当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作总结 >> 列表 >> 公路管理处十二五工作总结
公路管理处十二五工作总结
点击数:4538 录入时间:2016-11-08 09:22:40

 


  “十二五”期间,在市交通局党委正确领导和省公路局精心指导下,公路处工作以科学发展观为统领,全面贯彻落实省、市交通运输工作会议精神,紧紧围绕巩固我省公路建设“三年决战”的成果的要求,创建“畅、洁、绿、美、安”的公路环境,全处职工励精图治,努力拼搏,各项工作取得突破性进展。

  一、“十二五”工作完成情况

  (一)公路基础设施建设快速发展

  1.2009年至2011年完成依宝公路勃利至七台河段改扩建工程19.09公里。

  2.完成饶河至盖州公路向阳至大个岭段改扩建工程28.1公里。其中:2009年至2011年完成大个岭至万宝河段改扩建工程13.7公里;2011年完成杨扬大街段改扩建工程4.1公里;2011年至2012年完成万宝河至万宝公园段改扩建工程1.7公里;2013年至2014年完成向阳至杨扬大街段、万宝公园至杨扬大街段改扩建工程8.6公里。

  3.2014年至2015年完成七桦公路朝阳桥至北岸新城段改扩建工程5.6公里,沿河街山湖路至松涛路段路面改造工程760米。

  4.2015年开工建设城市西环公路,起点位置距北岸新城3号大道,南跨倭肯河及地方铁路,止于省道308线,该工程建设里程3.288Km,计划2016年建成通车。

  5.建设农村公路29条,共计242.5公里。

  6.完成东安街、湖东路等16条城市道路改造及东进桥、乌金桥桥面的维修。

  7.完成碾子河大桥改造工程。碾子河大桥是依七高速勃利连接线与S308线相交的立体道口桥梁,全长397.72米,2013年开工建设,2015年10末建成通车,总投资2300万元。

  (二)干线公路养护水平取得新突破

  为了进一步落实省公路局《关于加强干线公路养护和管理工作的通知》文件精神,加大公路保通力度,预防公路自然灾害,每年制定了《七台河市公路保通方案》、《七台河市国省干线早春养护工作方案》和《公路养护工作安排》,养护部门全面加强公路养护,并实行科学化、机械化养护,圆满地完成了干线公路养护任务。

  1.完成了公路养护指标。干线公路养护(MQI)技术状况指数为86.2,优良路率84.2%。并建设72.3公里的科学标准路段。

  2.完成了公路大中修计划任务。5年来投入资金1600万元用于S308线大中修。为了保证质量,我处进行周密计划,抢抓时间,精心施工,严格管理,维修工作按时完成,大修面积18600平方米。

  3.完成了公路绿化、美化工作。石油大道为S308过境路段,已完成全部乔木、灌木的栽种任务,共栽种松树、榆树等乔木16400多株,栽种水蜡、红瑞木等灌木71000株,种植草坪98000平方米。

  按照我市“十项整治”活动中加强城区出入口治理的要求,加强了对七桦路绿化美化工作,栽种金线菊、马莲花等花木500多株,补植草坪700平方米,改善和优化了我市北出口的环境,提升了城市整体形象。

  为迎国检做准备,市站在S308线砌花池250个,种植各种花卉20万余株,行道树进行了剪枝、刷白,并加强了对路树病虫害治理,采取喷洒农药办法,遏制虫害发生。并对干线公路路面标线进行重新喷划,保证了干线公路美化环境。

  4.完成了清雪保通工作。七台河市地处山区、丘陵地带,雪量偏大,为了冬季尽快清理路上冰雪,保障公路畅通,养护部门成立清雪突击队,以雪为令,随下随清,圆满地完成了清雪保通任务,无一起因降雪使车辆在公路上滞留,确保了公路冬季安全畅通,得到了社会广泛关注,受到了群众一致好评。

