舒适,当前我市客运车辆出城需要途径多个市内客运站,在城中运行时间过长,对发挥客运班车快速、便捷的特点造成了很大影响;二是客运班线集约化程度不高,各经营业户之间单打独斗、各自为战,集团化水平还需提升,线路整合还需要转变思路、加大力度,品牌化之路还较为漫长;三是企业人员较多,工资负担较重,经营压力很大,而严峻的经济形势,不断下滑的客流量,又使原本已经负重前行的企业面临更大压力;四是安全工作虽然取得了较好成绩,但安全形势依然严峻,仍存在部分从业人员安全意识淡薄的现象。

  在“十三五”工作中,运输公司将在市交通运输局的正确领导下,进一步抓好安全、提升服务、挖潜增效,通过优质项目驱动企业加快发展,全面弥补各项不足,努力完成“十三五”各项既定任务目标,为实现交通运输事业的整体发展做出新的贡献。


  七台河市运输有限责任公司

  2015年1月8日