  5.完成了公路桥梁普查工作。为确保桥梁安全,局、处领导亲自安排,组织相关人员对S308公路全线桥梁和涵洞进行了细致的检查,填写普查记录,拍照存档,更新桥梁技术档案。进一步落实了桥梁养护管理工程师制度,建立目标责任制,加强对桥梁、涵洞的定期检查和经常性检查。确保了桥涵的安全畅通。

  6.完成了内业建设工作。按照省公路局要求,处、站两级建立和完善了公路技术状况评定、干线养护工程计划、大中修资料、培训学习等30多项内业档案。档案盒、标签标识、内业字体、材料封皮采用统一标识、统一式样。道班内业档案齐全、管养示意图和各种制度上墙公示,全面提升了内业管理水平,为今后公路建设和养护提供了详实的科学的数据资料。从而使我市公路养护无论是内业、还是外业向科学化迈进了一大步。

  7.公路养护实现机械化。我市现负责72.3公里干线公路养护任务对养护机械设备进行改造和更新,现有各种设备价值1000余万元。路面清雪有铲车、平地机、刮路机、大货车,公路保洁有清扫车,公路绿化有洒水车,公路维修工程有挖沟机、破板机、混凝土铺装机,公路抢险救援有吊车,大大提高公路养护工作效率。

  8.完成了安全生产无事故工作目标。我处对安全生产工作十分重视,针对高等级路面行车快、危险因素大等特点,为了保障公路一线职工人身安全,制定了指导性的《养路工路面作业规范》,不断加强安全生产教育,增强职工安全意识。市公路管理处不定期检查桥梁使用情况,保证桥梁使用完好,五年来无一起生产责任事故发生。

  9.完成碾子河大桥危桥入库交通厅项目补贴工作。

  10.完成道口改造任务。2014年和2015年共改造干线公路平交道口61个。

  (三)农村公路养护取得新进展

  我市农村公路养护点多线长,我们抢前抓早,落实养护措施,开展春季养护会战,尽早恢复路面,全面实行科学养护。通过一年来的努力,农村公路养护工作取得了新进展,农村公路养护水平明显提高。

  一是完成了日常性养护工作。农村公路年备料2.2万立方米,及时处理翻浆,修补坑槽,保证农村公路安全通行。

  二是完成了农村公路绿化、美化工作。栽植杨树10万株,紫穗槐20万余株,种扫帚梅80公里。消除了农村公路绿化空白路段。

  三是完成了桥涵维修工作。五年来,对上争取危桥改造资金480万元,共完成了17座桥梁维修工作,保证了桥梁安全。

  四是完成安保工程建设任务。“十二五”期间对6条农村公路安全保护设施进行维修,总投资380万元。

  五是完成了文明样板路建设工作。我处每年抢前抓早对重点路段重点养护,开展清挖边沟整治路型、备料、培肩、削坡、绿化、美化会战,打造全新的60公里文明样板路。

  六是完成了农村公路普查工作。组织相关人员对全市农村公路进行普查,原始资料存档,对危桥、旧桥进行上报,为今后农村公路危桥、旧桥改造提供了详实数据。

  七是完成了农村公路平交道口改造工作。全市共计改造农村公路平交道口105个。

  八是完成了七桃、七桦公路管养责任移交工作,落实了部分农村公路管理养护主体责任。

  (四)公路路政管理工作有序进行

  五年来,我处加大了对路政工作的领导,各项指标全面提高。路政工作以治超为重点,强化管理制度和治超措施,推进治超站点审批工作,2015年向阳、北山、大义三个治超站获得省政府审批,完善治超站点建设,开展“春融期治超会战”。对大型车辆超限进行卸载,有效地遏制了超限车辆对公路的损害。五年来,共查处涉路案件86起,查处率100%,结案率达98%,处理超限车辆1.2万台次,治超人员全天候24小时坚守岗位,依法行政,秉公执法,顶住压力,不辞辛苦,将超限率控制在2%以内。

  一是春融期治超会战效果显著。我们在省公路局、市交通运输局领导下,每年在3月25日至5月25日开展为时2个月的春融期治超会战,在会战中全市路政部门统一行动,边宣传边整治,固定治超检测与流动巡查相结合,源头治理与路面整治结合,对车货总重超过55吨的超限车辆进行每天24小时布控整治,发现违法超限现象及时纠正,并给予处罚。通过春融期治超会战,有效遏制了超限超载行为,确保了公路及桥梁安全。

  二是建设全省第一个公路治超示范站。由于我市公路治超任务非常繁重,原有的办公场所已不能满足工作需要。因此,我们在依宝路S308公路123公里400米处,建设全省第一个公路治超示范站,该治超站是治超检测、养护工作、综合办公楼于一体化的办公场所。治超站已于2011年3月26日破土动工,9月24日竣工,占地面积14000平方米,拥有综合办公楼1600平方米,卸载仓库附属用房800多平方米,网架结构检测棚520平方米,卸载棚300平方米,硬化场区地面8000平方米。拥有150吨数字汽车地衡和目前全省最先进的动态轴载检测系统,实现了静态检测与动态检测,使我市路政管理和治超工作更加科学,更加规范。治超站的建成得到了省厅、省局领导的高度赞誉。十二五期间,获省政府批准建设宏伟、向阳、北山三个治超站。

  三是开展路域环境治理。为全市人民出行提供了更加整洁、美观、优质的服务保障。我处每年对城市出口路路域环境进行综合整治。对城市出口公路两侧乱倒垃圾、残土、残雪等违法行为进行集中整治;对公路两侧的涉路违法行为进行综合整治;对穿跨越公路或者在公路用地范围内修建设施、非公路标志、平面交叉道口等违法涉路行为进行严厉整治;对行驶国省干线公路货运车辆的装载物掉落、遗洒、飘散等污染公路的行为进行集中治理。通过整治,消除了公路“六乱”现象。

  四是开展路政法规宣传。为进一步提高人民群众的涉路法律意识,规范辖区公路的路政管理工作,我处在每年5月份和9月份开展路政法规宣传月活动。在宣传月中采取设立固定宣传点、出动宣传车辆、悬挂宣传标语、印制、发放宣传单和在各种媒体上宣传等方式。并深入各厂矿,宣传国家的路政法律法规,发放路政法制宣传资料,征求意见,帮助群众解答涉及公路安全的法律问题。让路政法规做到家喻户晓、人人皆知。

  五是完成了路政内业建设。路政部门对所管辖路段进行档案调查,已全面完成标志牌、涵洞、桥梁等红线范围内的各项路产档案调查工作。根据查出的问题,逐项对照、查漏补缺,对路政巡查、装备系统进行录入,切实做到路政外业动态管理与内业静态管理相互有机衔接,使外业动态管理能在内业静态资料中查找出来,从而对全面做好路政管理工作起到进一步促进作用,使路政内业管理达到了规范化。

  (五)机构职能进一步明确

  按编办机构设置文件要求,调整“七科一办”,并结合局机关工作职能,将安全、节能减排、信息化建设工作落实到科室,有专人负责;重新调整了处领导分工,明确了“七科一办”及每位职工工作职能;完善了对市站、依七高速、县站的行业指导。

  (六)社会治安、综合治理、维稳工作成效显著

  我处不断加强对综治工作的领导,保安全、保稳定、促发展,完善制度、完善措施,“十二五”期间,全处无一起治安案件和刑事案件,无一起安全事故,无一起群访现象。

  (七)财务管理不断加强

  我处不断加强财务管理和财务审计工作。严格遵守国家财务会计制度,在系统内开展财务大检查,完善财审制度,确保财务收支环节有条有序,强化财务人员思想教育,增强财务人员责任感,清查固定资产,保证国有资产完整,加大资金监管审计力度,防止资金流失,提高了资金使用效率。

  (八)党群工作水平有了新提高

  我处党组织以开展“创先争优”活动和“三型”党组织建设为重点,不断加强领导班子建设和党员干部队伍建设,加强对积极分子的培养工作,五年来有4名同志加入党组织,使党员人数占职工人数71%。一是纪检工作平稳有序进行。我处不断加强党风廉政建设,利用政治学习日,教育党员干部增强廉政意识,通过观看反腐教育片和写心得体会,强化了党员干部的思想建设,使全处党员干部职工无一超违纪现象发生。并加强对执法部门监管,组织相关部门对执法人员的着装、言行、执法水平进行了明查暗访,起到了震慑作用。二是工会工作有新起色。为丰富职工业余文化生活,组织职工开展各种文体健身活动,利用现有条件,号召职工打乒乓球、打台球、打蓝球、下棋、练功夫扇、跳健身操等一系列健康的文体活动,营造了乐观积极向上的精神风貌。工会还开展了城市“一帮一”、“认穷亲”活动,每年春节前夕,走访慰问了2名特困职工和3户“穷亲”,为他们送去了生活用品,让他们得到了组织的温暖。三是文明建设工作得到巩固和加强。

  我处广泛开展群众性的文明创建工作。在全市开展“十项整治”活动中,处机关和市站机关人员多次上路清扫路面,搞突击会战,每年在“6·19”养路工人节期间市公路处班子走访慰问一线养路工人,为养路工人送去了节日慰问金。公路处为一线养路员工缴纳保险。并开展诗歌朗诵会、演讲比赛、纪念抗日战争胜利70周年等丰富多彩的文明创建活动,陶冶了广大职工情操。公路系统获省厅文明行业称号,公路处获厅级文明单位标兵、市级文明单位标兵。

  二、存在的问题

  对农村公路管理养护监管不到位及各区政府不够重视等种种原因,各区没有完全落实农村公路管理养护主体责任,没有设立管理机构,没有养护配套资金,享受不到省政府以奖代投奖励政策。我市部分农村公路有失养现象,管理养护水平相对滞后。

  三、主要做法及经验

  (一)领导重视,是落实各项工作的关键。几年来,我处在省市交通运输工作会议后,召开落实专题办公会议,研究公路工作方案,统筹谋划,齐抓共管,为完成年度工作项目的顺利实施提供了强有力的组织保障。把公路建设、养护管理作为公路工作的重点,形成自上而下的共识,共同来抓好抓实,使各项工作顺利实施。

  (二)科学部署,是落实各项工作的保障。为把工作做细,我处将年度工作进行分解,做出详细的时间表,提前安排、提前部署,目标层层分解,明确分工、责任到人,并规定完成时限,定期督导。在实施过程中,做到严格管理,细中求细,精益求精。同时,根据各项工程实施情况,及时总结工作中的不足,定标准、找差距、想办法,进一步明确任务,细化标准,确保了各项工作高标准、高质量完成。

  (三)转变职能,是落实各项工作推进的方法。在公路建设、养护管理工作中,我处坚持“以人为本,服务百姓,”的原则,积极争取地方政府的支持,使行业行为转化为政府行为,想为群众之所想,急为群众之所急,服务百姓,造福百姓。

  (四)团队合力,是各项工作取得成效的基石。我处在工作中,团结一心,步调一致,形成了众志成城的工作局面。突击性工作任务重、标准高,对每项工作从时间上、质量上都提出了严格要求,本着“早部署、早规划、早动员、早行动”的原则,全面展开集中会战活动。有的干部职工放弃节假日,起早贪黑奋战在公路建设、养护管理第一线,没有一位同志对这项工作掉以轻心,没有一位同志对提出的要求和目标打折扣,正是这种良好的工作作风确保了各项工作的顺利开展。

  (五)精益求精,是落实各项工作取得成效的标准。在公路各项工作中,精心指导,精细化管理,服务基层,服务一线,为基层排忧解难,在公路工作各个环节,严要求,高标准,奖惩分明,积极主动深入生产一线,抓质量,促进度,使各项工作完成的质量有了较大提升。

  (六)勇于创新,是各项工作取得成效的桥梁。在公路建、管、养工作中,采用新材料、新工艺,提高工作效率,加大科技含量,全力打造“畅、洁、绿、美、安”的公路环境。